≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

2月10日の給食

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***きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ バンバンジーサラダ***
人気の定番メニュー揚げパンです。
作り方をご紹介します。
揚げ油は、使い古しではなく、必ずきれいな新しい油を使用してください。揚げ時間は1〜2分くらい。表面がカリッとなればOKです。
コッペパンでなくても、市販のバターロールでもおいしくできます。

[材料(2人分)]
・コッペパン 2個  ・きなこ 小さじ1 ・三温糖 大さじ2 ・揚げ油  適量
[作り方]
1 きなこと三温糖を合わせておく。
2 180度に熱した油で、パンを揚げる。
3 揚げたてのパンに1をふりかける。

2月9日の給食

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***バターライス 牛乳 チキンのクリーム煮 ブロッコリーのサラダ***
バターライスは、みじん切りにした玉ねぎをマーガリンで炒め、塩・こしょう・カレー粉・コンソメで味を付けて、ごはんに混ぜ込みます。
クリーム煮のルウは、手作りのホワイトソースです。こちらは、バターと小麦粉を炒め、牛乳を加えてのばしていきます。写真は、完成したたっぷりのホワイトソースをボールに移しているところです。

2月8日の給食

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***ココアパン 牛乳 大豆入りスパゲティミートソース わかめとコーンのサラダ***
2月は節分にちなんで、大豆製品を多くとりいれています。今日は大豆入りのミートソースでした。ゆで大豆をこまかく砕いたものを入れているので、違和感なく食べられます。

2月5日の給食

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***麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク 大根とツナのサラダ***
今日は、入学説明会のため1年生はいつもより早めに給食の準備を始めました。1年生の給食当番さんは、早々にワゴンを取りに来て、手早く準備にとりかかります。一年たつとこんなに成長するのですね。

2月4日の給食

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***わかめごはん 牛乳 黄金煮 チキン和え***
黄金煮は、高崎市の学校給食で受け継がれているメニューのひとつです。生揚げを「金の延べ棒」に見立てたことが「黄金煮」の由来です。隠し味にケチャップが入っています。生揚げが煮崩れないように、給食では別釜で煮て最後に加えています。
作り方を紹介します。
[材料]
・生揚げ 1/2枚(湯通しし、砂糖 小さじ1/2としょうゆ 小さじ1で煮ておく)
・こんにゃく1/4枚(一口大にちぎり湯がいておく)
・豚肉 30g  ・じゃがいも(一口大) 1コ
・にんじん(いちょう切り)1/4本 ・たまねぎ(くし形切り) 1/2コ
・たけのこ(いちょう切り) 20g ・サラダ油 小さじ1

★調味料
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1 
みりん 小さじ1/2 
酒 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1(小さじ2の水で溶く)

[作り方]
1 豚肉、たまねぎ、にんじんを炒め、こんにゃく、じゃがいも、たけのこを入れてひたひたの水でやわらかくなるまで煮る。
2 野菜がやわらかくなったら、★の調味料を入れる。生揚げを加え、片栗粉でとろみをつける。

2月3日の給食

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***こめっこパン 牛乳 きのこうどん 上州サラダ***
きのこうどんの麺は、高崎産の小麦粉「絹の波」を使用した「高崎うどん」です。1度茹でてから、汁に加えて煮込んでいます。こどもたちに届く頃には、麺が汁を吸ってやわらかくなってしまうのですが、それがおいしいという声も。おいしかったというお手紙を今日もいただきました!

2月2日の給食(節分献立)

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***さくらごはん 牛乳 いわしの丸干し揚げ ごまあえ 呉汁(大豆のみそ汁〉***
今日は節分献立です。鬼が苦手という「いわし」を油でカラッと揚げた「いわしの丸干し揚げ」とゆで大豆を砕いて入れた「呉汁」を作りました。いわしの丸干し揚げは、子どもたちには食べにくいのではと思いますが、頭からしっぽまで、丸ごとのお魚を食べる機会が子どもたちには少ないのではと思い、あえて取り入れました。「お魚食べられた?」と尋ねたら「2匹食べた!」という子も。苦手な子ももちろんいましたが、食の幅が広がってくれるといいと思います。

2月1日の給食

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***ツイストパン 牛乳 高崎ラーメン 茎わかめのサラダ***
高崎ラーメンは、高崎産のチンゲンサイと豚肉をたっぷり使ったしょうゆ味のラーメンです。

1月29日の給食

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***キムタクごはん 牛乳 春雨スープ フルーツポンチ***
今日は学校給食週間最終日です。6の3、6の4、6の5の給食委員さんがビデオ放送に出演してくれました。自分たちで題材を決め、パネルを作り、大きな声で発表してくれました。すばらしかったです。

1月28日の給食

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***こめっこパン 牛乳 すいとん 青のりポテトビーンズ***
すいとんは、高崎産の小麦粉「絹の波」を使っています。塩少々と水で練り合わせ、スプーンで釜に落としていきます。煮立った大きな釜を囲んで、6人ががりで行います。大変な作業ですが、つるっとした口当たりのもちもちすいとんができます。

