11月30日(火)給食メニュー![]() ![]() 11月29日(月)給食メニュー![]() ![]() 11月26日(金)給食メニュー
ちらし寿司 牛乳 すまし汁 中華胡麻和え
11月は高崎産ゴロピカリの新米を使ったごはんになっています。地元の食材を感謝しておいしくいただきたいと思います。 今日は、本校PTAが優良PTAとして栄えある文部科学大臣表彰を受賞し、表彰式がありました。そのお祝いのお寿司です。 ![]() ![]() 11月24日(水)給食メニュー![]() ![]() 11月22日(月)給食メニュー![]() ![]() 11月19日(金)給食メニュー
発芽玄米ごはん ポークカレー 牛乳 いかくんサラダ くだもの(みかん)
今日の給食のごはんは、「発芽玄米ごはん」でした。発芽玄米の特徴をわかりやすく紹介する広報誌作成のために、「日本発芽玄米協会」の関係者の皆様が取材に見えました。 2年生と5年生の2クラスの給食の様子を写真撮影したり、子どもたちにインタビューしたりしました。どんな広報誌ができるか、楽しみです。 子どもたちが大好きなカレーだったので、みな残さず食べました。子どもたちの健康づくりのために、栄養士さんは、食材等もいろいろ工夫しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日(木)給食メニュー![]() ![]() 11月17日(水)給食メニュー![]() ![]() ![]() ![]() 今日は高崎市教育委員会からたくさんの先生方がみえました。先生方一人一人の授業みて指導していただく日です。給食を食べていただきました。 11月16日(火)給食メニュー![]() ![]() 11月15日(月)給食メニュー
麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 わかめの辛味スープ ブルーベリーヨーグルト
![]() ![]() 11月12日(金)給食メニュー![]() ![]() 11月11日(木)給食メニュー
せわりコッペパン 牛乳 ソース焼きそば 中華スープ
![]() ![]() 11月10日(水)給食メニュー![]() ![]() 11月9日(火)給食メニュー
ココアあげパン 牛乳 ワンタンスープ コールスローサラダ
ココアあげパンは子どもたちに人気メニューです。自校方式の給食ならではのメニューです。 コールスローサラダは季節の果物・りんごの甘酸っぱさが生きているサラダです。 ![]() ![]() 11月8日(月)給食メニュー![]() ![]() 11月5日(金)給食メニュー
ごはん 牛乳 さんまの梅煮 けんちん汁 浅漬け
寒くなってくると根菜類たっぷりの汁物の温かさがうれしくなります。 秋の魚「さんま」を骨ごと食べられるように梅の風味で煮た梅煮、浅漬けの彩りが食欲をそそる献立です。 ![]() ![]() 11月4日(木)給食メニュー
ロールパン すいとん 牛乳 カムカム揚げ
寒くなってきてすいとんのような温かい汁物がおいしい季節になりました。 すいとんは群馬県の粉食文化の伝統的な料理です。 「カムカム揚げ」は子どもたちに噛むことを意識させる献立です。 サイコロ切りのさつまいも、もどした大豆、かたくちいわしをそれぞれ素揚げし、しょう油、砂糖、みりんで作ったタレにからめて、ごまをふって仕上げます。 カルシウムたっぷりの噛み応えのある献立です。 ご家庭でもおやつに作ってみてはいかがでしょう。 ![]() ![]() 11月2日(火)給食メニュー![]() ![]() 11月1日(月)給食メニュー![]() ![]() |
|