≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

6月28日(木)の給食

なすとトマトのペンネ じゃこのカムカムサラダ なすとトマトのペンネ じゃこのカムカムサラダ
今日の献立*** パインパン 牛乳 なすとトマトのペンネ じゃこのカムカムサラダ ***




6月27日(水)の給食

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今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 ごぼう入りドライカレー イタリアンスープ ***

「ごぼう入りドライカレー」は噛みごたえをアップさせるためにごぼうと凍り豆腐を入れています。
献立の写真でごぼうは少しわかりにくいのですが、小さく細長く見えるものが凍り豆腐です。
みなさん、よく噛めましたか。

6月19日(火)の給食

なすときのこのつけ汁うどん カムカム揚げ なすときのこのつけ汁うどん カムカム揚げ
今日の献立*** こめっこぱん 牛乳 なすときのこのつけ汁うどん カムカム揚げ ***



6月18日(月)の給食

バターライス チキンのクリーム煮 トマトのカリカリサラダ バターライス チキンのクリーム煮 トマトのカリカリサラダ
今日の献立*** バターライス 牛乳 チキンのクリーム煮 トマトのカリカリサラダ ***

「トマトのカリカリサラダ」は、旬のトマトやアスパラガス、キャベツとアーモンド、ちりめんじゃこをしょうゆ味のドレッシングで和えたサラダです。



6月15日(金)の給食

枝豆ご飯 鶏肉と野菜の彩り揚げ なめこ汁 枝豆ご飯 鶏肉と野菜の彩り揚げ なめこ汁
今日の献立*** 枝豆ご飯 牛乳 鶏肉と野菜の彩り揚げ なめこ汁 ***

「鶏肉と野菜の彩り揚げ」は、数年前に県内の学校給食施設が学校給食甲子園で賞を受賞したメニューを少しアレンジしたものです。
じゃがいも、れんこん、ごぼうの素揚げ、鶏肉の唐揚げ、まいたけ、パプリカ、ピーマンをはちみつを使った甘酢ダレで混ぜ合わせた主菜です。

6月13日(水)の給食

さばの塩焼き 茎わかめの金平 キャベツのみそ汁 さばの塩焼き 茎わかめの金平 キャベツのみそ汁
今日の献立*** ご飯 ふりかけ 牛乳 さばの塩焼き 茎わかめの金平 キャベツのみそ汁 ***

ここ数日、5年生から「給食のお米の品種は何ですか。」という質問を受けます。
バケツ稲を育てるに当たり、米について学習しているようです。
給食のお米は、高崎市産の「ゆめまつり」です。
東部小の給食室には炊飯設備がないので、炊飯工場で炊きあげたご飯が朝、学校に届きます。


6月12日(火)の給食

ココア揚げパン 鶏団子ワンタンスープ バンバンジーサラダ ココア揚げパン 鶏団子ワンタンスープ バンバンジーサラダ
今日の献立*** ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ バンバンジーサラダ ***


6月8日(金)の給食

ソースカツ丼 じゃこ入りごまおひたし 豆腐ともずくのスープ ソースカツ丼 じゃこ入りごまおひたし 豆腐ともずくのスープ
今日の献立*** ソースカツ丼 牛乳 じゃこ入りごまおひたし 豆腐ともずくのスープ ***

今日は1年生の保護者の方々の給食試食会でした。
献立のメインは、人気メニューの「ソースカツ丼」です。
どのクラスも和やかな食事風景を見ることができました。

6月6日(水)の給食

揚げじゃがのそぼろ煮 ツナとチンゲンサイの和え物 揚げじゃがのそぼろ煮 ツナとチンゲンサイの和え物
今日の献立*** わかめご飯 牛乳 揚げじゃがのそぼろ煮 ツナとチンゲンサイの和え物 ***

6月5日(火)の給食

鶏肉のコーンフレーク焼き アスパラのサラダ ミネストローネ 鶏肉のコーンフレーク焼き アスパラのサラダ ミネストローネ
今日の献立*** パーカーハウス 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き アスパラのサラダ ミネストローネ ***

今日のサラダは、旬のアスパラガスを使ったサラダでした。アスパラガスは、やわらかくておいしかったです。

6月4日(月)の給食

チキンカレー トマトサラダ チキンカレー トマトサラダ
今日の献立***麦ご飯 牛乳 チキンカレー トマトサラダ ***

6月4日〜6月10日は「歯と口の健康週間」です。
歯は一生使うものです。「よくかむこと」「歯みがきをすること」「歯をじょうぶにする栄養をとること」「食べる時間を決めること」など歯をじょうぶにするための食生活を心がけましょう。
6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。この機会に「よくかむ」ことを意識してみましょう。

