2月23日(火)の給食
本日の献立は、麦ご飯、元気アップカレー、鉄骨サラダ、牛乳でした。総エネルギーは、685kcalです。
『元気アップカレー』は、いつものチキンカレーにたんぱく質豊富な大豆、枝豆を加えたカレーです。『鉄骨サラダ』は、鉄分たっぷりの「あさり」「小松菜」カルシウムたっぷりの「チーズ」「ひじき」を使い、醤油味のドレッシングで和えたサラダです。
詳しくは、給食だより2月号をご覧ください。
【給食室】 2016-02-23 12:25 up!
2月22日(月)の給食
本日の献立は、ぐんまるくん、すいとん、味噌おでん、牛乳でした。総エネルギーは、606kcalです。
【給食室】 2016-02-22 12:26 up!
2月19日(金)の給食
本日の献立は、さくらご飯、鶏肉のピリ辛焼き、切り干し大根の煮付け、とん汁、牛乳でした。総エネルギーは、584kcalです。
【給食室】 2016-02-19 13:44 up!
2月18日(木)の給食
本日の献立は、ナン、豆のキーマカレー、フルーツヨーグルト、牛乳でした。総エネルギーは、595kcalです。
【給食室】 2016-02-18 14:16 up!
2月17日(水)の給食
本日の献立は、麦ご飯、ぐんまの納豆、肉じゃが、キャベツの味噌汁、牛乳でした。総エネルギーは、653kcalです。
【給食室】 2016-02-17 12:23 up!
2月16日(火)の給食
本日の献立は、パンプキンパン、ソース焼きそば、サンラータン、牛乳でした。総エネルギーは、624kcalです。
【給食室】 2016-02-16 13:08 up!
2月15日(月)の給食
本日の献立は、チキンドリア風ご飯、ブロッコリーとさつま芋のピリ辛サラダ、牛乳でした。総エネルギーは、632kcalです。
【給食室】 2016-02-15 12:23 up!
2月12日(金)の給食
本日の献立は、麦ご飯、さんまの蒲焼、チゲ汁、きざみ梅の即席漬け、牛乳でした。総エネルギーは、661kcalです。
【給食室】 2016-02-12 12:57 up!
2月10日(水)の給食
本日の献立は、ちらし寿司、呉汁、ごま和え、手巻きのり、牛乳でした。総エネルギーは、600kcalです。
【給食室】 2016-02-10 12:26 up!
2月9日(火)の給食
本日の献立は、きなこ揚げパン、鶏団子ワンタンスープ、上州サラダ、牛乳でした。総エネルギーは、631kcalです。
【給食室】 2016-02-09 13:44 up!
2月5日(金)の給食
本日の献立は、麦ご飯、麻婆豆腐、春雨スープ、牛乳でした。総エネルギーは、609kcalです。
【給食室】 2016-02-05 12:20 up!
2月4日(木)の給食
本日の給食は、くろしょくパン、ペンネのクリームに、ぶたしゃぶサラダ、牛乳でした。総カロリーは668Kcalです。
【給食室】 2016-02-04 12:49 up!
2月3日(水)の給食
本日の給食は、なめし、いわしの丸干し揚げ、さつま汁、ちぐさあえ、牛乳でした。総カロリーは605Kcalです。節分に合わせた献立です。
【給食室】 2016-02-03 12:56 up!
2月2日(火)の給食
本日の献立は、こめっこパン、おっきりこみ、カムカム揚げ、牛乳でした。総エネルギーは、643kcalです。
今月の給食だよりでは、大豆を使った献立紹介として『カムカム揚げ』のレシピを掲載しました。節分の福豆が余ったら、もちろん余らなくても栄養たっぷり、子どもたちにも大人気の『カムカム揚げ』お試しください。
【給食室】 2016-02-02 12:24 up!
2月1日(月)の給食
本日の献立は、子ぎつねご飯、和風ポトフ、果物(いよかん)、牛乳でした。総エネルギーは、606kcalです。
和風ポトフは、大豆やレンコン、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん等の野菜がたっぷり入っていました。
【給食室】 2016-02-01 13:26 up!
1月29日(金)の給食
本日の給食は、ぐんまるパン、すいとん、みそおでん、牛乳でした。総カロリーは604Kcalです。
【給食室】 2016-01-29 12:56 up!
1月28日(木)の給食
本日の献立は、ごはん、さんぞくあげ、ごま和え、きのこけんちん汁、ジョア(ストロベリー)でした。総エネルギーは、594kcalです。
『さんぞくあげ』は、「山賊はものを『とりあげる』」ことと「『とり』肉を油で『あげる』」の語呂あわせで「さんぞくあげ」という名前になりました。
鶏肉を生姜とにんにくのタレに漬け込んで、片栗粉をまぶし油で揚げた「ちょっと大きいから揚げ」です。
【給食室】 2016-01-28 12:54 up!
1月27日(水)の給食
本日の献立は、キャロットパン、サンマーメン、ツナサラダ、牛乳でした。総エネルギーは、651kcalでした。
『サンマーメン』とは神奈川県の横浜市にある横浜中華街で生まれた麺料理です。「サンマー」とはシャキシャキとした新鮮な材料のことを言うそうです。
【給食室】 2016-01-27 12:25 up!
1月26日(火)の給食
本日の献立は、もずく丼、さつま汁、果物(バナナ)、牛乳でした。総エネルギーは、610kcalです。
『もずく丼』は、沖縄県の学校給食で大人気のメニューです。沖縄県産の生もずくを使用しているので、シャキシャキとした歯ごたえが楽しいどんぶりです。生姜で海草独特のくさみを抑え、甘辛風味に仕上げています。
【給食室】 2016-01-26 12:37 up!
1月22日(金)の給食
本日の献立は、パインパン、小松菜ときのこのスパゲティ、ブロッコリーのピリカラサラダ、牛乳でした。総エネルギーは、626kcalです。
【給食室】 2016-01-22 12:37 up!