10月9日(火)の給食![]() ![]() さつまいもは、おもにエネルギーのもとになる黄色の食品の仲間で主成分は炭水化物です。ほかにも、食物繊維やカリウム、ビタミンCも含まれているので、体の調子をととのえてくれる働きもあります。 さつまいもご飯は、サイコロ状に切ったさつまいもをスチームコンベクションで蒸してご飯に混ぜ込みます。今日の芋は黄色くて甘いおいしいさつまいもでした。 10月5日(金)の給食![]() ![]() 10月3日(水)の給食![]() ![]() 給食のバンバンジーサラダは、ゆで野菜をごま入りのドレッシングで和えるサラダです。 「ごま」はビタミンB群やカルシウム、鉄、ビタミンEなどからだによい栄養素がたっぷりの食品です。 ごまの香ばしい風味は料理の味を引き立てます。そのため、「ごまかし」という言葉は、どんなに料理の苦手な人でも、ごまを使うとおいしくできることから言われたという説もあるそうです。 10月2日(火)の給食![]() ![]() 学校給食摂取基準の見直しにより、学校給食の栄養量が今月から少し変わります。 くわしくは、10月の給食だよりにのせてあります。 特に大きく変わったのが奈ナトリウム量(食塩相当量)で、2.5g未満から2.0g未満になりました。 給食の味付けが少し変わることもあると思いますが、献立や食品の組み合わせを工夫して、様子をみながら少しずつ基準値に近づけていきたいと思います。 9月28日(金)の給食![]() ![]() 今日は28日、カミカミ献立の日です。カミカミメニューはごぼうをたっぷり使ったシャキシャキ丼でした。よく噛んで食べられたでしょうか。 噛むとよいことを表す合い言葉「ひみこのはがいーぜ」の「ぜ」は「全力投球」です 明日は運動会、全力投球でがんばってください。 9月27日(木)の給食![]() ![]() 梨は、高崎市のはぐくみ農協から届いた榛名産の二十世紀梨でした。 9月26日(水)の給食![]() ![]() 29日の運動会に向けて、一生懸命、練習する子どもたち。みんな頑張っています。 今日のメニューは、「運動会で自分に勝つ、相手に勝つ、チームで勝つ」のメッセージを込めて『ソースかつ丼』です。 9月25日(火)の給食![]() ![]() 9月21日(金)の給食![]() ![]() 東北地方の岩手県と青森県にまたがる南部地方は、ごまの名産地なので、ごまを使った料理を「南部○○」と呼ぶことがあります。 「さばの南部焼き」はごまの香ばしさでさばのおいしさがさらに引き立ちました。 9月19日(水)の給食![]() ![]() 9月18日(火)の給食![]() ![]() ガーリックトーストは、ソフトフランスにガーリックマーガリンを塗って、スチームコンべくションで焼いて作ります。噛みごたえのあるパンです。しっかり噛んで食べましたか。 9月14日(金)の給食![]() ![]() 17日の敬老の日にちなんで、「まごは(わ)やさしい」献立です。 日本で昔から食べれている食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富な食品を「まごは(わ)やさしい」と覚えましょう。 今日の献立では「まごわやさしい」食品がすべて使われています。 ・ま−まめ・豆製品→今日はとうふ・油揚げ(みそ汁) ・ご−ごま→白ごま(いわしのかばやき) ・わ−わかめ・海草→のり(おひたし) ・や−野菜→おひたし・みそしる ・さ−さかな→いわしのかば焼き ・し−しいたけ・きのこ類→みそ汁 ・い−いも類→みそ汁 9月13日(木)の給食![]() ![]() 今年最後の「冷やし中華」です。今週は火曜日から涼しく「冷やし中華」には不向きかなと心配していたのですが、今日は天気も良くなり、秋の冷やし中華日和でした。 アセロラポンチは、アセロラジュースに果物を浮かべたものです。こちらも今日の陽気にぴったりのさっぱりしたデザートです。 9月12日(木)の給食![]() ![]() 「ハッシュドポーク」は調理の仕上げに生クリームを入れます。普段は北海道で製造している生クリームを使用していますが、先日の北海道地震による停電の影響で生クリームの製造ができず、今日は違うメーカーのものを使用しました。 地震の影響がここにもあることを実感します。 9月11日(火)の給食![]() ![]() 「ハニーマスタードサラダ」ははちみつ、粒マスタードを使ったドレッシングで野菜を和えたサラダです。 ハンバーグと一緒にパンにはさんで、おいしく食べられました。 9月10日(月)の給食![]() ![]() 9月6日(木)の給食![]() ![]() 9月3日(月)の給食![]() ![]() 今日から2学期が始まりました。 夏の疲れはありますか。1日3度の食事と睡眠をしっかりとって、体調をととのえましょう。 ひさしぶりの給食はいかがでしたか。今日のメニューは、大人気、給食の定番のカレーライス。しっかり、食べられたようでした。 ☆牛乳は、1学期の後半は、製造工場の都合で違うものが出ていましたが、工場の体制が整い、もとの牛乳に戻りました。 7月20日(金)の給食![]() ![]() 今日も暑い1日でしたが、子どもたちから、「給食おいしかったー」の声が聞かれました。 明日から夏休みです。普段はなかなか出来ない食事の準備や後片付け、料理のお手伝いなどにも挑戦してみてください。 また、学校のあるときと比べて、自由になる時間が多いため、生活リズムがくずれやすくなります。早寝・早起きを心がけ、1日3食しっかり食べて体調をととのえましょう。 7月19日(木)の給食![]() ![]() 今年は、明日20日が夏の土用の丑の日です。 夏の土用の丑の日に「うなぎ」を食べる習慣は、江戸時代の発明家、平賀源内が「夏の土用の丑の日には、うなぎを食べて元気にすごそう」というキャッチコピーを作ったことから始まったそうです。 エネルギーが高く、ビタミンやカルシウム、鉄などが豊富な「うなぎ」は夏の疲労回復にあった食べ物です。 |
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