2月27日(水)の献立2月26日(火)の給食昨日、担任より「クラスの子たちが『明日はチキンカレーだー!!』って言っていますよ。」 「じゃあ、がんばらなくちゃね。」楽しみにされると、作る側も一層、力が入ります。心を込めて作りました。 楽しみにしていてくれたチキンカレーはおいしく食べてもらえたでしょうか。 サラダ、ご飯も含め、ほとんど残菜はありませんでした。 2月25日(月)の給食2月22日(金)の給食今日の給食後、子どもたちが「春雨スープが大人気でおかわりの列ができていた。」と教えてくれました。 「春雨スープ」は春雨のほかに、たまご、にんじん、チンゲンサイ、とうもろこし、茎わかめが入る中華風のスープです。 右の写真は、春雨スープの調理風景です。沸騰しているスープにゆっくり溶きたまごを流し込みながら、「オール」という名前の大きいしゃもじでかき混ぜているところです。 2月21日(木)の給食2月18日(月)の給食今月の献立では、節分の豆まきにちなみ、大豆製品を使ったメニューを意識的に取り入れています。 大豆製品を使ったメニューといっても、特別なものではなく、給食の定番メニューばかりです。 今日の「きなこ揚げパン」も大豆から作られる「きなこ」を油でカラッと揚げたコッペパンにまぶしたものです。 大豆は、たんぱく質、カルシウム、食物繊維を含む食品です。日本では。昔から食べられている食品で、大豆を利用してさまざまな大豆製品が作られ、食生活を豊かにしてきました。 給食でも、大豆製品を上手に利用して、大豆パワーをいただきたいと思います。 2月14日(木)の給食2月12日(火)の給食「ソースかつ丼」は甘辛ソースをからめたチキンカツをご飯にのせる大人気メニューです。 鶏肉は鶏むね肉を使います。肉屋さんで切ってもらった鶏むね肉の切り身に卵で溶いた小麦粉をつけ、パン粉をまぶして、油でカラッと揚げます。 給食室の大釜では1回に100個くらいのカツが揚げられます。揚げたてのカツに甘辛ソースをからめるのが、おいしさの秘訣です。 2月6日(水)の献立2月5日(火)の給食バターライスの黄色はカレー粉の色です。ほんのりカレー風味のご飯は、マーガリンでにんにく、たまねぎを炒め、塩、コンソメ、カレー粉で味付けした具を混ぜて作ります。 チキンのクリーム煮と色も味も良く合います。 2月4日(月)の給食2月1日の給食あさって2月3日にさきがけて、節分献立です。 「いわしの丸干し揚げ」はいわしの丸干しを高温の油で素揚げしたので、頭までサクッ!カリッ!と食べられます。 1月30日(水)の給食インフルエンザが流行しています。 十分な予防対策をしていても、かぜやインフルエンザにかかってしまうことがあります。 ひいてしまったときには、悪化させないよう気をつけましょう。 ・熱があるときは、水分がたくさん消費されますので、飲みやすいもので水分補給しましょう。 ・のどが痛いとき、咳がひどいときは口当たりやのどごしのよい食品を食べ、刺激の強いものは避けましょう。 |
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