10月8日の献立イタリアンスープは、パン粉と粉チーズに溶き卵をからめて、コンソメスープに落とします。チーズの風味がおいしいスープです。小松菜の緑とトマトの赤で彩りもきれいです。 10月7日(水)の給食豆とわかめのサラダには、高崎産の大豆、枝豆、コーンが入っています。大豆は前日から浸水し、茹でて味付けています。スパゲティーも人気で、子どもたちはおかわりして食べていました。 10月6日の給食秋の味覚「さんま」といきたいところですが、今年はさんまが高価なため、いわしにしました。カリッと香ばしい「いわし」に、甘辛いたれがよくあいます。 [材料2人分] いわし(開き) 2尾 片栗粉 大さじ2 サラダ油 ★たれ しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1 水 大さじ1 ごま 少々 [作り方] 1 開いたいわしは、水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとり、片栗粉をまぶす。 2 フライパンに多めの油(いわしを入れたときにひたひたになるくらい)をひき、火にかける。2のいわしを入れてカリッと揚げる。 3 ★たれの材料を合わせて煮立て、2のいわしにからめる。 10月5日の給食今日は、ココア揚げパンです。パンをサラダ油でかりっと揚げ、ココアと砂糖をまぶします。ワンタンスープの肉団子も手作りです。形は不揃いですが、おいしい肉団子です。 10月2日の給食上州地鶏第2弾は、「さっぱり煮」です。たっぷりの鶏肉とこんにゃく、うずら卵をしょうゆ・酢・砂糖で煮ました。普段の給食では出すことのできない高価なメニューですが、群馬県食肉提供事業の補助金を使って提供させていただきました。おいしいぐんまの味が満喫できました。 9月30日の給食シャキシャキとしたごぼうの歯ごたえがおいしい豚丼です。 作り方をご紹介します。 [材料3〜4人分] ・豚肉(こま切れ) 120g ・ごぼう 80g ・にんじん 40g ・たまねぎ 80g ・しらたき 60g ★調味料 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1強 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 小さじ1 ・ごま油 少々 ・ごま 少々 【作り方】 1 にんじんは千切り、ごぼうはささがき、たまねぎはスライス、しらたきは2センチに切る。 2 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。ごぼう、にんじん、たまねぎを加えて炒める。酒を入れ、材料に火を通す。 3 砂糖、しょうゆ、みりんで味付けする。仕上げにごまをふる。 9月29日の給食豆のキーマカレーには、白いんげん豆と赤いんげん豆(金時豆)を入れています。豆が苦手という子も中にはいますが、ほとんどの子がよく食べてくれます。「ナン」は低・中・高学年ごとに3段階の大きさに分かれています。写真は高学年の大きさです。 9月28日の給食「黄金煮」は、高崎市の学校給食で受け継がれているメニューのひとつです。生揚げを「金の延べ棒」に見立てたことが「黄金煮」の由来です。隠し味にケチャップが入っています。生揚げが煮崩れないように、給食では別釜で煮て最後に加えています。 [材料] ・生揚げ 1/2枚(湯通しし、砂糖 小さじ1/2としょうゆ 小さじ1で煮ておく) ・こんにゃく1/4枚(一口大にちぎり湯がいておく) ・豚肉 30g ・じゃがいも(一口大) 1コ ・にんじん(いちょう切り)1/4本 ・たまねぎ(くし形切り) 1/2コ ・たけのこ(いちょう切り) 20g ・サラダ油 小さじ1 ★調味料 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 トマトケチャップ 大さじ1 みりん 小さじ1/2 酒 小さじ1/2 片栗粉 小さじ1(小さじ2の水で溶く) [作り方] 1 豚肉、たまねぎ、にんじんを炒め、こんにゃく、じゃがいも、たけのこを入れてひたひたの水でやわらかくなるまで煮る。 2 野菜がやわらかくなったら、★の調味料を入れる。生揚げを加え、片栗粉でとろみをつける。 