≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

3月5日の給食

画像1 画像1
***キムタクごはん 牛乳 タイピーエン フルーツヨーグルト***
「今日の給食おいしかったー!!」と声をかけてくれる子どもたちの声にいつも励まされます。これからも美味しい給食を届けられるよう給食室一同頑張ります。

3月4日の給食

画像1 画像1
***ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ いかくんサラダ***
今日のココア揚げパンと鶏団子ワンタンスープは、6年生からのリクエストメニューです。ココア揚げパンのココアはオランダ産の純ココアを使用して作ります。鶏団子ワンタンスープは手作りの肉団子がおいしいスープです。作り方は献立表の裏側の給食だよりに載せました。ぜひご家庭でも作ってみてください。

3月3日の給食

画像1 画像1
***ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 すまし汁***
今日は、ももの節句「ひなまつり」にちなんだ献立です。給食のちらし寿司の具は、干ししいたけ・にんじん・油揚げ・鶏肉・ごま・甘酢生姜・いり卵です。仕上げに絹さやを散らしています。魚介類は入りませんが、手作りのおいしいお寿司です。

3月2日の給食

画像1 画像1
***背割りコッペパン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン***
今日はスープが好評でした。サンラータンは、中華風のかき玉スープに、酢とラー油を入れたものです。ほんのりすっぱ辛いスープが焼きそばと味とよくあっています。

3月1日の給食

画像1 画像1
***ごはん 牛乳 さばの南部焼き 炒り鶏 大根のみそ汁***
さばの南部焼きは、生さばにしょうゆ・みりん・酒・しょうがで下味を付け、オーブンで焼き、から煎りしたごまをふりかけます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種お知らせ

保健だより

年間行事予定