2月26日の給食シャキシャキとしたごぼうの歯ごたえとごまの風味がおいしい豚丼です。 [材料3〜4人分] ・豚肉(こま切れ) 120g ・ごぼう 80g ・にんじん 40g ・たまねぎ 80g ・しらたき 60g ★調味料 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1強 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 小さじ1 ・ごま油 少々 ・ごま 少々 【作り方】 1 にんじんは千切り、ごぼうはささがき、たまねぎはスライス、しらたきは2センチに切る。 2 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。ごぼう、にんじん、たまねぎを加えて炒める。酒を入れ、材料に火を通す。 3 砂糖、しょうゆ、みりんで味付けする。仕上げにごまをふる。 2月25日の給食大豆とツナのサラダには、高崎産の大豆を使っています。乾物から水戻しをして、適度な柔らかさにゆでた後に、しょうゆとみりんで下味を付け、サラダに加えます。ひと手間かかりますが、美味しいサラダになります。子どもたちもよく食べてくれました。 2月24日(水)の給食コールスローサラダには、千切りのりんごを入れています。フレッシュな酸味と甘みがサラダの味を引き立てます。果物アレルギーの子には、りんごを除去したものを提供しています。 2月22日の給食ビーンズサラダは、大豆と枝豆が入ったサラダです。角切りチーズも入って味にアクセントをつけています。 2月19日(金)の給食今日は久しぶりの唐揚げでした。手作りのため大きさが均一ではないのですが、クラスで上手に分けてくれています。ほんの小さなあげカスのようなところまで、じゃんけんをして分け合って食べてくれます。ありがとう! 2月18日の給食千草和えは、ほうれん草・もやし・いり卵・糸かまぼこを砂糖としょうゆで和えたものです。いり卵は、大きな釜で手作りします。熱い釜の中にある卵液をかき混ぜ続け、いり卵にする作業は大変な作業ですが、子どもたちのためにと技士さん達が頑張って作ってくれています。 2月17日の給食今日は中学入学説明会のため、6年生は早めに給食を食べて、各中学校へ出発しました。いよいよ卒業が近くなってきました。先日、6年生にリクエストメニューのアンケートをとらせていただきました。リクエストの多かったメニューは3月にとりいれます。お楽しみに! 2月16日(火)の給食2月12日の給食「今日の給食おいしかったー!!」と子どもたちが声をかけてくれたり、お手紙を書いてくれたりします。本当に嬉しく、学校給食の仕事をしていてよかったなと心から思います。ありがとう! 2月10日の給食人気の定番メニュー揚げパンです。 作り方をご紹介します。 揚げ油は、使い古しではなく、必ずきれいな新しい油を使用してください。揚げ時間は1〜2分くらい。表面がカリッとなればOKです。 コッペパンでなくても、市販のバターロールでもおいしくできます。 [材料(2人分)] ・コッペパン 2個 ・きなこ 小さじ1 ・三温糖 大さじ2 ・揚げ油 適量 [作り方] 1 きなこと三温糖を合わせておく。 2 180度に熱した油で、パンを揚げる。 3 揚げたてのパンに1をふりかける。 2月9日の給食バターライスは、みじん切りにした玉ねぎをマーガリンで炒め、塩・こしょう・カレー粉・コンソメで味を付けて、ごはんに混ぜ込みます。 クリーム煮のルウは、手作りのホワイトソースです。こちらは、バターと小麦粉を炒め、牛乳を加えてのばしていきます。写真は、完成したたっぷりのホワイトソースをボールに移しているところです。 2月8日の給食2月は節分にちなんで、大豆製品を多くとりいれています。今日は大豆入りのミートソースでした。ゆで大豆をこまかく砕いたものを入れているので、違和感なく食べられます。 2月5日の給食今日は、入学説明会のため1年生はいつもより早めに給食の準備を始めました。1年生の給食当番さんは、早々にワゴンを取りに来て、手早く準備にとりかかります。一年たつとこんなに成長するのですね。 2月4日の給食黄金煮は、高崎市の学校給食で受け継がれているメニューのひとつです。生揚げを「金の延べ棒」に見立てたことが「黄金煮」の由来です。隠し味にケチャップが入っています。生揚げが煮崩れないように、給食では別釜で煮て最後に加えています。 作り方を紹介します。 [材料] ・生揚げ 1/2枚(湯通しし、砂糖 小さじ1/2としょうゆ 小さじ1で煮ておく) ・こんにゃく1/4枚(一口大にちぎり湯がいておく) ・豚肉 30g ・じゃがいも(一口大) 1コ ・にんじん(いちょう切り)1/4本 ・たまねぎ(くし形切り) 1/2コ ・たけのこ(いちょう切り) 20g ・サラダ油 小さじ1 ★調味料 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 トマトケチャップ 大さじ1 みりん 小さじ1/2 酒 小さじ1/2 片栗粉 小さじ1(小さじ2の水で溶く) [作り方] 1 豚肉、たまねぎ、にんじんを炒め、こんにゃく、じゃがいも、たけのこを入れてひたひたの水でやわらかくなるまで煮る。 2 野菜がやわらかくなったら、★の調味料を入れる。生揚げを加え、片栗粉でとろみをつける。 2月3日の給食きのこうどんの麺は、高崎産の小麦粉「絹の波」を使用した「高崎うどん」です。1度茹でてから、汁に加えて煮込んでいます。こどもたちに届く頃には、麺が汁を吸ってやわらかくなってしまうのですが、それがおいしいという声も。おいしかったというお手紙を今日もいただきました! 2月2日の給食(節分献立)今日は節分献立です。鬼が苦手という「いわし」を油でカラッと揚げた「いわしの丸干し揚げ」とゆで大豆を砕いて入れた「呉汁」を作りました。いわしの丸干し揚げは、子どもたちには食べにくいのではと思いますが、頭からしっぽまで、丸ごとのお魚を食べる機会が子どもたちには少ないのではと思い、あえて取り入れました。「お魚食べられた?」と尋ねたら「2匹食べた!」という子も。苦手な子ももちろんいましたが、食の幅が広がってくれるといいと思います。 2月1日の給食高崎ラーメンは、高崎産のチンゲンサイと豚肉をたっぷり使ったしょうゆ味のラーメンです。 1月29日の給食今日は学校給食週間最終日です。6の3、6の4、6の5の給食委員さんがビデオ放送に出演してくれました。自分たちで題材を決め、パネルを作り、大きな声で発表してくれました。すばらしかったです。 1月28日の給食すいとんは、高崎産の小麦粉「絹の波」を使っています。塩少々と水で練り合わせ、スプーンで釜に落としていきます。煮立った大きな釜を囲んで、6人ががりで行います。大変な作業ですが、つるっとした口当たりのもちもちすいとんができます。 1月27日の給食今日は学校給食週間にちなんで、給食委員さんがビデオ放送をしてくれました。給食今日放送があったのは5の1、5の2、5の3の皆さんです。明日は5の4、6の1、6の2を放送します。 |
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