≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

6月17日の給食

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***枝豆ごはん 牛乳 鶏肉と野菜の彩り揚げ***
彩り揚げは、まいたけ、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ごぼう、大豆、赤ピーマン、青ピーマン、鶏肉などを素揚げにしてたれをからめて作ります。手間はかかりますが、喜ばれる一品です。

6月16日(火)の給食

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***ツイストロール 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 上州サラダ***
上州サラダには、サラダこんにゃくが入っています。つるっとした食感が、暑い日にも食べやすく、人気でした。鶏団子ワンタンスープの鶏団子はもちろん手作りです。煮立ったスープの中に、ひとつづつスプーンで肉だねを落としていきます。

6月12日(金)の給食

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***ごはん 牛乳 高崎丼 中華風味噌スープ***
高崎産のチンゲンサイをたっぷり使った中華丼です!

6月11日(木)の給食

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***コッペパン 牛乳 なすとトマトのペンネ アスパラサラダ***
なす、フレッシュトマト、アスパラなど旬の野菜をたっぷり使った献立です。

6月10日(水)の給食

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***麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク 茎わかめのサラダ***
給食では、バターと小麦粉を炒めた手作りのブラウンルウを加えています。風味のある豊かな味わいに仕上がります。
茎わかめのサラダは、切り干し大根も入ったかみごたえのあるサラダです。

6月9日(火)の献立

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***ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 豚しゃぶサラダ***
豚しゃぶサラダの作り方をご紹介します!

●豚しゃぶサラダ●
[材料2人分]
豚肉薄切り100g  キャベツ1/8個(100g位) きゅうり1本 
にんじん3センチ(40g位) パプリカ(赤・黄)各1/2個

★ドレッシング
しょうゆ大さじ1と1/2 酢大さじ1 レモン汁大さじ1/2 砂糖小さじ1弱 黒コショウ少々

[作り方]
1 キャベツは1センチ巾の短冊切り、きゅうり、にんじん、パプリカは千切りにする。
2 キャベツ、にんじん、パプリカは、熱湯でさっとゆで、冷まし、よく水を切る。
3 豚肉もゆで、冷水にとって冷ます。
4 ★のドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
5 全体を和える。

6月8日(月)の献立

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***麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 フルーツサラダヨーグルト***
今日は簡易給食のため、市販のカップヨーグルトを使った献立にしました。献立表を見て、フルーツの入ったサラダ?と思い、戸惑った子もいたようですが、おいしかったそうです!

6月5日(金)の給食

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***ごはん 牛乳 チキンカレー ワインゼリー***
盛り付けのしやすい簡易給食ということで、今回はサラダは付かず、カレーとゼリーの献立です。チキンカレーはいつもより多めに作りましたが、ほとんどのクラスで残りはゼロ!よく食べてくれました。

6月4日(木)の給食

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***コッペパン 牛乳 焼きそば サンラータン***
今日から1年生の給食がスタートしました。はじめての給食はどうかな?と思い、クラスを訪問すると、「おいしい!」といって食べてくれていてほっとしました。
サンラータンは、酢とラー油、ごま油の入った中華風のかきたま汁です。

6月3日(水)の献立

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***わかめごはん 牛乳 揚げじゃがのそぼろ煮***
わかめごはんが大人気でした。次回はもう少し量を増やして提供したいと思います。コロナ感染予防に配慮した配膳も軌道に乗ってきた様子です。明日からは1年生も給食かスタートします!

6月2日(火)の給食

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***ツイストパン 牛乳 小松菜ときのこのスパゲティ コーンサラダ***
給食再開2日目となりました。学年が上がって、量も増えたので食べきれなかった子もいたかなと思います。様子を見ながら量も調整していきたいと思います。

6月1日(月)の給食

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***キムタクごはん 牛乳 太平燕(タイピーエン)***
3ヶ月ぶりに給食を再開することができました。
配食の家庭での感染予防のため、通常より品数を少なくし、量を調整して提供させていただきました。子どもたちは、十分な手洗いとアルコール消毒を行った上で、身支度を調え、静かに準備をしました。

給食レシピ紹介します!「豆のキーマカレー」

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●豆のキーマカレー●
ごはんにも「ナン」にも合います。

【材料4人分】
鶏ひき肉 150g
にんにく・しょうが 1かけ
たまねぎ 中1個〜2個
ピーマン 小1個
コーンの缶詰  50g
ドライパックの豆 50g
カレールウ 50g(2かけ)
ケチャップ  大さじ1
ヨーグルト  大さじ1
赤ワイン  小さじ2
サラダ油  適量

