1月29日(水)の給食クリームシチュウは、手作りのホワイトルウで作ります。クリーミーなおいしいシチュウです! 1月24日(金)の給食東部小学校の学校給食週間最終日は、大人気のチキンカレーです。調理室でチキンカレーを作っている様子をビデオで放送しました。 1月23日(木)の給食東部小学校の学校給食週間4日目は、秋田県の料理「きりたんぽ」です。鶏肉と野菜の他、糸こんにゃくもはいっていますよ! 1月22日(水)の給食今日は北海道の料理ということで、みそコーンラーメンです。おいしかったのですが、つけ麺方式なので、スープが冷めてしまうのが残念でした。 1月21日(火)の給食今週は学校給食週間にちなんで、沖縄県の名物料理「タコライス」です。「タコ」とはいっても、魚介類のタコではありません。タコライスは、ごはんの上にメキシコ料理の「タコス」の具をのせたものです。おいしくできました! 1月15日(水)の給食揚げパンは、フレッシュなサラダ油でさっと揚げてから、純ココアと三温糖をまぶして作ります。牛乳といっしょに食べるとおいしいです。子どもたちも牛乳をよく飲んでいました。 1月10日(金)の給食今日は人気メニュー「鶏肉のコーンフレーク焼き」です。鶏もも肉に塩、こしょう、白ワイン、マヨネーズで下味をつけ、粉チーズとコーンフレーク、パン粉を混ぜたものをまぶしてオーブンで焼きます。ふっくらとした鶏肉とサクサクとした衣の食感の組み合わせががおいしいメニューです。 12月10日(火)の献立久々の揚げパンに、子どもたちから、「揚げパンは毎月出して!」と言われました。人気のメニューなのですね。手作り肉団子のスープもおいしいです。 11月29日(金)の給食菜飯 牛乳 すき焼き煮 小松菜のごまマヨネーズ和え 11月29日はぐんま・すき焼きの日です! 「すき焼き」は、肉、しらたき、しいたけ、ねぎ、春菊など、おいしい群馬県の食材でできる献立です。 東部小は豚肉の「すき焼き煮」です。鍋を囲んで食べるすき焼きとはすこしちがいますが、安くて、美味しくて、栄養たっぷりの料理です。 11月28日(木)の給食久々のちらし寿司でした。「おいしかった!もっと食べたい!!」という子どもたちの声が聞こえてきました。 11月15日(金)の給食うどんは子どもたちに人気で食缶が空っぽになりました。ブロッコリーのサラダはさつま揚げ入りの和風マヨネーズ味です。 11月14日(木)の給食高崎市でとれる野菜やきのこ、梅を使った献立です。 11月11日(月)の給食今日は、学校保健委員会とのコラボメニュー「野菜たっぷりしょうがスープ」です!体を温めるはたらきのある「しょうが」を使ったメニューを子どもたちが考えてくれました。肉団子と汁の両方にしょうががたっぷり入っています。 11月7日(金)の給食ブルーベリーは高崎市箕郷産です。ジャムに加工してもらったものをヨーグルトに加えています。大粒のブルーベリーの入ったおいしいヨーグルトができました。 11月5日(火)の給食ほうれん草のごまおひたしは、かつお節とごま、しょうゆ、ごま油で味付けしています。 10月30日(水)の給食***ごはん 牛乳 しょうがたっぷりスタミナ丼 茎わかめのスープ フルーツヨーグルト*** 「しょうがたっぷりスタミナ丼」は、7月に開催された学校保健委員会で考案されたメニューです。「温活」という言葉もあるように、免疫力や基礎代謝を高めるには、体をあたためることが大切です。そこで、食事の面から、体を温めるために「しょうが」を使ったメニューを考えてくれました。今日のスタミナ丼は、しょうがの辛みが強くならないように、味噌と砂糖で味付けをしました。おいしくできましたよ! 10月29日(火)の給食今日の青のりポテトビーンズは子どもたちに大人気でした。おいしかったー!という声をたくさんいただきました。すいとんは「絹の波」という小麦をつかった手作りすいとんです。 10月24日(木)の給食今日10月24日は、学校給食ぐんまの日です!群馬のめぐみいっぱいの献立にしました。 10月23日(水)の給食明日10月24日は学校給食ぐんまの日です。それにちなんで、今日は群馬県産の大豆を使った納豆です。大粒の大豆が使われています。 10月21日(月)の給食***プロフ 牛乳 ビーツサラダ ガロフスープ*** プロフには、クミンシードというスパイスが使われています。食べにくい子もいるかと思い、給食に入れるのは少しにしておきましたが、せっかくの機会なので、袋に入れて各クラスに配り、香りを体験してもらいました。「外国のカレーの香りだ!」と興味津々の子どもたちでした。 ビーツのサラダは、別の入れ物に入れて、各クラスでビーツをトッピングしてもらいました。ビーツって、どんな味がするのかな?とわくわくしたようです。楽しい給食時間となりました。 |
|