10月16日(水)の給食春雨スープは、ふんわりした卵と茎わかめが入っています。「茎わかめ苦手だけど、このスープの茎わかめは好き」というこどもの声が聞こえてきました。 10月15日(火)の給食「やったー!今日ハンバーグ-」という子どもたちの声が廊下から聞こえてきました。じゃがいものバター煮も好評でした。 10月9日(水)の給食黄金煮は、高崎市では昭和40年代からの定番メニューです。名前の由来は、生揚げを金の延べ棒に見立て、「黄金煮」となりました。 10月11日(金)の給食10月10日(木)の給食10月8日(火)の給食高崎ラーメンは、高崎市内でたくさんとれる青梗菜をたっぷりつかったラーメンです。 サラダには秋の果物「柿」が入っています。 10月7日(月)の献立ごまマヨネーズ和えには、今が旬のレンコンも入っています。シャキシャキとした食感がおいしいサラダです。 10月4日(金)の献立10月3日(木)の献立今日は新一年生のための就学時健診です。短縮3校時で下校のため、カレーの献立です。 10月2日(水)の献立今日は「ポーランド料理」です! 高崎市は、今度のオリンピック大会ホストタウンにポーランドを招致しました。子供たちにもポーランドのことをよく知ってもらうために、高崎市内の給食では、ポーランド料理をアレンジしたメニューをとり入れています。 10月1日(火)の献立秋の献立です。甘くておいしいさつまいもが手に入り、おいしいさつまいもご飯ができました! 9月27日(金)の給食明日は東部小学校運動会です。今日は「自分にカツ、相手にカツ、チームでカツ」の意味を込めたソースカツ丼と、練習で疲れた体にビタミン&クエン酸チャージ!の意味を込めて、飲み物はオレンジジュース、おかずには梅の即席漬けの運動会応援献立です。 汁には白玉を入れて、玉入れの玉のイメージです。 頑張ってくださいね! 9月26日(木)の献立カレー風味のバターライスの上にチキンのクリーム煮をかけていただきます。人気のメニューです。 9月25日(水)の給食ハニーマスタードサラダは、マスタードやチーズも入ってハンバーグによくあいます。子どもたちもよく食べていました。 9月24日(火)の給食黄金煮には、厚揚げを入れています。煮崩れないように別の釜で煮て、最後に加えて仕上げていますよ。 9月20日(金)の給食9月19日(木)の給食こぎつねごはんは、油揚げをたっぷり使ったまぜご飯です。 9月18日(水)の給食「8」のつく日は歯(は)の日、かみかみ献立です。今日のサラダは、切り干し大根とさきいかを使ったかみごたえのあるサラダです。 9月17日(火)の給食ふわふわたまごスープは中華風の味付けです。鶏肉、たまねぎ、にんじん、にら、豆腐が入っています。最後にごま油をたらして仕上げます。 9月13日(金)の給食16日の敬老の日にちなんで、今日は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」献立です。健康によいと言われる食品、「豆、ごま、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ(きのこ類)、芋」の頭文字をとったもので、これらを全部使用して作った献立です。 |
|