【作り方】
1 たまねぎ、ピーマン、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2 にんにく、しょうがを油で軽く炒め、鶏ひき肉を入れて赤ワインを振り、炒める。
3 玉ねぎを加えてよく炒め、水をひたひたに入れ煮る。
4 ピーマン、コーン、豆を加える。
5 調味料を入れて、煮込む。

給食レシピ紹介します!「コンソメスープ」

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●コンソメスープ●
季節に合わせていろいろな野菜で作ります。定番はたまねぎ、にんじん、キャベツなどですが、夏はズッキーニ、パプリカ、トマト、冬は大根で作ります。
ベーコンかウインナーを入れると旨味が増します。にんにくもおいしさUPのポイントです!

[材料 4人分]
ベーコンまたはウインナー 40g
(ベーコンは1センチ幅、ウインナーは輪切り) 
じゃがいも  1コ
にんじん  1/4本
たまねぎ  1/2コ
キャベツ  2枚(120g)
にんにく  1かけ
コーン   50g
パセリ   少々
油     小さじ1
コンソメ  2〜3コ(8〜12g)
こしょう  少々
水     3カップ(600cc)

[作り方]
1 じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツは1センチ角切りにする。にんにくは半分に切り、スライスする。
2 なべに油とベーコンまたはウインナー、にんにくをいれ火にかけ、味を出す。いい香りがしてきたら、たまねぎを入れて透き通るまでよく炒める。じゃがいも、にんじんを入れてさらに炒め、分量の水を入れて沸騰したらキャベツを加えやわらかくなるまで煮る。
3 コーンをいれ、コンソメ、こしょうで調味する。パセリを入れて仕上げる。



給食レシピ紹介します!「スタミナ丼」

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●スタミナ丼●
学校保健委員会の子どもたちが考えてくれたメニューです。体を温めるはたらきのある生姜を入れています。みそだれ味の焼き肉に、いり卵を加えていますが(彩りとかさを増やすために)、お肉がたっぷりあれば、ご家庭ではいり卵はなくてよいかもしれません。

[材料]
●みそだれ焼き肉
豚肉(こまぎれ)   200g 
にんじん(せんぎり) 20g 
たまねぎ 80g
ねぎ   10g  
しょうが、にんにく(すりおろす) 1片 
ごま 
ごま油  
★みそだれ調味料
酒    小さじ1 
しょうゆ 大さじ1弱
みそ   大さじ1
さとう  小さじ1 
こしょう 少々
●いり卵【卵 1〜2こ さとう、塩、油 少々】

[作り方]
1 にんじんはせん切り、たまねぎはスライス、ねぎは斜めに切る。しょうが、にんにくはすりおろす。
2 みそだれの調味料をあわせておく。
3 いり卵をつくっておく。
4 ごま油にしょうが・にんにくを入れて火にかける。豚肉・にんじん・たまねぎを加えて炒め、最後にねぎを加え、2のみそだれで味付ける。ごまをたっぷり振りかける。
5 さいごにいり卵を加えて、ごはんにのせる。

揚げじゃがのそぼろ煮

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●揚げじゃがのそぼろ煮●
新じゃがの季節に給食に登場するメニューです。こんにゃくもいれることもあります。甘くてこくのある煮物に仕上がります。わかめごはんとの組み合わせで出しています。

じゃがいも 2こ 
サラダ油(揚げ油)
グリンピース 大さじ1(10g)
干ししいたけ(スライス)8〜10枚
たまねぎ 1/2こ
にんじん 1/4こ
たけのこ 20g
豚ひき肉 20g
サラダ油 大さじ1/2
★調味料 
砂糖   小さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉  大さじ1
水    大さじ2

[作り方]
1 干ししいたけは水で戻す。たまねぎはくし形、にんじん、たけのこはいちょう切りにする。
2 じゃがいもは一口大に切り、素揚げにする。
3 フライパンに油をひき、豚肉を炒める。たまねぎ、にんじん、たけのこの順に炒める。
4 3に干ししいたけの戻し汁と水をひたひたになるまで入れ、煮る。
5 野菜が煮えたら砂糖・しょうゆで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6 さいごに2のじゃが芋とグリンピースを入れる。

