2月27日(木)の給食
***ココアパン 牛乳 きのこうどん カムカム揚げ デコポン(不知火)***
【給食室】 2020-02-28 10:02 up!
2月26日(水)の給食
***ごはん 牛乳 鮭の塩焼き にんじんシリシリ 田舎汁***
【給食室】 2020-02-28 10:02 up!
2月25日(火)の給食
***背割りコッペパン 牛乳 ウインナー ビーンズサラダ コーンクリームスープ***
【給食室】 2020-02-25 18:23 up!
2月21日(金)の給食
***ごはん 牛乳 いわしのかば焼き おひたし けんちん汁***
【給食室】 2020-02-22 08:24 up!
2月20日(木)の給食
***背割りコッペパン 牛乳 焼きそば はくさいとソーセージのスープ いちご***
「いちご」は、やよいひめという品種です。真っ赤な、あまーい「いちご」でした。
【給食室】 2020-02-21 08:59 up!
2月19日(水)の給食
***麦ごはん 牛乳 マーボ豆腐 厚揚げの中華スープ ワインゼリー***
【給食室】 2020-02-21 08:59 up!
2月18日(火)の給食
***きな粉揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 茎わかめのサラダ***
鶏団子ワンタンスープは人気の献立です。鶏団子はもちろん手作り。形は不揃いですが、生姜とねぎの風味がおいしい肉団子です。
【給食室】 2020-02-21 08:59 up!
2月17日(月)の給食
***チキンライス 牛乳 コンソメスープ クリーミーフルーツ***
クリーミーフルーツはクリームチーズに果物のみかん缶の汁を加えてとろとろにし、バナナやみかん、黄桃、パインなどと和えたものです。
【給食室】 2020-02-17 18:26 up!
2月14日(金)の給食
***麦ごはん 牛乳 チキンカレー コーンサラダ 甘平(柑橘類)***
今日は愛媛県が育成した新品種の柑橘「甘平(かんぺい)」が給食に出ました。温州みかんのようにむきやすくて、中の皮もやわらかく、とろけるようなおいしさでした。
【給食室】 2020-02-17 18:25 up!
2月13日(木)の給食
***ミルクパン 牛乳 スパゲティミートソース わかめとコーンのサラダ みかん***
今日は給食費の調整で、今日はみかんが追加になりました。静岡県産のおいしいみかんでした!
【給食室】 2020-02-17 18:25 up!
2月12日(水)の給食
***ソースカツ丼 牛乳 刻み梅の即席漬け 豆腐ともずくのスープ***
大人気のソースカツ丼です。甘辛いたれに、手作りの揚げたてのとりむね肉のカツをジュッとつけて仕上げます。
【給食室】 2020-02-13 14:18 up!
2月10日(月)の給食
***ごはん 牛乳 さばの塩焼き いりどり キャベツのみそ汁***
【給食室】 2020-02-11 07:43 up!
2月7日(金)の給食
【給食室】 2020-02-11 07:43 up!
2月6日(木)の給食
***コッペパン いちごジャム 牛乳 青のりポテトビーンズ カレー味のすいとん***
今日は子どもたちに人気の「青のりポテトビーンズ」です。高崎産の大豆を水で戻し、片栗粉をまぶして油で揚げます。味付けは塩と青のりのみです。
【給食室】 2020-02-11 07:42 up!
2月5日(水)の給食
***わかめごはん 牛乳 黄金煮 チキンあえ***
【給食室】 2020-02-05 16:38 up!
2月4日(火)の給食
***ロールパン 牛乳 すきやきうどん 上州サラダ***
給食では、ふだんは豚肉のすき焼きですが、今日は牛肉を使った「すき焼きうどん」です。牛肉は別釜でさっと煮てあとからうどんに加えます。作っているときからおいしい香りがして、子どもたちにも大好評でした!
【給食室】 2020-02-04 15:49 up!
2月3日(月)節分の給食
***ごはん ふりかけ 牛乳 いわしの丸干し揚げ ごまあえ 呉汁***
今日は節分メニューです。いわしの丸干し揚げは、カラッと骨まで揚がっていて、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。
【給食室】 2020-02-04 15:49 up!
1月31日(金)の給食
***ガーリックトースト 牛乳 豆とソーセージのトマト煮 パスタサラダ***
久しぶりのガーリックトーストでした。コッペパンひとつひとつに、ガーリックマーガリンを塗る作業に時間と手間がかかるのですが、子どもたちの喜ぶ顔に疲れが吹き飛びました。
【給食室】 2020-02-04 15:48 up!