10月13日の給食![]() ![]() ハッシュドポークは、市販のハヤシルウも使っていますが、仕上げに手作りのブラウンルウと生クリームを入れてコクを出しています。 10月12日の給食![]() ![]() 高崎ラーメンは、高崎産の青梗菜をたっぷり入れたつけ麺タイプのラーメンです。今日のラーメンおいしかったー!!と子どもたちが声をかけてくれます。何より嬉しい一言です。 10月9日(金)![]() ![]() 明日10月10日は「目の愛護デー」です。それにちなんで、目によい食べ物といわれるブルーベリーを入れたフルーツヨーグルトを作りました。ブルーベリーは高崎市でとれた品質の良いブルーベリーをジャムにしたものです。はぐくみ農協から仕入れました。 10月8日の献立![]() ![]() イタリアンスープは、パン粉と粉チーズに溶き卵をからめて、コンソメスープに落とします。チーズの風味がおいしいスープです。小松菜の緑とトマトの赤で彩りもきれいです。 10月7日(水)の給食![]() ![]() 豆とわかめのサラダには、高崎産の大豆、枝豆、コーンが入っています。大豆は前日から浸水し、茹でて味付けています。スパゲティーも人気で、子どもたちはおかわりして食べていました。 10月6日の給食![]() ![]() 秋の味覚「さんま」といきたいところですが、今年はさんまが高価なため、いわしにしました。カリッと香ばしい「いわし」に、甘辛いたれがよくあいます。 [材料2人分] いわし(開き) 2尾 片栗粉 大さじ2 サラダ油 ★たれ しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1 水 大さじ1 ごま 少々 [作り方] 1 開いたいわしは、水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとり、片栗粉をまぶす。 2 フライパンに多めの油(いわしを入れたときにひたひたになるくらい)をひき、火にかける。2のいわしを入れてカリッと揚げる。 3 ★たれの材料を合わせて煮立て、2のいわしにからめる。 10月5日の給食![]() ![]() 今日は、ココア揚げパンです。パンをサラダ油でかりっと揚げ、ココアと砂糖をまぶします。ワンタンスープの肉団子も手作りです。形は不揃いですが、おいしい肉団子です。 10月2日の給食![]() ![]() 上州地鶏第2弾は、「さっぱり煮」です。たっぷりの鶏肉とこんにゃく、うずら卵をしょうゆ・酢・砂糖で煮ました。普段の給食では出すことのできない高価なメニューですが、群馬県食肉提供事業の補助金を使って提供させていただきました。おいしいぐんまの味が満喫できました。 |
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