2月18日(金)給食メニュー2月17日(木)給食メニュー2月16日(水)給食メニュー今日の「たまごスープ」、別メニューで提供されている児童がいます。 たまごアレルギーの子どもたちには、たまごを抜いた別のスープが出されます。 年々アレルギーを持つ児童が増えつつありますが、自校方式のよさを生かして、できうる限り個別対応しています。 2月15日(火)給食メニュー今月の献立には成長期に子どもたちに必要なたんぱく質やカルシウムが摂れる「大豆」製品を多く使いました。 今日は、がんも・豆腐・納豆と揃いました。今日の納豆は「群馬県学校給食会」が群馬で生産される特産農産物を使用して開発した群馬オリジナルです。前橋市粕川地区で生産された大粒大豆で作られたおいしい納豆です。 2月14日(月)給食メニュー今日の「豚キムチ」は前橋市との連携事業で前橋市の栄養士さんが考えた給食献立を高崎の献立に取り入れたものです。前橋市はTonTon(とんとん)の町として、市の特産である地場産の豚肉を積極的に産業活性化に活用しています。 今までにTonTon汁などの献立も取り入れてきました。前橋市も高崎市の「高崎丼」等の献立を学校給食に提供しています。 2月10日(木)給食メニュー2月9日(水)給食メニュー2月8日(火)給食メニュー2月7日(月)給食メニュー2月4日(金)給食メニュー2月3日(木)給食メニューご飯、牛乳、イワシおろし煮、ご汁、胡麻和え、福豆 2月2日(水)給食メニュー温かいちゃんぽん麺が食べられるのも自校式学校給食ならではでしょうか。 だしが効いたスープをおいしくいただきました。 2月1日(火)給食メニュー1月31日(月)給食メニュー1月28日(金)給食メニュー(高崎丼は、高崎産のチンゲン菜を使っています。) 1月27日(金)給食メニュー
ソフトフランスパン チキンマスタード焼き ゆうまくんスペシャルスープ アーモンドサラダ
ゆうまくんスペシャルスープは、群馬県発行の「親子で学ぶ食育ブック―ゆうま三兄弟ののゆうこ姫を救え―」に出てくる、野菜たっぷりのスープ(ポトフ)です。 給食週間の給食委員による動く紙芝居に出てきます。 今週は毎日給食を作ってくれる給食技士さんが、教室訪問して、子どもたちと一緒に給食を食べています。協は1年2組を訪問しました。 1月26日(水)給食メニューごはん 牛乳 ホイコーロー 承徳スープ 中華胡麻和え 今週は全国学校給食週間です。給食への感謝の気持ちや食に対する関心を高めるため、東部小では今週「外国の料理を知ろう」をテーマにした献立になっています。 今日は、中国の料理。承徳スープは、高崎市の友好都市である中国河北省承徳市の名前をとったスープです。 1月25日(火)給食メニュー1月24日(月)給食メニュービビンバ、牛乳、青梗菜と春雨辛みスープ、みかん 1月21日(金)給食メニュー |
|