☆6月10日(火)の給食ワンタンスープは、懐かしい給食の味です。ワンタンと鶏挽肉の入ったスープで、もやしニンジン、にらなど具材たっぷりのスープです。 トマトのカリカリサラダは、カリカリに炒った「しらす干し」がアーモンド、トマト、アスパラガス、きゅうりなどと一緒になったサラダです。少し酸味のきいたサラダは、これもカミカミの一品ですね。 ☆6月9日(月)の給食☆6月6日(金)の給食えびピラフは、さりげなくピーマンのみじん切りが入っていましたが、ほとんど気にならず、ほどよい味付けでした。ポトフは、とても柔らかく煮込まれたお肉が自然にほぐれているくらいでしたが、アスパラガスや玉ねぎ、キャベツは食べてみるとシャキシャキした食感で、甘味も充分あり、とても美味しい一品でした。 フルーツみつ豆は、みんな大好き、甘くておいしいデザートでした。 ☆6月4日(水)の給食<給食ひとくちメモより> 6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。 今年の『歯と口の健康週間』の標語は「歯と口は 健康・元気の源(みなもと)だ」です。 給食では、みなさんのかむ力が強くなるように、噛み応えのある食べ物も意識して使うようにしています。今日の『さんまの蒲焼き』も、かんで食べてほしいカミカミメニューです。しっかり噛んで、よく味わって食べてください。 ☆6月2日(月)の給食今日も暑い一日でしたが、チキンカレーは食欲をそそる一品ですね。カレーの具は、鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、とまさにカレーの定番ですが、それがおいしいですね。さっぱりとしたアスパラサラダは、チーズの塩味と、ほんのり酸味がきいていて、キャベツやアスパラのシャキシャキした食感が楽しいサラダでした。 本日のエネルギーは、665kcalでした。 |
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