9月7日の給食このメニューがいちばん好き!という声もいただく人気メニューです。 バターライスは、マーガリンでみじん切りのたまねぎ、にんにくを炒め、カレー粉、塩、コンソメで味付けをして、ごはんと混ぜて作ります。サフランライスのようで、クリーム煮との相性はバッチリです。 9月4日の給食小松菜とひじきのごまあえは、小松菜・ひじき・もやしをゆでて、すりごま・しょうゆ・砂糖で和えます。苦手な子もいますが、他の子につられて食べられた!という子もいました。みんなで食べる給食の良さかもしれませんね。 9月3日(木)の給食9月2日の給食サンラータンは、お酢とラー油を入れた、たまごスープです。東部小では定番メニューですが、子供用に酸味も辛みも控えめにしています。高崎産のチンゲンサイを入れて彩りよく仕上げます。 9月1日の給食今日はつけ麺形式の長崎ちゃんぽんです。豚肉、いか、なると、さつまあげ、きくらげ、キャベツ、もやし、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじんなどなどいろいろな具を入れました。 8月31日の給食今日は8月31日「や・さ・い」の日です。夏野菜カレーには、なすやかぼちゃ、サラダにはトマトやきゅうり、キャベツ、コーンなどなどいろいろな野菜が入っています。 8月28日の給食ハンバーグをパンにはさんでいただきます。アップルソースはすりおろしたりんごとたまねぎにみりん・しょうゆ・砂糖で味付けています。 8月27日の給食暑い中ですが、子どもたちはよく給食を食べてくれました。パン食が続きますが、もともと簡易給食の予定だったためです。米飯給食の開始は月曜日からになります。 8月26日(水)の給食今日から通常給食となりました。工事期間中はご協力いただきありがとうございました。おかげさまで給食室にエアコンが入り、快適な環境で調理できるようになりました。 8月25日(火)の給食今日は、食パン、ハム、チーズ、オレンジゼリー、牛乳です。少し物足りないかもしれませんが、明日からの給食を楽しみにしていてくださいね。 7月28日(火)の給食(簡易給食)給食室のエアコン設置工事の関係ではご迷惑おかけしております。簡易給食2日目です。 十分な給食が提供できず申し訳ありません。ご家庭で肉や魚などのたんぱく質、野菜などを補給していただければと思います。 7月27日(月)の給食(簡易給食)給食室のエアコン工事の関係で、工事期間中、十分な給食が提供できず大変申し訳ありません。しばらくの間、パン・牛乳等の簡易給食となりますが、ご了承ください。子どもたちは、おなかをすかせて帰宅するかと思いますので、ご家庭での食事をお願いできればと思います。 7月20日(月)の給食アセロラポンチには、タピオカのような大きさのつぶが入っています。これは、こんにゃくです。群馬県産のこんにゃくをデザートでも楽しんでほしいということで開発されたものです。味はほとんどしませんが、つるっとした食感がいい感じでした。 7月17日(金)の給食いわしのかば焼き丼は、開いたいわしに、片栗粉をつけて油で揚げ、たれをからめます。旬のいわしを使って、ご家庭でも作ってみてください! [材料2人分] いわし(開き) 2尾 片栗粉 大さじ2 サラダ油 ★たれ しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1 水 大さじ1 ごま 少々 [作り方] 1 開いたいわしは、水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとり、片栗粉をまぶす。 2 フライパンに多めの油(いわしを入れたときにひたひたになるくらい)をひき、火にかける。2のいわしを入れてカリッと揚げる。 3 ★たれの材料を合わせて煮立て、2のいわしにからめる。 7月16日(木)の給食「タコス」はひき肉をスパイシーに味付けして、チーズやトマト、レタスなどの野菜といっしょに食べるメキシコ風のアメリカ料理です。その「タコス」をごはんにのせたのが「タコライス」沖縄オリジナルの名物料理です。今日は給食用に食べやすく味付けしました。 7月15日(水)の給食久しぶりの揚げパンです。揚げパンはワンタンスープと組み合わせて出すことが多いのですが、今日は、春雨スープにしました。国産の春雨なので、じゃがいもとさつまいものデンプンから作られています。オレンジゼリーは追加で提供になりました。 7月14日(火)の給食黄金煮は昭和40年代から高崎市の給食に登場しているメニューです。昔は、パンとの組み合わせで出していました。生揚げを金の延べ棒に見立てたことが「黄金煮」の由来です。 7月13日(月)の給食フレンチサラダには、キャベツ・きゅうりの他、パイナップル、チーズ、アーモンドを入れています。 7月10日(金)の給食ミートソースには、群馬県産のなす、にんじん、エリンギが入っています。味に深みを出すために、手作りのブラウンルウも加えて仕上げます。こくのあるおいしいミートソースです。 7月9日(木)の給食今日はタイピーエンという熊本の郷土料理です。もともとは中国から伝わってきた料理ですが、熊本県ではポピュラーな料理で、ラーメン屋さんでも食べることができるそうです。春雨や野菜がたっぷり入った栄養満点のスープです。豪雨災害で大変な熊本県のことを思いながら、今日はいただきました。 |
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