7月14日(火)の給食![]() ![]() 黄金煮は昭和40年代から高崎市の給食に登場しているメニューです。昔は、パンとの組み合わせで出していました。生揚げを金の延べ棒に見立てたことが「黄金煮」の由来です。 7月13日(月)の給食![]() ![]() フレンチサラダには、キャベツ・きゅうりの他、パイナップル、チーズ、アーモンドを入れています。 7月10日(金)の給食![]() ![]() ミートソースには、群馬県産のなす、にんじん、エリンギが入っています。味に深みを出すために、手作りのブラウンルウも加えて仕上げます。こくのあるおいしいミートソースです。 7月9日(木)の給食![]() ![]() 今日はタイピーエンという熊本の郷土料理です。もともとは中国から伝わってきた料理ですが、熊本県ではポピュラーな料理で、ラーメン屋さんでも食べることができるそうです。春雨や野菜がたっぷり入った栄養満点のスープです。豪雨災害で大変な熊本県のことを思いながら、今日はいただきました。 7月8日(水)の給食![]() ![]() 「8」のつく日は、いい歯にちなんで、かみごたえがある食べ物をとりいれてます。今日は切り干し大根とさきいかのサラダにしました。今週は4年生のみなさんと、かむことについての食育授業も行っています。 おいしかった七夕給食 7月7日![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日(火)の給食![]() ![]() 今日は七夕です。七夕汁はそうめんを天の川、オクラを星、にんじんとだいこんを短冊に見立てた汁です。星型のなるとも入っています。 7月6日(月)の給食![]() ![]() 暑い時期にぴったりのサラダうどんです。パプリカが入って彩りもよくおいしくいただけました。金時豆の甘煮もちょうどよい甘さで、こめっこパンにはさんで食べました。とてもおいしかったです。 7月3日(金)の給食![]() ![]() 今日は久しぶりのバンズパンでした。中華サラダには、春雨やいかも入っています。よく子どもたちはよく食べてくれました! 7月2日(木)の給食![]() ![]() 今日は新メニューの焼肉丼でした。大豆もやしやパプリカ、青ネギも入れて、コチュジャンで味付けしています。もっと食べたかったーという子どもたちの声にお応えして、次回はもう少し量を増やしたいと思います。 7月1日(木)の給食![]() ![]() |
|