≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

☆6月10日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、トマトのカリカリサラダでした。きなこ揚げパンは、給食室で揚げたパンに「きな粉」をまぶして仕上げてあります。
ワンタンスープは、懐かしい給食の味です。ワンタンと鶏挽肉の入ったスープで、もやしニンジン、にらなど具材たっぷりのスープです。
 トマトのカリカリサラダは、カリカリに炒った「しらす干し」がアーモンド、トマト、アスパラガス、きゅうりなどと一緒になったサラダです。少し酸味のきいたサラダは、これもカミカミの一品ですね。

☆6月9日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、わかめご飯、牛乳、肉じゃが、バンバンジー風サラダでした。わかめご飯は、細かく切った「わかめ」と「ごま」がたっぷり入って、ほんのり塩味のご飯です。肉じゃがは、ホクホクしたジャガイモと豚肉の旨みが入った、定番の一品です。バンバンジー風のサラダは、蒸して裂いた鶏肉の入った、ごま酢のドレッシングでおいしく仕上がりました。

☆6月6日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、えびピラフ、牛乳、ポトフ、フルーツみつ豆でした。
えびピラフは、さりげなくピーマンのみじん切りが入っていましたが、ほとんど気にならず、ほどよい味付けでした。ポトフは、とても柔らかく煮込まれたお肉が自然にほぐれているくらいでしたが、アスパラガスや玉ねぎ、キャベツは食べてみるとシャキシャキした食感で、甘味も充分あり、とても美味しい一品でした。
 フルーツみつ豆は、みんな大好き、甘くておいしいデザートでした。


☆6月4日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、さんまの蒲焼き、刻み梅の即席漬け、さつま汁でした。
<給食ひとくちメモより>
 6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。
 今年の『歯と口の健康週間』の標語は「歯と口は 健康・元気の源(みなもと)だ」です。
 給食では、みなさんのかむ力が強くなるように、噛み応えのある食べ物も意識して使うようにしています。今日の『さんまの蒲焼き』も、かんで食べてほしいカミカミメニューです。しっかり噛んで、よく味わって食べてください。

☆6月2日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、アスパラのサラダでした。
今日も暑い一日でしたが、チキンカレーは食欲をそそる一品ですね。カレーの具は、鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、とまさにカレーの定番ですが、それがおいしいですね。さっぱりとしたアスパラサラダは、チーズの塩味と、ほんのり酸味がきいていて、キャベツやアスパラのシャキシャキした食感が楽しいサラダでした。
 本日のエネルギーは、665kcalでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/10 心臓検診1年生 預かり金振替日
6/12 委員会活動3 内科検診4,5,6年
6/13 小学校体操演技会
6/14 PTA運営委員会3
6/16 歯科保健指導(1年生)