10月12日(金)の給食ミネストローネの材料はじゃがいも、にんじん、たまねぎ、トマト、シェル型のマカロニ、白いんげん豆、とうもろこし ベーコン パセリ、にんにくです。 パセリ、にんにくはみじん切りのしますが、その他の野菜は、豆やマカロニの大きさに合わせてころころのサイコロ状に切ります。 粒のそろった具材で口当たりの良いおいしいスープになります。 10月10日(水)の給食10月10日は目の愛護デーです。 目の健康に欠かせないのが「ビタミンA]です。緑黄色野菜に多く含まれ、油と一緒にとると体への吸収率がアップします。 スパゲティに使われている小松菜やにんじんは緑黄色野菜の仲間です。給食では毎日1〜3種類の緑黄色野菜を使用しています。 10月9日(火)の給食さつまいもは、おもにエネルギーのもとになる黄色の食品の仲間で主成分は炭水化物です。ほかにも、食物繊維やカリウム、ビタミンCも含まれているので、体の調子をととのえてくれる働きもあります。 さつまいもご飯は、サイコロ状に切ったさつまいもをスチームコンベクションで蒸してご飯に混ぜ込みます。今日の芋は黄色くて甘いおいしいさつまいもでした。 10月5日(金)の給食10月3日(水)の給食給食のバンバンジーサラダは、ゆで野菜をごま入りのドレッシングで和えるサラダです。 「ごま」はビタミンB群やカルシウム、鉄、ビタミンEなどからだによい栄養素がたっぷりの食品です。 ごまの香ばしい風味は料理の味を引き立てます。そのため、「ごまかし」という言葉は、どんなに料理の苦手な人でも、ごまを使うとおいしくできることから言われたという説もあるそうです。 10月2日(火)の給食学校給食摂取基準の見直しにより、学校給食の栄養量が今月から少し変わります。 くわしくは、10月の給食だよりにのせてあります。 特に大きく変わったのが奈ナトリウム量(食塩相当量)で、2.5g未満から2.0g未満になりました。 給食の味付けが少し変わることもあると思いますが、献立や食品の組み合わせを工夫して、様子をみながら少しずつ基準値に近づけていきたいと思います。 9月28日(金)の給食今日は28日、カミカミ献立の日です。カミカミメニューはごぼうをたっぷり使ったシャキシャキ丼でした。よく噛んで食べられたでしょうか。 噛むとよいことを表す合い言葉「ひみこのはがいーぜ」の「ぜ」は「全力投球」です 明日は運動会、全力投球でがんばってください。 9月27日(木)の給食梨は、高崎市のはぐくみ農協から届いた榛名産の二十世紀梨でした。 9月26日(水)の給食29日の運動会に向けて、一生懸命、練習する子どもたち。みんな頑張っています。 今日のメニューは、「運動会で自分に勝つ、相手に勝つ、チームで勝つ」のメッセージを込めて『ソースかつ丼』です。 9月25日(火)の給食9月21日(金)の給食東北地方の岩手県と青森県にまたがる南部地方は、ごまの名産地なので、ごまを使った料理を「南部○○」と呼ぶことがあります。 「さばの南部焼き」はごまの香ばしさでさばのおいしさがさらに引き立ちました。 9月19日(水)の給食9月18日(火)の給食ガーリックトーストは、ソフトフランスにガーリックマーガリンを塗って、スチームコンべくションで焼いて作ります。噛みごたえのあるパンです。しっかり噛んで食べましたか。 9月14日(金)の給食17日の敬老の日にちなんで、「まごは(わ)やさしい」献立です。 日本で昔から食べれている食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富な食品を「まごは(わ)やさしい」と覚えましょう。 今日の献立では「まごわやさしい」食品がすべて使われています。 ・ま−まめ・豆製品→今日はとうふ・油揚げ(みそ汁) ・ご−ごま→白ごま(いわしのかばやき) ・わ−わかめ・海草→のり(おひたし) ・や−野菜→おひたし・みそしる ・さ−さかな→いわしのかば焼き ・し−しいたけ・きのこ類→みそ汁 ・い−いも類→みそ汁 9月13日(木)の給食今年最後の「冷やし中華」です。今週は火曜日から涼しく「冷やし中華」には不向きかなと心配していたのですが、今日は天気も良くなり、秋の冷やし中華日和でした。 アセロラポンチは、アセロラジュースに果物を浮かべたものです。こちらも今日の陽気にぴったりのさっぱりしたデザートです。 9月12日(木)の給食「ハッシュドポーク」は調理の仕上げに生クリームを入れます。普段は北海道で製造している生クリームを使用していますが、先日の北海道地震による停電の影響で生クリームの製造ができず、今日は違うメーカーのものを使用しました。 地震の影響がここにもあることを実感します。 9月11日(火)の給食「ハニーマスタードサラダ」ははちみつ、粒マスタードを使ったドレッシングで野菜を和えたサラダです。 ハンバーグと一緒にパンにはさんで、おいしく食べられました。 9月10日(月)の給食9月6日(木)の給食9月3日(月)の給食今日から2学期が始まりました。 夏の疲れはありますか。1日3度の食事と睡眠をしっかりとって、体調をととのえましょう。 ひさしぶりの給食はいかがでしたか。今日のメニューは、大人気、給食の定番のカレーライス。しっかり、食べられたようでした。 ☆牛乳は、1学期の後半は、製造工場の都合で違うものが出ていましたが、工場の体制が整い、もとの牛乳に戻りました。 |
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