6月25日(水)の給食一食あたりのエネルギーは、668kclです。 6月24日(火)の給食6月23日(月)の給食6月20日(金)の給食6月19日(木)の給食6月18日(水)の給食6月17日(火)の給食6月16日(月)の給食五目ご飯には鶏肉、にんじん、しいたけ、ひじきなどたくさんの具が入っていて、栄養たっぷりのおいしいご飯です。グリンピースの緑がアクセントになっています。 カボチャのみそ汁も具だくさんで満腹感がありました。 ごま和えはよくかんで食べると口の中にごまの香りが広がります。 おいしい純和風のメニューです。 今日(6月13日)の給食たくあんの歯ごたえがよくキムチとの相性も抜群なキムタクご飯。ネーミングもばっちりですね。ビーフンのスープのビーフンの食感もなかなかgoodです。デザートのフルーツ杏仁もさっぱり優しい味わいでした。 ☆6月10日(火)の給食ワンタンスープは、懐かしい給食の味です。ワンタンと鶏挽肉の入ったスープで、もやしニンジン、にらなど具材たっぷりのスープです。 トマトのカリカリサラダは、カリカリに炒った「しらす干し」がアーモンド、トマト、アスパラガス、きゅうりなどと一緒になったサラダです。少し酸味のきいたサラダは、これもカミカミの一品ですね。 ☆6月9日(月)の給食☆6月6日(金)の給食えびピラフは、さりげなくピーマンのみじん切りが入っていましたが、ほとんど気にならず、ほどよい味付けでした。ポトフは、とても柔らかく煮込まれたお肉が自然にほぐれているくらいでしたが、アスパラガスや玉ねぎ、キャベツは食べてみるとシャキシャキした食感で、甘味も充分あり、とても美味しい一品でした。 フルーツみつ豆は、みんな大好き、甘くておいしいデザートでした。 ☆6月4日(水)の給食<給食ひとくちメモより> 6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。 今年の『歯と口の健康週間』の標語は「歯と口は 健康・元気の源(みなもと)だ」です。 給食では、みなさんのかむ力が強くなるように、噛み応えのある食べ物も意識して使うようにしています。今日の『さんまの蒲焼き』も、かんで食べてほしいカミカミメニューです。しっかり噛んで、よく味わって食べてください。 ☆6月2日(月)の給食今日も暑い一日でしたが、チキンカレーは食欲をそそる一品ですね。カレーの具は、鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、とまさにカレーの定番ですが、それがおいしいですね。さっぱりとしたアスパラサラダは、チーズの塩味と、ほんのり酸味がきいていて、キャベツやアスパラのシャキシャキした食感が楽しいサラダでした。 本日のエネルギーは、665kcalでした。 |
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