≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

1月17日(木)の給食

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今日の献立*** こめっこぱん 牛乳 ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ ***

1月16日(水)の給食

ほっけの塩焼き にんじんシリシリ 吹雪汁 ほっけの塩焼き にんじんシリシリ 吹雪汁 国分にんじん 国分にんじん
今日の献立*** ご飯 牛乳 ほっけの塩焼き にんじんシリシリ 吹雪汁 ***

「にんじんシリシリ」は沖縄県の郷土料理で、「シリシリ」とは千切りという意味だそうです。

今日の「にんじんシリシリ」は、国分にんじんを使いました。国分にんじんで、歯ごたえと味のよい「にんじんシリシリ」ができました。

国分にんじんはごぼうのように長く、栄養価の高いにんじんです。高崎市の国府地区で作られていて、今くらいの時期に毎年、給食で使用しています。

1月15日(火)の給食

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今日の献立*** ぶどうパン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン ***

インフルエンザなどによる欠席者が増えてきました。

かぜ予防には、手洗いやうがいはもちろんのこと、十分な休養と栄養バランスのとれた食事をしっかりとることが大切です。

1月11日(金)の給食

ちらし寿司 大学芋 白玉汁 ちらし寿司 大学芋 白玉汁
今日の献立*** ちらし寿司 牛乳 大学芋 白玉汁 ***

1月11日はお供えした「鏡餅(かがみもち)」を食べる鏡開きの日です。
かがみもちを割ってお汁粉にして食べる風習がありますが、給食は鏡開きになぞらえて、白玉団子の入った「白玉汁」にしました。
給食後、「おもち、おいしかった〜」の声がたくさんありました。

1月10日(木)の給食

ハンバーグトマトソースかけ ハニーマスタードサラダ 白菜スープ ハンバーグトマトソースかけ ハニーマスタードサラダ 白菜スープ
今日の献立*** パーカーハウス 牛乳 ハンバーグトマトソースかけ ハニーマスタードサラダ 白菜スープ ***

偶然ですが、牛乳以外、今日はすべて「は」から始まるメニューでした。
気がついた人はいたでしょうか。

1月9日(水)の給食

ぐんまの納豆 肉じゃが キャベツのみそ汁 ぐんまの納豆 肉じゃが キャベツのみそ汁
今日の献立*** ご飯 牛乳 ぐんまの納豆 肉じゃが キャベツのみそ汁 ***

6年生は家庭科で1食分の献立を考えます。主食、おかず、汁物がそろった献立です。
ある児童が、ご飯と納豆に肉じゃが、みそ汁を組み合わせた献立を作り、「これは給食でよく出るメニューだよね。」と言っていました。

「学校給食実施基準」(学校給食法第8条)の概要に「児童生徒が学校給食を通して、日常又は将来の食事作りにつなげることができるよう、献立名や食品名が明確な献立作成に努めること。」と示されています。

子どもたちに興味を持ってもらえるおいしい給食を今後とも提供していきたいと思います。




1月8日(火)の給食

高崎ラーメン 茎わかめのサラダ 高崎ラーメン 茎わかめのサラダ
今日の献立*** ロールパン 牛乳 高崎ラーメン 茎わかめのサラダ ***

1月7日(月)の給食

マーボ豆腐 七草の中華スープ マーボ豆腐 七草の中華スープ
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 七草の中華スープ ***

3学期が始まりました。
今年最初の給食はいかがでしたか。
今日は1月7日、日本では「七草がゆ」を食べる風習があります。
給食は、春の七草のうち「すずな(かぶ)」と「すずしろ(だいこん)」を入れた「七草の中華スープ」でした。

12月25日(火)の給食

ハッシュドポーク ブロッコリーのピリカラサラダ ハッシュドポーク ブロッコリーのピリカラサラダ
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク ブロッコリーのピリカラサラダ ***

今日は2学期の終業式、明日から冬休みです。
早寝早起き、1日3度の食事の食事、適度な運動で体調をととのえ、楽しい冬休みにしましょう。

3学期最初の給食は「麦ご飯 牛乳 マーボどうふ 七草の中華スープ」です。


12月21日(金)の給食

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今日の献立***パーカーハウス ジョア チキンのスパイス揚げ かぼちゃサラダ 白菜とソーセージのスープ ***