6月1日(金)の給食

高崎丼 中華風みそスープ 甘夏 高崎丼 中華風みそスープ 甘夏
今日の献立*** 高崎丼 牛乳 中華風みそスープ 果物(甘夏) ***

5月30日(水)の給食

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今日の献立*** こめっこぱん 牛乳 冷やし中華 フルーツポンチ ***

今年初めての「冷やし中華」です。
暑くなると、のどごしの良い麺類は食べやすいメニューです。
給食の冷やし中華は、きゅうり、もやし、にんじん、炒り卵、焼き豚、ごまをそれぞれ加熱調理して冷まし、給食室で全体を和えたものを具として出しています。
教室では、麺にこの具をのせて、冷やし中華スープをかけていただきます。

5月29日(火)の給食

ハッシュドポーク じゃこのカムカムサラダ ハッシュドポーク じゃこのカムカムサラダ
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク じゃこのカムカムサラダ ***

ジャコのカムカムサラダに使用する材料は、切り干し大根、ちりめんじゃこ、いかのくん製、アーモンド、きゅうり、もやしです。

☆さて、これらの材料の中で、サラダ1食分に使用する量で1番カルシウム量の多い食材はどれでしょう。
★答えは「切り干し大根」です。「切り干し大根」は意外にも、カルシウムを多く含む食品です。



5月28日(月)の給食

ガーリックトースト 豆とソーセージのトマトスープ煮 フレンチサラダ ガーリックトースト 豆とソーセージのトマトスープ煮 フレンチサラダ
今日の献立*** ガーリックトースト 牛乳 豆とソーセージのトマトスープ煮 フレンチサラダ ***

5月25日(金)の給食

きなこ揚げパン 鶏団子ワンタンスープ こまつなサラダ きなこ揚げパン 鶏団子ワンタンスープ こまつなサラダ
今日の献立*** きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ こまつなサラダ ***

「きなこ揚げパン」は、パンを高温の油で揚げて、きなこと三温糖をまぶします。
今まで揚げパンは、ねじれている「ツイストパン」で作っていたのですが、最近は、昔懐かしの「コッペパン型の揚げパン」です。
そのわけは・・・パン工場のパン生地を練る機械が新しくなり、パンが柔らかくなったため、油からすくい揚げるときにねじれ目が割れてしまうことがあるからです。

形が変わっても、揚げパン人気は不動です。

5月24日(木)の給食

鶏肉の梅マヨネーズ焼き 切り干し大根の煮付け かぼちゃのみそ汁 鶏肉の梅マヨネーズ焼き 切り干し大根の煮付け かぼちゃのみそ汁
今日の献立*** ご飯 ふりかけ 牛乳 鶏肉の梅マヨネーズ焼き 切り干し大根の煮付け かぼちゃのみそ汁 ***

☆鶏肉の梅マヨネーズ焼き・・・練り梅(梅肉)とマヨネーズ、しょうゆ、みりんを合わせたタレに漬け込んだ鶏肉をスチームコンべくションで焼きます。
梅の酸味がやわらぎ、ご飯に合う主菜です。

5月22日(火)の給食

黄金煮 バンバンジーサラダ 黄金煮 バンバンジーサラダ
今日の献立*** 菜飯 牛乳 黄金煮 バンバンジーサラダ ***


5月21日(月)の給食

キムタクご飯 ポトフ フルーツヨーグルト キムタクご飯 ポトフ フルーツヨーグルト
今日の献立*** キムタクご飯 牛乳 ポトフ フルーツヨーグルト ***

5月18日(金)の給食

豆のキーマカレー ポテトサラダ 甘夏 豆のキーマカレー ポテトサラダ 甘夏
今日の献立*** ナン 牛乳 豆のキーマカレー ポテトサラダ 果物(甘夏)

今日の甘夏は6等分に切ったものでしたが、意外にも食べるのに苦労のあとが見えました。

外皮の厚い甘夏は、厚い皮をむきとってから、一房ずつ薄皮をむいて食べてほしかったのですが、スマイルカットした外皮の薄いオレンジのようにかぶりついた児童もいたようです。

来月も、甘夏を付ける予定です。上手に食べられるようになるといいなと思います。
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