11月13日の給食![]() ![]() 今日の献立はカレーですが、2年生が育てたさつまいもを追加で2年生にのみに提供しました。給食技士さんたちに協力してもらい、皮をむいて、一口サイズにカットし、スチームコンベクションで蒸しました。子どもたちはそのまま食べたり、カレーやサラダに入れたりして食べていました。自分たちで育てたさつまいもの味は格別の様子でした! 11月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は6年生の家庭科で、栄養士と教科担任のティームティーチングを行いました。内容は「バランスのよい献立を考えよう」です。子どもたちが料理カードの中から、主食・主菜・副菜・汁物を選び、それぞれの料理に含まれる材料を食品群別に分けていきます。食品群の中で不足しやすいのは無機質(カルシウム・鉄分)でした。普段の生活の中でも気をつけていきたいですね。 11月11日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日は2年生が育てた「さつまいも」を田舎汁に使いました。 今年は大きなさつまいもが収獲でき、全部で30kgありました。 甘くて色のきれいなおいしいさつまいもでした! 11月10日(火)![]() ![]() 長崎ちゃんぽんは、豚肉、さつまあげ、なると、いか、キクラゲ、キャベツ、もやし、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイ、にんにくなどいろいな具材が入ったうまみたっぷりのスープです。おいしかったー!!という声が聞こえてきました。 11月9日の給食![]() ![]() 今日はカレー風味のバターライスに、チキンやきのこの入ったホワイトソースをかけた東部小の人気メニューです。ツナコーンサラダも子どもたちには食べやすかったようです。食缶は空っぽになって返ってきました。 11月6日の給食![]() ![]() ハッシュドポークは、市販のルウも使いますが、手作りのブラウンルウを最後に加えて仕上げています。まろやかなコクのある味に仕上がります。子どもたちもよく食べてくれました! 11月5日の給食![]() ![]() 上州地鶏を使ったメニュー第三弾は、肉団子スープにしました。上州地鶏は、群馬県産の笹の葉と梅酢を飼料に育った群馬県産の鶏肉です。高級な鶏肉ですが、群馬県学校給食食肉提供事業を活用して給食にも使用することができました。 11月4日の給食![]() ![]() ●にんじんシリシリ● にんじん・ツナ・たまごがあればできる、かんたんメニューです。いろどりがきれいで、冷めてもおいしいのでおべんとうのおかずにも向いています。 【材料(2人分)】 ・にんじん(せん切り)中1/2本 ・ツナ(油をきる) 30g ・たまご 1こ ・サラダ油 小さじ1 ・めんつゆ 小さじ2 ・塩、こしょう 【作り方】 1 たまごはといておく。 2 フライパンを熱して油をひき、せん切りにしたにんじんを炒める。(火が通りにくければ、少量の酒をふってもよい) 3 にんじんがすこししんなりしたら、ツナ・めんつゆを加え、全体をまぜる。 4 ときたまごを流し入れ、たまごにやや火が通ったら、塩・こしょうで味をととのえ、火を止める。 11月2日の給食![]() ![]() 給食の麻婆豆腐には、にんじん、ねぎ、たけのこ、しいたけなどの野菜も入っています。味付けは、赤みそ・しょうゆ・豆板醤・ケチャップ・三温糖です。少し甘口の麻婆豆腐です。 |
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