12月8日の給食今日は6年1組の皆さんが皮をむいて切ってくれたじゃが芋を使って黄金煮を作りました。練習してきた子がたくさんいて、上手な子が多かったです。 2枚目の写真は牛乳パックのゴミです。昨年度までは子どもたちが開いて洗ってリサイクルに出していましたが、感染症予防の観点から今年度はゴミとして出しています。ですが、かさばってしまい、ゴミ置き場がいっぱいになってしまうのが悩みだったのですが、呼びかけを行ったところ、なんど1/3までかさを減らすことができました!先生方、子どもたちの協力に感謝しています。 12月7日の給食高崎ラーメンは、高崎産のチンゲンサイをたっぷりと使ったラーメンです。しょうゆベースのあっさりとしたラーメンですが、生姜醤油で下味を付けた豚肉がコクを出しています。 12月4日の給食クリームシチュウのじゃが芋は6年2組の皆さんが皮を剥いて、切ってくれました。お家で練習をしていたのでしょうか。上手に剥ける子が多かったです! 12月3日の給食今日の給食には、「国分(こくぶ)にんじん」と「国府(こくふ)白菜」をつかいました。国分にんじんは、根の部分が60〜70センチくらいのごぼうのように長いにんじんで高崎市の国府地区だけでとれる伝統野菜です。国府白菜はやわらかく甘みのある白菜です。 12月2日の給食今日は人気のココア揚げパンです。ココアはオランダ産の純ココアを使用し、三温糖と混ぜて、揚げたてのコッペパンにまぶしています。牛乳とも相性がよいので、牛乳もよく飲んでくれました。 12月1日の給食今日のカレーのじゃが芋は6年5組の皆さんが、皮を剥いて、切ってくれました。給食のじゃが芋は大きいので包丁で皮を剥くのは時間がかかるのですが、6年5組の皆さんはあっという間に剥いてくれて驚きました。みんな練習してきたのかな?おいしいカレーができました! 11月30日の給食今日のポテトサラダは、6年4組の皆さんが皮をむいて切ってくれたじゃが芋を使いました。給食用の大きなじゃが芋に大奮闘の様子でしたが、上手に切ってくれました。 11月27日の給食今日の肉じゃがに入っているじゃが芋の一部は6年3組の児童が皮をむいて、切ってくれました。現在、コロナウイルス感染予防の観点から、家庭科の実習を見合わせていますが、マスクをしてできる作業までは行うこととし、子どもたちが家庭科室で皮をむき、一口大に切ったじゃがいもを給食の一部として使用することにしました。自分たちで切ったじゃが芋の肉じゃがはよりおいしく感じられたようです! 11月26日の給食いかくんサラダの作り方を紹介します。 いかの燻製はスーパーのおつまみコーナーに売っているものと同じです。旨味が出てサラダがおいしくなります。 [材料4人分] いかのくん製 10g きゅうり 1本 かぶ 小1個 にんじん 少々 セロリ 少々 ★ドレッシング 酢 小さじ2 油 小さじ2 砂糖 小さじ1/2 塩 ひとつまみ こしょう…少々 [作り方] 1 いかのくん製はざく切りしておく 2 きゅうりは輪切り、にんじん、かぶはいちょう切りにする。 3 セロリはうす切りにする。 4 ★をあわせてよく混ぜ、ドレッシングを作り、123を和える。 11月25日の給食さつまいもとりんごのサラダは色とりどりの野菜をさいの目に切って、マヨネーズ風味のドレッシングで和えた料理です。さつまいも、白いんげん豆、コーン、枝豆、にんじん、りんごが入っています。 11月24日の給食今日は久しぶりの焼きそばでした。シンプルなメニューですが、好きな子が多いようです。サンラータンは、豆腐やたけのこ、チンゲンサイの入ったたまごのスープ。酢とラー油で酸味と辛みのある味に仕上げています。 11月20日の給食紅葉焼きの朱色は、国分にんじんです。旬を迎えた国分にんじんは、国府地区(高崎市)に伝わる伝統野菜です。葉先から根の先まで1メートル近い長さがある長細いにんじんで、色がよく甘みがあります。 11月19日の給食カレー味のすいとんは、子どもたちに好評でした。すいとんのお団子は、高崎産の絹の波という小麦粉を使って、手作りしています。つるっとした食感のおいしいすいとんになります。 11月18日の給食今日の「すき焼き煮」は、群馬県学校給食提供事業の補助金で、上州和牛を使用しました。給食のすき焼き煮はいつもはお肉が少し、野菜がたっぷりですが、今回は補助金もいただけるので、お肉をたっぷり入れて作りました。給食技士の皆さんと試行錯誤しながら、おいしい味に仕上げました。 11月17日の給食今日は群馬県の郷土料理のひとつ「おっきりこみ」です。なべに切り込みながら麺を入れることからそう呼ばれるようになりました。上州サラダは、群馬県産のこんにゃくを使ったサラダです。 11月16日の給食ブルーベリーヨーグルトは、高崎市箕郷産のブルーベリーのジャムとヨーグルト、パイナップルをあわせています。 11月13日の給食今日の献立はカレーですが、2年生が育てたさつまいもを追加で2年生にのみに提供しました。給食技士さんたちに協力してもらい、皮をむいて、一口サイズにカットし、スチームコンベクションで蒸しました。子どもたちはそのまま食べたり、カレーやサラダに入れたりして食べていました。自分たちで育てたさつまいもの味は格別の様子でした! 11月12日の給食今日は6年生の家庭科で、栄養士と教科担任のティームティーチングを行いました。内容は「バランスのよい献立を考えよう」です。子どもたちが料理カードの中から、主食・主菜・副菜・汁物を選び、それぞれの料理に含まれる材料を食品群別に分けていきます。食品群の中で不足しやすいのは無機質(カルシウム・鉄分)でした。普段の生活の中でも気をつけていきたいですね。 11月11日の献立今日は2年生が育てた「さつまいも」を田舎汁に使いました。 今年は大きなさつまいもが収獲でき、全部で30kgありました。 甘くて色のきれいなおいしいさつまいもでした! 11月10日(火)長崎ちゃんぽんは、豚肉、さつまあげ、なると、いか、キクラゲ、キャベツ、もやし、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイ、にんにくなどいろいな具材が入ったうまみたっぷりのスープです。おいしかったー!!という声が聞こえてきました。 |
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