≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

10月20日(木)の給食

ハッシュドポーク ブロッコリーのピリカラ和え ハッシュドポーク ブロッコリーのピリカラ和え
今日の献立は「麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク ブロッコリーのピリカラサラダ」でした。
ブロッコリーのピリカラサラダは旬のブロッコリーとさつま芋の甘みにラー油入りのドレッシングで少し辛味をきかせた緑と黄色のカラフルなサラダです。10月の給食だよりに作り方が載っています。

10月19日(水)の給食

きなこ揚げパン 鶏団子ワンタンスープ 海草サラダ きなこ揚げパン 鶏団子ワンタンスープ 海草サラダ
今日の献立は「きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 海草サラダ」でした。
「揚げパン」は学校給食で定番の人気メニューです。パン工場から朝届いたパンを給食室で高温の油で揚げ、熱いうちにきなこと砂糖をまぶします。

10月18日(火)の給食

チキンカレー じゃこのカムカムサラダ チキンカレー じゃこのカムカムサラダ
今日の献立は「麦ごはん チキンカレー じゃこのカムカムサラダ 牛乳」です。
今日はカミカミ献立の日です。カミカミメニューはちりめんじゃこ、アーモンド、切干大根、いかのくんせいなどのかみごたえのある食品と野菜をフレンチドレッシングで和えたサラダです。

10月15日(金)の給食

ちらし寿司 金時豆の煮豆 すまし汁 ちらし寿司 金時豆の煮豆 すまし汁
今日の献立は「ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 すまし汁」です。
今年2016年は『国際マメ年』だそうです。
豆には、からだを作るもとになるたんぱく質やエネルギーのもとになる炭水化物、体の調子をととのえるビタミンや食物繊維が豊富に含まれています。
今日の金時豆の煮豆は、給食室の大釜で朝から金時豆をコトコト煮て作りました。
給食では、他にも煮たり、サラダに混ぜたり、油で揚げたりして豆をいろいろな料理に使っています。豆が苦手な人もいると思いますが、この機会にいろいろな豆を味わってみましょう。
 
 

10月12日(水)の給食

高崎ラーメン 柿と野菜のサラダ 高崎ラーメン 柿と野菜のサラダ
今日の献立は「黒パン 牛乳 高崎ラーメン 柿と野菜のサラダ」でした。
『柿と野菜のサラダ』は今が旬の果物「柿」とにんじん、キャベツ、きゅうり、かぶなどの野菜、チーズ、アーモンドをフレンチドレッシングで和えたカラフルなサラダです。
柿は普段、私たちが食べる果物の中でビタミンCの含有量はトップクラスです。風邪予防のためにもぜひ食べたい果物ですね。

10月11日(火)の給食

プルコギ風肉丼 豆腐とキムチのスープ 花みかん プルコギ風肉丼 豆腐とキムチのスープ 花みかん
今日の献立は「プルコギ風肉丼 牛乳 豆腐とキムチのスープ 花みかん」でした。
プルコギは肉と野菜を甘辛く炒めた韓国の肉料理です。プルは火、コギは肉という意味だそうです。
花みかんは温州みかんを横半分に切ったものです。切り口が花のように見えるので「花みかん」と呼びます。

10月6日(木)の給食

マーボ豆腐 わかめスープ マーボ豆腐 わかめスープ
今日の献立は「麦ごはん 牛乳 マーボ豆腐 わかめスープ」でした。

10月5日(水)の給食

鶏肉のコーンフレーク焼き コーンとブロッコリーのサラダ ミネストローネ 鶏肉のコーンフレーク焼き コーンとブロッコリーのサラダ ミネストローネ
今日の献立は「パーカーハウス 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き コーンとブロッコリーのサラダ ミネストローネ」でした。
コーンフレークは牛乳をかけたり、アイスクリームをのせてデザートとして食べることが一般的ですが、今日の給食では衣として料理に使いました。
「鶏肉のコーンフレーク焼き」はマヨネーズ・塩・こしょうで下味をつけた鶏もも肉に<コーンフレーク+パン粉+粉チーズ>の衣をまぶして焼いたものです。コーンフレークのの食感とマヨネーズの風味でおいしくたべられるメニューです。(コーンフレークはプレーンタイプのものを使用します。)

