10月23日(水)の給食![]() ![]() 明日10月24日は学校給食ぐんまの日です。それにちなんで、今日は群馬県産の大豆を使った納豆です。大粒の大豆が使われています。 10月21日(月)の給食![]() ![]() ***プロフ 牛乳 ビーツサラダ ガロフスープ*** プロフには、クミンシードというスパイスが使われています。食べにくい子もいるかと思い、給食に入れるのは少しにしておきましたが、せっかくの機会なので、袋に入れて各クラスに配り、香りを体験してもらいました。「外国のカレーの香りだ!」と興味津々の子どもたちでした。 ビーツのサラダは、別の入れ物に入れて、各クラスでビーツをトッピングしてもらいました。ビーツって、どんな味がするのかな?とわくわくしたようです。楽しい給食時間となりました。 10月16日(水)の給食![]() ![]() 春雨スープは、ふんわりした卵と茎わかめが入っています。「茎わかめ苦手だけど、このスープの茎わかめは好き」というこどもの声が聞こえてきました。 10月15日(火)の給食![]() ![]() 「やったー!今日ハンバーグ-」という子どもたちの声が廊下から聞こえてきました。じゃがいものバター煮も好評でした。 10月9日(水)の給食![]() ![]() 黄金煮は、高崎市では昭和40年代からの定番メニューです。名前の由来は、生揚げを金の延べ棒に見立て、「黄金煮」となりました。 10月11日(金)の給食![]() ![]() 10月10日(木)の給食![]() ![]() 10月8日(火)の給食![]() ![]() 高崎ラーメンは、高崎市内でたくさんとれる青梗菜をたっぷりつかったラーメンです。 サラダには秋の果物「柿」が入っています。 10月7日(月)の献立![]() ![]() ごまマヨネーズ和えには、今が旬のレンコンも入っています。シャキシャキとした食感がおいしいサラダです。 10月4日(金)の献立![]() ![]() 10月3日(木)の献立![]() ![]() 今日は新一年生のための就学時健診です。短縮3校時で下校のため、カレーの献立です。 10月2日(水)の献立![]() ![]() 今日は「ポーランド料理」です! 高崎市は、今度のオリンピック大会ホストタウンにポーランドを招致しました。子供たちにもポーランドのことをよく知ってもらうために、高崎市内の給食では、ポーランド料理をアレンジしたメニューをとり入れています。 10月1日(火)の献立![]() ![]() 秋の献立です。甘くておいしいさつまいもが手に入り、おいしいさつまいもご飯ができました! |
|