1月27日の給食

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***ごはん 牛乳 さばのカレー竜田揚げ れんこんのきんぴら 野菜のみそ汁***
今日は学校給食週間にちなんで、給食委員さんがビデオ放送をしてくれました。給食今日放送があったのは5の1、5の2、5の3の皆さんです。明日は5の4、6の1、6の2を放送します。

1月26日の給食

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***背割りコッペパン 牛乳 焼きそば サンラータン***
今日は学校給食週間にちなんで、焼きそばを作っている様子をビデオを放送しました。東部小は約860人の給食を6人の給食技士さんで作っています。焼きそばは、2釜に分けて炒めていますが、量が多いので炒める作業も一苦労です。声を掛け合いながら重たい麺を炒めてくれる様子に感謝の気持ちでいっぱいになりました。

1月25日の給食(全国学校給食週間)

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***お赤飯 牛乳 肉じゃが ほうれんそうのごまおひたし***
今日は全国学校給食週間にちなんで「お赤飯」の献立です。実はこのお赤飯、昨年3月の一斉休校で給食食材のキャンセルが相次ぎ、大量在庫となってしまったものです。賞味期限がもうすぐ切れてしまい処分されるということを聞き、給食週間のお祝いと、食品ロス(もったいないの気持ち)に関心を持ってもらうことを目的に給食にとりいれました。

1月22日の給食

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***麦ごはん ジョア チキンカレー コーンサラダ***
チキンカレーは、生姜・にんにくとともに材料をよく炒めてつくります。隠し味に、クリームチーズ・生クリームを入れています。スパイシー&クリーミーなカレーです。

1月21日の給食

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***きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ バンバンジーサラダ***
今日は人気料理の組み合わせで、残菜はほとんどありませんでした。揚げパンの献立は、牛乳もよく飲んでくれます。

1月20日(水)の献立

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***豚肉とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 白菜と大根のみそ汁 バナナ***
シャキシャキとしたごぼうの歯ごたえがおいしい豚丼です。
[材料3〜4人分]
・豚肉(こま切れ) 120g  
・ごぼう   80g   
・にんじん 40g  
・たまねぎ 80g      
・しらたき 60g
★調味料
・酒    大さじ1  
・しょうゆ 大さじ1強  
・砂糖  大さじ1   
・みりん  小さじ1  
・ごま油  少々    
・ごま   少々

【作り方】
1 にんじんは千切り、ごぼうはささがき、たまねぎはスライス、しらたきは2センチに切る。
2 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。ごぼう、にんじん、たまねぎを加えて炒める。酒を入れ、材料に火を通す。
3 砂糖、しょうゆ、みりんで味付けする。仕上げにごまをふる。

1月19日の給食

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***ロールパン 牛乳 おっきりこみ 上州サラダ***
上州サラダは、4色のサラダこんにゃくの他、ハムやいり卵、きゅうり、にんじん、もやしなどが入っています。中華ドレッシング味の人気のサラダです!

1月18日の給食

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***菜飯 牛乳 黄金煮 茎わかめのシャキシャキナムル***
黄金煮は、高崎市の学校給食で受け継がれているメニューのひとつです。生揚げを「金の延べ棒」に見立てたことが「黄金煮」の由来です。隠し味にケチャップが入っています。生揚げが煮崩れないように、給食では別釜で煮て最後に加えています。

[材料]
・生揚げ 1/2枚(湯通しし、砂糖 小さじ1/2としょうゆ 小さじ1で煮ておく)
・こんにゃく1/4枚(一口大にちぎり湯がいておく)
・豚肉 30g  ・じゃがいも(一口大) 1コ
・にんじん(いちょう切り)1/4本 ・たまねぎ(くし形切り) 1/2コ
・たけのこ(いちょう切り) 20g ・サラダ油 小さじ1

★調味料
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1 
みりん 小さじ1/2 
酒 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1(小さじ2の水で溶く)

[作り方]
1 豚肉、たまねぎ、にんじんを炒め、こんにゃく、じゃがいも、たけのこを入れてひたひたの水でやわらかくなるまで煮る。
2 野菜がやわらかくなったら、★の調味料を入れる。生揚げを加え、片栗粉でとろみをつける。

1月15日の献立

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***ソースカツ丼 牛乳 野菜となめこのみそ汁 花みかん***
久しぶりのソースカツ丼にみんな大喜びでした。いくつか余分にできたカツの取り合いじゃんけんに子どもたちが真剣で、ほほえましく思いました。喜んでもらえることは、給食室としては、なにより嬉しいです!

1月14日の給食

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***パーカーハウス 牛乳 ハンバーグトマトソースかけ ブロッコリーとコーンのサラダ ウインナーと白菜のスープ***
今日は野菜たっぷりの献立です。ブロッコリーや白菜、スープには高崎産のチンゲンサイも使っています。ハンバーグはパンにはさんでいただきます!
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