12月10日(火)の献立久々の揚げパンに、子どもたちから、「揚げパンは毎月出して!」と言われました。人気のメニューなのですね。手作り肉団子のスープもおいしいです。 11月29日(金)の給食菜飯 牛乳 すき焼き煮 小松菜のごまマヨネーズ和え 11月29日はぐんま・すき焼きの日です! 「すき焼き」は、肉、しらたき、しいたけ、ねぎ、春菊など、おいしい群馬県の食材でできる献立です。 東部小は豚肉の「すき焼き煮」です。鍋を囲んで食べるすき焼きとはすこしちがいますが、安くて、美味しくて、栄養たっぷりの料理です。 11月28日(木)の給食久々のちらし寿司でした。「おいしかった!もっと食べたい!!」という子どもたちの声が聞こえてきました。 11月15日(金)の給食うどんは子どもたちに人気で食缶が空っぽになりました。ブロッコリーのサラダはさつま揚げ入りの和風マヨネーズ味です。 11月14日(木)の給食高崎市でとれる野菜やきのこ、梅を使った献立です。 11月11日(月)の給食今日は、学校保健委員会とのコラボメニュー「野菜たっぷりしょうがスープ」です!体を温めるはたらきのある「しょうが」を使ったメニューを子どもたちが考えてくれました。肉団子と汁の両方にしょうががたっぷり入っています。 11月7日(金)の給食ブルーベリーは高崎市箕郷産です。ジャムに加工してもらったものをヨーグルトに加えています。大粒のブルーベリーの入ったおいしいヨーグルトができました。 11月5日(火)の給食ほうれん草のごまおひたしは、かつお節とごま、しょうゆ、ごま油で味付けしています。 10月30日(水)の給食***ごはん 牛乳 しょうがたっぷりスタミナ丼 茎わかめのスープ フルーツヨーグルト*** 「しょうがたっぷりスタミナ丼」は、7月に開催された学校保健委員会で考案されたメニューです。「温活」という言葉もあるように、免疫力や基礎代謝を高めるには、体をあたためることが大切です。そこで、食事の面から、体を温めるために「しょうが」を使ったメニューを考えてくれました。今日のスタミナ丼は、しょうがの辛みが強くならないように、味噌と砂糖で味付けをしました。おいしくできましたよ! 10月29日(火)の給食今日の青のりポテトビーンズは子どもたちに大人気でした。おいしかったー!という声をたくさんいただきました。すいとんは「絹の波」という小麦をつかった手作りすいとんです。 10月24日(木)の給食今日10月24日は、学校給食ぐんまの日です!群馬のめぐみいっぱいの献立にしました。 10月23日(水)の給食明日10月24日は学校給食ぐんまの日です。それにちなんで、今日は群馬県産の大豆を使った納豆です。大粒の大豆が使われています。 10月21日(月)の給食***プロフ 牛乳 ビーツサラダ ガロフスープ*** プロフには、クミンシードというスパイスが使われています。食べにくい子もいるかと思い、給食に入れるのは少しにしておきましたが、せっかくの機会なので、袋に入れて各クラスに配り、香りを体験してもらいました。「外国のカレーの香りだ!」と興味津々の子どもたちでした。 ビーツのサラダは、別の入れ物に入れて、各クラスでビーツをトッピングしてもらいました。ビーツって、どんな味がするのかな?とわくわくしたようです。楽しい給食時間となりました。 10月16日(水)の給食春雨スープは、ふんわりした卵と茎わかめが入っています。「茎わかめ苦手だけど、このスープの茎わかめは好き」というこどもの声が聞こえてきました。 10月15日(火)の給食「やったー!今日ハンバーグ-」という子どもたちの声が廊下から聞こえてきました。じゃがいものバター煮も好評でした。 10月9日(水)の給食黄金煮は、高崎市では昭和40年代からの定番メニューです。名前の由来は、生揚げを金の延べ棒に見立て、「黄金煮」となりました。 10月11日(金)の給食10月10日(木)の給食10月8日(火)の給食高崎ラーメンは、高崎市内でたくさんとれる青梗菜をたっぷりつかったラーメンです。 サラダには秋の果物「柿」が入っています。 10月7日(月)の献立ごまマヨネーズ和えには、今が旬のレンコンも入っています。シャキシャキとした食感がおいしいサラダです。 |
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