3月23日(水)給食メニュー卒業祝いメニューも簡単給食になってしまい、残念です。 3月18日(金)給食メニュー計画停電や流通の遅れの影響で大幅な献立変更になりました。 3月17日(木)給食メニュー煮込みうどん 牛乳 おはぎ 停電や物資の不足に負けず、調達できる食材で栄養士さんと技士さんたちが給食作りをがんばっています。 明日は彼岸の入りなので、それにちなんだメニューになっています。 3月16日(水)給食メニューご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、海苔酢和え 3月15日(火)給食メニュー今日から高崎市は簡易給食で対応します。計画停電の影響で食器や調理器具の洗浄が機械でできなくなります。給食技士さんたちが手洗いで対応します。そのため、今日はお皿の使用を制限し、揚げパンはペーパーナプキンで対応しました。 3月14日(月)給食メニュー今日は、計画停電の予定があったので、食器洗浄を時間内に終わらせるため、予定した食器を1枚使用しないで胡麻和えは肉丼と一緒に盛り合わせになりました。 明日から3月いっぱいは、簡易給食で対応します。 3月11日(金)給食メニュー3月10日(木)給食メニュー今日のラーメンは6年3・4組のリクエスト献立です。 ポパイラーメンは、麺にほうれん草を練りこんだ緑色のラーメンです。 「ポパイ=ほうれん草」が結びつくのも限られた世代(?)になってきたように思います。子どもたちには、担任がポパイのことを説明するところから始まります。 東部小学校では、またちょっとインフルエンザが流行ってきました。ポパイラーメンで子どもたちに風邪を吹き飛ばして欲しいものです。 3月9日(水)給食メニューご飯と麻婆豆腐の献立は子どもたちに人気のメニューの一つです。 3月8日(火)給食メニュー今日のクリームシチューは6年3組のリクエスト献立です。 3月7日(月)給食メニュー3月4日(金)給食メニュー3月3日(木)給食メニュー今月は卒業する6年生のリクエストメニューを献立に取り入れています。 今日の、「クリームサンド」は6年4組のリクエストです。 ひなまつりなので、デザートに菱餅のイメージの三色ゼリーがつきました。 3月2日(水)給食メニュー今日は、ひな祭りにちなんだ献立です。 ちらしずしのえびの赤、さやえんどうの緑、薄焼き卵の黄色の色合いが春らしい献立です。 3月1日(火)給食メニュー |
|