給食レシピ紹介します!「高崎丼」群馬県内におけるチンゲン菜の生産量は高崎市がトップクラス。給食でも一年間を通して使用しています。高崎丼はそんなチンゲン菜を入れた高崎市ならではのレシピです。 [材料2人分] ごはん 2杯 豚肉 50g(下味 しょうゆ 小さじ1/2・酒 小さじ1/2) ウズラの卵(水煮)4個 ニンジン 1/6本 タマネギ 1/4個 タケノコ(水煮)20g チンゲンサイ 1株 イカ(短冊切り) 20g むきエビ 20g ごま油 少々 ★調味料 オイスターソース 小さじ1/2 塩・コショウ 少々 鶏がらスープ 小さじ1/2 かたくり粉 小さじ1 水 適量(約大さじ1) 1.一口大に切った豚肉にAで下味をつけておく。ニンジンとタケノコは短冊切り、タマネギはくし形に切る 2.チンゲンサイは2〜3cmの幅に切って、さっとゆでておく 3.イカとエビは酒蒸しにしておく。 ※酒蒸し:材料に酒を振って蒸すこと。フライパンや電子レンジで簡単に加熱できます 4.鍋にごま油をひき、豚肉、ニンジン、タマネギを炒める 5.野菜に火が十分とおったら、タケノコとウズラの卵、3を入れ、Bの調味料を加える 6.5にチンゲンサイを入れ、Cの水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、ごはんにかけてできあがり 給食レシピ紹介します!「鶏団子ワンタンスープ」一般にワンタンスープといえば、ワンタンの皮の中に少量の肉あんが入っていることが多いですが、給食ではワンタンは皮のみです。肉のあんはワンタンには包まずに肉団子にして入れています。 [材料] 肉団子 (とりひきにく 150g ねぎ 2センチ 生姜すりおろし 少々 片栗粉 小さじ1弱 塩 少々) キャベツ 150g にんじん 2センチ もやし 150g たまねぎ 90g にら 2〜3本 ワンタンの皮 10枚 ★調味料 しょうゆ 大さじ1 鶏ガラスープ 小さじ2 こしょう 少々 [作り方] 1 ねぎはみじんぎり、しょうがはすりおろしておく。野菜は食べやすい大きさに切っておく。 2 ひき肉をボールに入れて、1と片栗粉、塩を入れて手でよく練り合わせる。 3 なべに600ccの湯を沸かし、にんじん、たまねぎを入れて煮立てる。2のひき肉をスプーンですくって、湯の中におとしていく。 4 肉団子に火が通ったら、キャベツ、もやしを入れて沸騰させる。★の調味料を入れて味をととのえる。 5 ワンタンは一枚づつ、ワンタンどうしがくっつかないように入れ、浮き上がってきたら、にらを加えて仕上げる。 給食レシピ紹介します!「豚しゃぶサラダ」赤と黄色のパプリカを使って彩りよく仕上げています。新たまねぎのスライスなどをいれてもおいしそうです。給食ではレモン風味のしょうゆドレッシングを手作りしていますが、家庭では市販のドレッシングでももちろんOKです。 [材料2人分] 豚肉薄切り100g キャベツ1/8個(100g位) きゅうり1本 にんじん3センチ(40g位) パプリカ(赤・黄)各1/2個 ★ドレッシング しょうゆ大さじ1と1/2 酢大さじ1 レモン汁大さじ1/2 砂糖小さじ1弱 黒コショウ少々 [作り方] 1 キャベツは1センチ巾の短冊切り、きゅうり、にんじん、パプリカは千切りにする。 2 キャベツ、にんじん、パプリカは、熱湯でさっとゆで、冷まし、よく水を切る。 3 豚肉もゆで、冷水にとって冷ます。 4 ★のドレッシングの材料を混ぜ合わせる。 5 全体を和える。 給食レシピ紹介します!「きなこ揚げパン」人気の定番メニュー揚げパンです。揚げ油は、使い古しではなく、必ずきれいな新しい油を使用してください。揚げ時間は1〜2分くらい。表面がカリッとなればOKです。 [材料(2人分)] ・コッペパン 2個 ・きなこ 小さじ1 ・三温糖 大さじ2 ・揚げ油 適量 [作り方] 1 きなこと三温糖を合わせておく。 2 180度に熱した油で、パンを揚げる。 