7月15日(水)の給食久しぶりの揚げパンです。揚げパンはワンタンスープと組み合わせて出すことが多いのですが、今日は、春雨スープにしました。国産の春雨なので、じゃがいもとさつまいものデンプンから作られています。オレンジゼリーは追加で提供になりました。 7月14日(火)の給食黄金煮は昭和40年代から高崎市の給食に登場しているメニューです。昔は、パンとの組み合わせで出していました。生揚げを金の延べ棒に見立てたことが「黄金煮」の由来です。 7月13日(月)の給食フレンチサラダには、キャベツ・きゅうりの他、パイナップル、チーズ、アーモンドを入れています。 7月10日(金)の給食ミートソースには、群馬県産のなす、にんじん、エリンギが入っています。味に深みを出すために、手作りのブラウンルウも加えて仕上げます。こくのあるおいしいミートソースです。 7月9日(木)の給食今日はタイピーエンという熊本の郷土料理です。もともとは中国から伝わってきた料理ですが、熊本県ではポピュラーな料理で、ラーメン屋さんでも食べることができるそうです。春雨や野菜がたっぷり入った栄養満点のスープです。豪雨災害で大変な熊本県のことを思いながら、今日はいただきました。 7月8日(水)の給食「8」のつく日は、いい歯にちなんで、かみごたえがある食べ物をとりいれてます。今日は切り干し大根とさきいかのサラダにしました。今週は4年生のみなさんと、かむことについての食育授業も行っています。 おいしかった七夕給食 7月7日7月7日(火)の給食今日は七夕です。七夕汁はそうめんを天の川、オクラを星、にんじんとだいこんを短冊に見立てた汁です。星型のなるとも入っています。 7月6日(月)の給食暑い時期にぴったりのサラダうどんです。パプリカが入って彩りもよくおいしくいただけました。金時豆の甘煮もちょうどよい甘さで、こめっこパンにはさんで食べました。とてもおいしかったです。 7月3日(金)の給食今日は久しぶりのバンズパンでした。中華サラダには、春雨やいかも入っています。よく子どもたちはよく食べてくれました! 7月2日(木)の給食今日は新メニューの焼肉丼でした。大豆もやしやパプリカ、青ネギも入れて、コチュジャンで味付けしています。もっと食べたかったーという子どもたちの声にお応えして、次回はもう少し量を増やしたいと思います。 7月1日(木)の給食6月30日(火)の給食今週も、特別校時で子どもたちは12時から給食です。今日は忙しいメニューでしたが、給食技士さんたちに頑張ってもらい、どうにか時間に遅れないで給食が提供できました。子どもたちのおいしかったー!に疲れも吹き飛びます。 6月29日(月)の給食人気のソースカツ丼です。レシピをご紹介します。 ソースは甘めの味付けですが、そこが人気の秘密かもしれません。 [材料(2人分)] ・とりむね肉(そぎ切りにする) 2枚 (下味:塩・こしょう) ・パン粉・小麦粉・たまご 適量 ・揚げ油 ★ソース(・ウスターソース大さじ1 ・しょうゆ小さじ1 ・みりん小さじ1/2 ・ざらめ糖小さじ2) [作り方] 1 ソースの材料を鍋に入れ、火にかけて、ザラメ糖を溶かしてソースを作る。 2 肉に小麦粉、ときたまご、パン粉をつけ、180度に熱した油で揚げる。 3 ご飯に2のかつをのせ、1のソースをからめたソースカツをのせる。 6月26日(金)の給食夏野菜カレーには、なすやかぼちゃが入っています。クリームチーズと生クリームも隠し味に入れているので、マイルドな味わいです。 6月25日(木)の給食給食の冷やし中華は、焼き豚・いり卵・きゅうり・もやし・にんじんをのせています。「おかわりたくさんしたよー」という子どもの声に嬉しくなりました。 6月23日(火)の給食すいとんは、高崎産の小麦粉を使ってひとつづつスプーンで汁に落としていきます。暑くて作業が大変でした。青のりポテトビーンズは、カリッとした大豆とじゃが芋にのり塩をまぶします。人気の一品です。 6月24日(水)の給食五目ごはんはひじきや鶏肉、ごぼうやにんじんなど、いろいろな具を入れてごはんに混ぜ込んで作ります。おいしくできたのですが、残量は多かったように思います。しいたけが苦手という子、まぜご飯があまり好きでないという子もいるようです。よく食べ、食缶が空っぽのクラスもありました。 6月22日(月)の給食シャキシャキ丼は、ごぼうがたっぷり入っていて、食感がシャキシャキしていることからその名がついています。群馬の梅ゼリーは、さっぱりとした味がこの季節にぴったりでした。 6月19日(金)の給食カレー風味のバターライスに、ホワイトソースをかけた料理です。子どもたちに大人気でした! |
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