トマトとたまごのスープ

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●トマトとたまごのスープ●
トマトが旬の季節におすすめです。スープをよく煮立ててから卵をいれてください。

[材料 4人分]
トマト 1コ    
たまねぎ 1/2コ   
コーン(缶)1缶  
ベーコン 1まい
たまご 1コ
コンソメ 小さじ2
パセリ(みじんぎり) 少々
水 3カップ

[作り方]
1 トマトはざく切り、たまねぎはスライスしておく。
2 なべにベーコンを入れてからいりする。たまねぎを入れて透き通るまで炒めたら、水を入れて煮る。
3 煮立ったら、コーンを入れてあくを取り、コンソメを加えて味をととのえる。
4 3にトマトを入れ、よく煮立てたら、溶いたたまごをいれて、かきまぜ、パセリを散らす。

給食レシピ紹介します!「なすとトマトのペンネ」

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●なすとトマトのペンネ●
なすは別のフライパンで炒めて、最後に加えます。ピーマンやトマト、たまねぎ、しめじ、にんじんも入って野菜たっぷりです。
[材料]
・ペンネマカロニ 170g 
・豚ひき肉 100g    ・赤ワイン 大さじ1
・にんじん 1/3本   ・たまねぎ 120g
・ピーマン 1コ    ・しめじ 40g
・トマト 大1コ     ・なす  1本    ・にんにく 1かけ 
★調味料
・ケチャップ 100g
・トマトピューレ 50g  ・ソース 大さじ1
・コンソメ 小さじ1   ・粉チーズ 大さじ1
・塩、こしょう 少々   ・サラダ油 大さじ1
[作り方]
1 にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
2 にんじん・ピーマンはせん切り、なすはななめいちょう切りにする。トマトは角切りにする。
3 フライパンに油を熱し、なすを炒めてとりだしておく。
4 続けて、フライパンに油とにんにくを加えて熱し、香りがたったらひき肉を加えて中火で炒める。途中で赤ワインを入れる。
5 たまねぎを加え、透き通るまで炒めてから、にんじんを加えて炒め、トマトの角切りを加える。煮えたらしめじを加え、★の調味料を入れる。
6 ペンネはたっぷりのお湯で表示時間通りにゆでる。
7 ペンネをざるにとり、5に加える。ピーマンと3のなすを加えて仕上げる。

給食レシピ紹介します!「いわしのかば焼き」

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●いわしのかば焼き●
いわしの他に、さんまでも作ります。カリッと香ばしい「いわし」に、甘辛いたれがよくあいます。

[材料2人分]
いわし(開いたもの) 2尾
片栗粉 大さじ2
サラダ油
★たれ
しょうゆ 小さじ1
みりん  小さじ1 
砂糖   小さじ1
水    大さじ1
ごま 少々

[作り方]
1 開いたいわしは、水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとり、片栗粉をまぶす。
2 フライパンに多めの油(いわしを入れたときにひたひたになるくらい)をひき、火にかける。2のいわしを入れてカリッと揚げる。
3 ★たれの材料を合わせて煮立て、2のいわしにからめる。

給食レシピ紹介します!「冷やし中華」

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●冷やし中華●
給食の冷やし中華はとてもおいしいです。焼き豚といり卵がこくのある味に仕上げてくれます。上にのせる具は別々の方がきれいですが、給食では配食が難しいのですべて合わせてしまい。各自で麺の上にのせてもらっています。

[材料 4人分]
中華麺 4玉
焼き豚 4枚 
●いり卵(たまご 1コ しお、砂糖 少々 油 少々)
きゅうり 1本
にんじん 1/3本
もやし 1/2袋
白ごま 小さじ1
冷やし中華スープ 適量

[作り方]
1 焼き豚はせん切りし、たまごはいり卵にし、広げて冷ましておく。
2 きゅうりはせん切りにする。にんじんは細めのせん切りにし、もやしといっしょにゆで、冷水にとってから水気をしぼる。
3 ボールに1、2と白ごまをあわせて冷蔵庫で冷やしておく。
4 中華麺をたっぷりの熱湯で表示の時間どおりゆでて、ざるに上げ、流水の下でかるくもみ洗いする。これでぬめりが取る。水けをきったらごま油大さじ1を加えてからめる。
5 麺の上に3の具をのせて、冷やし中華スープをかけていただく。

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