3 揚げたてのパンに1をふりかける 給食レシピ紹介します!「鶏肉のコーンフレーク焼き」子どもたちに人気の一品です。給食ではスチームコンベクションで蒸し焼きにしています。家庭ではフライパンかオーブンで焼いてみてください。火が通りにくいのでじっくり焼いてください。 【材料 2人分】 ・とりもも肉(皮なし) 2切れ(60gの切り身) ★下味 塩 こしょう 少々 マヨネーズ 大さじ2 白ワイン 小さじ1 ●衣 コーンフレーク 25g パン粉 大さじ1 粉チーズ 大さじ1 【作り方】 1 ★の調味料をあわせて、とり肉にまぶして下味をつける。 2 ●を混ぜ合わせた衣を1のうえにのせる。フライパン又はオーブン(200度10分)でこんがり焼く。 給食レシピ紹介します!「黄金煮」高崎市の学校給食で受け継がれているメニューのひとつです。生揚げを「金の延べ棒」に見立てたことが「黄金煮」の由来です。隠し味にケチャップが入っています。生揚げが煮崩れないように、給食では別釜で煮て最後に加えています。 [材料] ・生揚げ 1/2枚(湯通しし、砂糖 小さじ1/2としょうゆ 小さじ1で煮ておく) ・こんにゃく1/4枚(一口大にちぎり湯がいておく) ・豚肉 30g ・じゃがいも(一口大) 1コ ・にんじん(いちょう切り)1/4本 ・たまねぎ(くし形切り) 1/2コ ・たけのこ(いちょう切り) 20g ・サラダ油 小さじ1 ★調味料 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 トマトケチャップ 大さじ1 みりん 小さじ1/2 酒 小さじ1/2 片栗粉 小さじ1(小さじ2の水で溶く) [作り方] 1 豚肉、たまねぎ、にんじんを炒め、こんにゃく、じゃがいも、たけのこを入れてひたひたの水でやわらかくなるまで煮る。 2 野菜がやわらかくなったら、★の調味料を入れる。生揚げを加え、片栗粉でとろみをつける。 給食レシピ紹介します!「豚とごぼうのシャキシャキ丼」シャキシャキとしたごぼうの歯ごたえがおいしい豚丼です。 [材料3〜4人分] ・豚肉(こま切れ) 120g ・ごぼう 80g ・にんじん 40g ・たまねぎ 80g ・しらたき 60g ★調味料 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1強 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 小さじ1 ・ごま油 少々 ・ごま 少々 【作り方】 1 にんじんは千切り、ごぼうはささがき、たまねぎはスライス、しらたきは2センチに切る。 2 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。ごぼう、にんじん、たまねぎを加えて炒める。酒を入れ、材料に火を通す。 3 砂糖、しょうゆ、みりんで味付けする。仕上げにごまをふる。 給食レシピ紹介します!「いかくんサラダ」いかのくんせいは、おつまみコーナーに売っています。給食では手作りドレッシングですが、市販のフレンチドレッシングを使ってもOKです。つくりたてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして味がなじむとさらにおいしいです。 [材料4人分] いかのくん製 10g きゅうり 1本 かぶ 小1個 にんじん 2センチくらい セロリ 少々 ★ドレッシング 酢 小さじ2 油 小さじ2 砂糖 小さじ1/2 塩 ひとつまみ こしょう 少々 [作り方] 1 いかのくん製はざく切りしておく 2 きゅうりは輪切り、にんじん、かぶはいちょう切りにする。 3 セロリはうす切りにする。 4 ★をあわせてよく混ぜ、ドレッシングを作り、123を和える。 給食レシピ紹介します!「にんじんシリシリ」にんじん・ツナ・たまごがあればできる、かんたんメニューです。彩りがきれいで、冷めてもおいしいのでおべんとうのおかずにも向いています。 