22日は冬至です。冬至にはゆずを入れたお風呂に入って、かぼちゃを食べると病気にならないといわれています。
今日はパンが主食の日なので、かぼちゃをサラダにして、チキンのスパイス揚げに添えました。

12月18日(火)の給食

さばの塩焼き 炒り鶏 大根のみそ汁 さばの塩焼き 炒り鶏 大根のみそ汁
今日の献立*** ご飯 牛乳 さばの塩焼き 炒り鶏 大根のみそ汁 ***

今日はカミカミ献立の日、カミカミメニューは鶏もも肉、ごぼう、こんにゃく、れんこんなどのカミカミ食材を炒め煮した「炒り鶏」でした。

12月17日の給食

菜飯 黄金煮 千草和え 菜飯 黄金煮 千草和え
今日の献立*** 菜飯 牛乳 黄金煮 千草和え ***

12月14日(金)の給食

中華味のすいとん 青のりポテトビーンズ 中華味のすいとん 青のりポテトビーンズ
今日の献立*** こめっこぱん 牛乳 中華味のすいとん 青のりポテトビーンズ ***

12月13日(木)の給食

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今日の献立*** ご飯 牛乳 ぐんまの納豆 肉じゃが 豆腐ともずくのスープ ***

給食を作る釜は「回転釜」という名前です。
この回転釜で煮物や茹でもの、汁物、麺料理などなんでも作ります。

寒くなってくると、調理中の回転釜から湯気がもうもうと上がり、作っている給食技士さんも、湯気で見えなくなるほどです。

この写真は肉じゃがを調理している様子です。

12月11日(火)の給食

さくらご飯 豚肉と野菜の彩り揚げ 白菜のみそ汁 さくらご飯 豚肉と野菜の彩り揚げ 白菜のみそ汁
今日の献立*** さくらご飯 牛乳 豚肉と野菜の彩り揚げ 白菜のみそ汁 ***

「豚肉と野菜の彩り揚げ」は過去に他市の学校給食センターが学校給食甲子園という給食献立のコンクールで賞をとったメニューです。

時々、少しアレンジしたものを東部小でも献立に取り入れています。豚肉の唐揚げとじゃがいも、れんこんの素揚げ、スチームコンベクションで蒸したまいたけ、赤ピーマン、緑ピーマンをはちみつとしょうゆ、お酢で作ったタレで和えた料理です。

今日は低学年の担任の先生から、「このメニューは、いつもは、まいたけやピーマンが苦手で残りが目立つけど、今日はよく食べましたよ。よく食べたので、かえってびっくりした。」とうれしい言葉がありました。

12月10日(月)の給食

こぎつねご飯 さつまいもとりんごのコロコロサラダ かき玉汁 こぎつねご飯 さつまいもとりんごのコロコロサラダ かき玉汁
今日の献立*** こぎつねご飯 牛乳 さつまいもとりんごのコロコロサラダ かき玉汁 ***

こぎつねご飯は、油揚げ、鶏ひき肉、にんじんを甘辛く煮た具で作る混ぜご飯です。
油揚げを子ぎつねの小さな耳に見立てて、小さく三角形に切りました。

12月7日(金)の給食

ココア揚げパン 鶏団子ワンタンスープ 花野菜サラダ ココア揚げパン 鶏団子ワンタンスープ 花野菜サラダ
今日の献立*** ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 花野菜とコーンのサラダ

12月6日(木)の給食

キムタクご飯 タイピーエン フルーツヨーグルト キムタクご飯 タイピーエン フルーツヨーグルト
今日の献立*** キムタクご飯 牛乳 タイピーエン フルーツヨーグルト ***

12月4日(火)の給食

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今日の献立*** ご飯 牛乳 さんまのかば焼き おひたし 吹雪汁 ***

12月3日(月)の給食

大豆入りスパゲティミートソース わかめとコーンのサラダ 大豆入りスパゲティミートソース わかめとコーンのサラダ
今日の献立*** 黒パン 牛乳 大豆入りスパゲティミートソース わかめとコーンのサラダ ***

12月になりました。
今月の給食目標は「冬の健康について考えよう」です。
今年の冬は、気温が高めのようですが、日中は暖かくても朝晩は気温が下がり、空気も乾燥しています。
かぜ予防には、手洗い、うがいをしっかりし、十分な休養と栄養バランスのとれた食事をしっかりとることが大切です。
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