9月25日の給食予定していた体育学習発表会は、雨天のため延期となってしまいましたが、来週の体育学習発表会向けて、自分に勝つ(カツ)という気持ちでいただきました。 「ソースカツ丼はやっぱりおいしかったー!!」といろいろな子に声をかけてもらいました。ありがとうございます。 9月24日の給食今日は鶏肉のコーンフレーク焼きの予定でしたが、焼き物機の不具合で鶏肉のにんにく風味揚げに変更させていただきました。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。 9月23日の給食今日は新メニュー「鶏肉とたまごのそぼろ丼」でした。このメニューは5年4組の児童が考えてリクエストしてくれたものです。お味はどうだったかなと気になっていましたが、よく食べてくれました。 9月18日の給食21日は敬老の日です。敬老の日は、長い間よい社会をつくるために力をつくしてくれたお年寄りにあらためて感謝し、長寿を祝う日です。 今日は敬老の日にちなんで生活習慣病予防献立としました。ご飯を中心に、魚や野菜、肉や豆などを組み合わせる和食の良さを見直しましょう。 9月17日の給食今日から牛乳のパッケージが変わりました。今までのぐんまちゃんパッケージから牛の絵になり、ぐんまちゃんがいなくなってしまった!と思った子もいましたが、「GUNMA・QUALITY」の三つ星マークの中にぐんまちゃんが描かれています。このマークは品質のよい群馬県産の食材が使われている印です。 9月16日の給食キムチチャーハンのようなイメージのまぜごはんです。キムチとたくあん、豚肉を炒めてごはんに混ぜます。もともとは長野県の給食メニューです。名産の漬物を子どもたちにもっと食べてもらいたいと考案されたそうです。 レシピを紹介します! [材料2人分] ・ごはん ごはん茶わん2杯 ・豚肉 60g ・にんにく(みじん切り)小さじ1/4 ・白菜キムチ 50g ・たくあん(つぼ漬け) 50g ・長ねぎ(小口切り)10cm位 ・ごま油 小さじ1/2 ・白ごま 小さじ1 ★調味料(しょうゆ 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 テンメンジャン(あれば) 少々) [作り方] 1 ごま油でにんにくを炒め、香りを出し、豚肉を炒める 2 豚肉の色が変わったら、長ねぎを入れて炒める。 3 白菜キムチ、たくあんを入れて炒め、★の調味料で味をととのえる。 4 ご飯に3と白ごまを入れて、混ぜ合わせる。 9月15日の給食いかくんサラダは、いかの燻製を入れたサラダです。旨味が出ていい味に仕上がります。今日はカブが入荷できなかったため、大根を使いました。セロリやにんじん、きゅうりも入っています。 9月14日の給食じゃが芋のそぼろ煮は素揚げにしたじゃが芋を、甘辛く煮た豚ひき肉、たけのこ、にんじん、しいたけなどの具と和えて仕上げます。手間のかかる一品ですがおいしいじゃがいも料理です。 9月11日の給食サラダの大豆は、高崎産です。前日から浸水し、適度なかたさにゆで、しょうゆとみりんで味付けし、サラダに加えています。 今日もおいしかったよ!と何人もの子に声をかけてもらいました。ありがとうございます。 9月10日の給食久しぶりのクロワッサンに子どもたちが喜んでくれました!少し甘めの小さなクロワッサンです。 麺とパンの組み合わせに違和感があるというご意見もいただくのですが、釜が小さく麺を十分な量を出せないことから、補食としてパンと組み合わせています。 9月9日の給食上州地鶏は、特産品の「梅」「桑の葉」を飼料に群馬県で育てた、ぐんまブランドの鶏肉です。普段の給食では使えない高級な食材ですが、安全でおいしいぐんまの味を子どもたちに味わって欲しいと県の補助事業で無償で給食に提供してもらいました。 いつもの鶏肉よりもすこし身がしまっている感じで、とてもおいしい鶏肉でした。群馬県は野菜だけでなくおいしいお肉もたくさん生産されているのですね。子どもたちと豊かでおいしい群馬県の恵みに感謝しながらいただきました! 9月8日の給食茎わかめと厚揚げのスープは豆板醤が入ってピリ辛の味付けです。春雨や青梗菜、コーンも入っています。焼きそばは野菜たっぷり。パンにはさんでいただきます! |
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