【材料(2人分)】 ・にんじん(せん切り)中1/2本 ・ツナ(油をきる) 30g ・たまご 1こ ・サラダ油 小さじ1 ・めんつゆ 小さじ2 ・塩、こしょう 【作り方】 1 たまごはといておく。 2 フライパンを熱して油をひき、せん切りにしたにんじんを炒める。(火が通りにくければ、少量の酒をふってもよい) 3 にんじんがすこししんなりしたら、ツナ・めんつゆを加え、全体をまぜる。 4 ときたまごを流し入れ、たまごにやや火が通ったら、塩・こしょうで味をととのえ、火を止める。 給食レシピ紹介します!「ソースカツ丼」大人気のソースカツ丼です。給食ではそぎ切りにしたとりむね肉に衣をつけて、たっぷりの油で揚げます。カラッと揚がったカツにジュッとソースをからめて作るソースカツ丼はとてもおいしいです。ソースは甘めの味付けですが、そこが人気の秘密かもしれません。 [材料(2人分)] ・とりむね肉(そぎ切りにする) 2枚 (下味:塩・こしょう) ・パン粉・小麦粉・たまご 適量 ・揚げ油 ★ソース(・ウスターソース大さじ1 ・しょうゆ小さじ1 ・みりん小さじ1/2 ・ざらめ糖小さじ2) [作り方] 1 ソースの材料を鍋に入れ、火にかけて、ザラメ糖を溶かしてソースを作る。 2 肉に小麦粉、ときたまご、パン粉をつけ、180度に熱した油で揚げる。 3 ご飯に2のかつをのせ、1のソースをからめたソースカツをのせる。 給食レシピ紹介します!「青のりポテトビーンズ」ポテトチップスの「のり塩」のような味が人気です。大豆が入っているので、かみごたえがあります。給食では高崎産の大豆で作ります。新じゃがの季節に特におすすめの一品です! 【材料3〜4人分】 ・じゃがいも 中1個 ・乾燥大豆 60g ・片栗粉 大さじ2 ・青のり 少々 ・塩 ひとつまみ程度 【作り方】 1 豆は一晩水につけて戻し、水分をよくきってから、片栗粉をまぶし、油でカリッとなるまで揚げる。 2 じゃがいもはサイコロ状に切って油で揚げる。 3 1の大豆と2のじゃがいもを合わせ、青のりと塩をふる。 給食レシピ紹介します!「小松菜ときのこのスパゲティ」バターしょうゆ味のスパゲティです。小松菜の代わりにアスパラや水菜などでもOKです。 〔材料(2人分)〕 ・スパゲティ 160g ・ベーコン 2枚(短冊切り) ・小松菜1〜2本(2cmくらいに切る) ・たまねぎ 中1/4個(うす切り) ・しめじ 40g ・エリンギ40g(うす切り) ・にんにく1/2かけ(みじんぎり) ・バター20g ・白ワイン 大さじ1/2 ・しょうゆ 大さじ1 ・塩・こしょう 少々 〔作り方〕 1 小松菜は下ゆでしておく。 2 溶かしたバターでにんにく、ベーコンをいため、白ワインをふる。 3 2にたまねぎ、しめじ、エリンギの順に入れて炒め、調味料で味をととのえ、小松菜を加える。 4 スパゲティをゆで、3と和える。 給食レシピ紹介します!「キムタクごはん」キムチチャーハンのようなイメージのまぜご飯です。キムチとたくあん、豚肉を炒めてごはんに混ぜます。もともとは長野県の給食メニューで、名産の漬物を子どもたちにもっと食べてもらいたいと考案されたそうです。テンメンジャンは中華料理に使われる甘辛い味噌ですが、いれなくても大丈夫です。 [材料2人分] ・ご飯 ご飯茶碗2杯 ・豚肉 60g ・にんにく(みじん切り)小さじ1/4 ・白菜キムチ 50g ・たくあん(つぼ漬け) 50g ・長ねぎ(小口切り)10cm位 ・ごま油 小さじ1/2 ・白ごま 小さじ1 ★調味料(しょうゆ 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 テンメンジャン(あれば) 少々) [作り方] 1 ごま油でにんにくを炒め、香りを出し、豚肉を炒める 2 豚肉の色が変わったら、長ねぎを入れて炒める。 3 白菜キムチ、たくあんを入れて炒め、★の調味料で味をととのえる。 4 ご飯に3と白ごまを入れて、混ぜ合わせる。 |
|