10月4日(火)の給食

さんまのかば焼き チンゲン菜とまいたけの和え物 田舎汁 さんまのかば焼き チンゲン菜とまいたけの和え物 田舎汁
今日の献立は「ご飯 牛乳 さんまのかば焼き チンゲン菜とまいたけの和え物 田舎汁」です。

10月3日(月)

こぎつねご飯 タイピーエン フルーツヨーグルト こぎつねご飯 タイピーエン フルーツヨーグルト
今日の献立は「こぎつねご飯 牛乳 タイピーエン フルーツヨーグルト」でした。

9月30日(金)の給食

ココア揚げパン 鶏団子」ワンタンスープ 豚しゃぶサラダ ココア揚げパン 鶏団子」ワンタンスープ 豚しゃぶサラダ
今日の献立は「ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 豚しゃぶサラダ」でした。

9月28日(水)の給食

わかめご飯 炒り鶏 白玉汁 わかめご飯 炒り鶏 白玉汁
今日の献立は「わかめご飯 牛乳 炒り鶏 白玉汁」でした。
今日はカミカミ献立の日です。2年生の子どもたちに「今日の給食で噛みごたえのある食べ物は何かわかりますか?」とたずねたところ、「おもち!」という声がかえってきました。
意識的に入れたカミカミメニューはごぼうやれんこんを使った『炒り鶏』だったのですが、『白玉汁』の白玉(おもち)もしっかり噛んで食べてくれたようです。(今日の給食の写真は炒り鶏をアップでのせたかったので、食器の並べた方が違います。残念ながら白玉汁の白玉は汁の底に沈んでしまい、よく写りませんでした。)



9月27日(火)の給食

ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ
今日の給食は「黒食パン 牛乳 ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ」でした。
黒食パンは黒糖入りのほんのり甘い食パンです。クリーム煮につけても、サラダをはさんでもおいしく食べられます。

9月23日(金)の給食

ハッシュドポーク ひじきサラダ ハッシュドポーク ひじきサラダ
今日の献立は「麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク ひじきサラダ」でした。

9月21日(水)の給食

ソースカツ丼 味噌汁 お浸し ソースカツ丼 味噌汁 お浸し
今日の献立は「ソースカツ丼 牛乳 キャベツの味噌汁 お浸し」でした。
10月24日の運動会に向けて、練習や準備の真っ最中です。『運動会で自分に勝つ、相手に勝つ、チームで勝つ』の意味をこめたソースカツ丼です。

9月15日(木)の給食

ハンバーグトマトソース チーズポテト キャベツとソーセージのスープ ハンバーグトマトソース チーズポテト キャベツとソーセージのスープ
今日の献立は「丸パン 牛乳 ハンバーグトマトソースかけ チーズポテト キャベツとソーセージのスープ」でした。

9月14日(水)の給食

高崎丼 茎わかめと豆腐のスープ 梨 高崎丼 茎わかめと豆腐のスープ 梨
二十世紀梨 二十世紀梨
今日の献立は「高崎丼 牛乳 茎わかめと豆腐のスープ 梨」です。
今日の梨はみずみずしい榛名産の『二十世紀梨』でした。

9月13日(火)の給食

シチリア風スパゲティミートソース わかめといかのサラダ シチリア風スパゲティミートソース わかめといかのサラダ
今日の献立は「キャロットパン 牛乳 シチリア風スパゲティミートソース わかめといかのサラダ」でした。

9月12日(月)の給食

ごぼう入りドライカレー フレンチサラダ ごぼう入りドライカレー フレンチサラダ
今日の献立は「麦ごはん 牛乳 ごぼう入りドライカレー フレンチサラダ」でした。
「ごぼう入りドライカレー」は、ごぼうの千切りと細切りの凍り豆腐をたっぷり使ったひき肉のカレーです。
給食の定番「キーマカレー」や「チキンカレー」とは一味違った食感と味のカレーです。

9月9日(金)の給食

さつまいもご飯 黄金煮 切干大根のピリカラ和え さつまいもご飯 黄金煮 切干大根のピリカラ和え
今日の献立は「さつまいもご飯 牛乳 黄金煮 切干大根のピリカラ和え」でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学校評価

給食室

年間行事予定

PTA本部