6月13日(水)の給食ここ数日、5年生から「給食のお米の品種は何ですか。」という質問を受けます。 バケツ稲を育てるに当たり、米について学習しているようです。 給食のお米は、高崎市産の「ゆめまつり」です。 東部小の給食室には炊飯設備がないので、炊飯工場で炊きあげたご飯が朝、学校に届きます。 6月12日(火)の給食6月8日(金)の給食今日は1年生の保護者の方々の給食試食会でした。 献立のメインは、人気メニューの「ソースカツ丼」です。 どのクラスも和やかな食事風景を見ることができました。 6月6日(水)の給食6月5日(火)の給食今日のサラダは、旬のアスパラガスを使ったサラダでした。アスパラガスは、やわらかくておいしかったです。 6月4日(月)の給食6月4日〜6月10日は「歯と口の健康週間」です。 歯は一生使うものです。「よくかむこと」「歯みがきをすること」「歯をじょうぶにする栄養をとること」「食べる時間を決めること」など歯をじょうぶにするための食生活を心がけましょう。 6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。この機会に「よくかむ」ことを意識してみましょう。 6月1日(金)の給食5月30日(水)の給食今年初めての「冷やし中華」です。 暑くなると、のどごしの良い麺類は食べやすいメニューです。 給食の冷やし中華は、きゅうり、もやし、にんじん、炒り卵、焼き豚、ごまをそれぞれ加熱調理して冷まし、給食室で全体を和えたものを具として出しています。 教室では、麺にこの具をのせて、冷やし中華スープをかけていただきます。 |
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