12月14日(金)の給食![]() ![]() 12月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食を作る釜は「回転釜」という名前です。 この回転釜で煮物や茹でもの、汁物、麺料理などなんでも作ります。 寒くなってくると、調理中の回転釜から湯気がもうもうと上がり、作っている給食技士さんも、湯気で見えなくなるほどです。 この写真は肉じゃがを調理している様子です。 12月11日(火)の給食![]() ![]() 「豚肉と野菜の彩り揚げ」は過去に他市の学校給食センターが学校給食甲子園という給食献立のコンクールで賞をとったメニューです。 時々、少しアレンジしたものを東部小でも献立に取り入れています。豚肉の唐揚げとじゃがいも、れんこんの素揚げ、スチームコンベクションで蒸したまいたけ、赤ピーマン、緑ピーマンをはちみつとしょうゆ、お酢で作ったタレで和えた料理です。 今日は低学年の担任の先生から、「このメニューは、いつもは、まいたけやピーマンが苦手で残りが目立つけど、今日はよく食べましたよ。よく食べたので、かえってびっくりした。」とうれしい言葉がありました。 12月10日(月)の給食![]() ![]() こぎつねご飯は、油揚げ、鶏ひき肉、にんじんを甘辛く煮た具で作る混ぜご飯です。 油揚げを子ぎつねの小さな耳に見立てて、小さく三角形に切りました。 12月7日(金)の給食![]() ![]() 12月6日(木)の給食![]() ![]() 12月4日(火)の給食![]() ![]() 12月3日(月)の給食![]() ![]() 12月になりました。 今月の給食目標は「冬の健康について考えよう」です。 今年の冬は、気温が高めのようですが、日中は暖かくても朝晩は気温が下がり、空気も乾燥しています。 かぜ予防には、手洗い、うがいをしっかりし、十分な休養と栄養バランスのとれた食事をしっかりとることが大切です。 11月29日(木)の給食![]() ![]() 11月29日は語呂合わせで「いい肉の日」。 群馬県は、良質な肉の産地であり、牛肉、しらたき、ねぎ、しいたけ、白菜などすべての材料を県産食材でまかなうことができる「すきやき」の日です。 給食は、すきやきの材料を使っただし汁で、高崎うどんを煮込んだ「すきやきうどん」です。 「すきやきうどん」の群馬県産食材は牛肉、白菜、しいたけ、しらたき、長ねぎ、にんじん、チンゲンサイ、うどんでした。 11月27日「(火)の給食![]() ![]() 11月26日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「小松菜のごまマヨネーズ和え」は、小松菜のほかにれんこん、もやし、とうもろこし、かまぼこをマヨネーズとしょうゆを合わせたドレッシングで和え、白ごまをふった和え物です。 「小松菜のごまマヨネーズ和え」が正しい献立名ですが、れんこんのしゃきしゃきとした歯ごたえがよく、マヨネーズの風味で野菜をおいしく食べることができるので、子どもたちや職員から「『れんこんのマヨネーズのサラダ』がおいしかった。」と感想をもらいます。 11月22日(木)の給食![]() ![]() 11月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 東部小約900人分のソース焼きそばは、焼きそば麺38キロ、豚肉21キロ、キャベツ。もやし、たまねぎ、にんじん。ピーマンなどの野菜合わせて78キロの材料で2つの釜を使って作ります。 おいしく仕上げるためには、材料を手際よく炒めることが大切です。 写真は、大量の麺と野菜を給食技士2人がかりで力を合わせて炒めている様子です。 11月19日(月)の給食![]() ![]() 11月16日(金)の給食![]() ![]() 「ブルーベリーヨーグルト」は高崎市の箕郷地域で収獲されたブルーベリーで作ったジャムを使用しています。 このブルーベリージャムは添加物を使用せず、ブルーベリーと砂糖のみで作られたほどよい酸味のジャムです。 11月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のカムカム揚げで使用したさつまいもは、2年生が東部小の畑で育てたさつまいもです。たくさん収穫できたので、全校分の量をまかなうことができ、おいしいカムカム揚げになりました。 11月13日(火)の給食![]() ![]() 11月12日(月)の給食![]() ![]() 東部小では、給食時間の放送でALTの先生が給食メニューを英語で紹介しています。 「さつまいもとりんごのコロコロサラダ」はさつまいも、りんご、コーン、にんじん、えだまめ、白いんげんまめ、チーズをマヨネーズのドレッシングで和えたサラダです。 「Colorful salad」と紹介されました。 11月9日(金)の給食![]() ![]() カレーの献立のときには、必ずサラダがつきます。 今日のサラダは、フレンチドレッシング(材料は酢・油・砂糖・塩・こしょう)で和えた基本的な味のサラダですが、カレーには、この味のサラダがとてもよく合います。 11月8日(木)の給食![]() ![]() 本日、11月8日は「いい歯の日」です。東部小では8のつく日はカミカミ献立の日です。 今日のカミカミメニューはちりめんじゃこ、アーモンド、いかのくん製、切り干し大根など噛みごたえのある食品を使った「じゃこのカムカムサラダ」ですが、スパゲティにも、噛みごたえのあるきのこ類を使っています。 クラス訪問で、「かむことの大切さ」の話をしたところ、子どもたちは「しっかり噛めているよ」とばかりに、よく噛んでいる顔を得意そうにみせてくれました。みんな良い顔でした。 残菜もほんの少し。カミカミメニューもしっかり食べられたようです。 |
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