≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

11月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、鶏肉とだいこんのスープ、フルーツヨーグルトでした。キムタクごはんは東部小の人気メニューのひとつで、つぼ漬けとキムチの入った混ぜごはんです。

11月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒パン、牛乳、こまつなときのこのスパゲティ、コーンとブロッコリーのサラダでした。

11月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、いわしのかば焼き丼、牛乳、たぬき汁、おひたしでした。かば焼きをごはんにのせたことで、かば焼きの甘辛いたれがかかり、ごはんをたくさん食べられたようでした。

11月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごま入り菜飯、牛乳、肉じゃが、じゃこのかむかむサラダでした。「8」のつく日で、かみかみこんだての日です。歯の状態がよいと、運動能力も高いといわれています。ボールを投げたり蹴ったりするときなど、奥歯をぎゅっとかみしめ、強い力が加わります。歯が丈夫でないと、力をだすことはできません。そのためスポーツ選手は、歯のケアを大事にするそうです。小さいうちから、よくかんで食べる習慣をつけたいですね。

11月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、ソース焼きそば、厚揚げの中華スープ、アセロラゼリー(画像には写っていませんが)でした。パンに焼きそばを入れて「焼きそばパン」にして食べてもらいたくて、背中に切り込みが入ったコッペパンにしました。意外と(?)よく食べていました。

11月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの味噌煮、けんちん汁、チンゲンサイと舞茸の和え物でした。和え物は、ラー油が入ってピリ辛な味付けです。

11月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ハッシュドポーク、さつまいもとりんごのサラダでした。サラダは、旬の食べ物「りんご」と「さつまいも」を使った中に、チーズやいんげん豆も入って栄養満点です。

11月2日 給食室

給食室前の廊下の掲示物です。「おっきりこみ」について紹介しています。「おっきりこみ」は群馬県の郷土料理で、小麦粉と水で作った幅広い麺ときのこや野菜を煮込んで作ります。麺を「切っては入れ、切って入れ」しているので「おっきりこみ」という名前になったといわれています。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、肉入りワンタンスープ、海藻サラダでした。今月の給食目標は、「好き嫌いをなくそう」です。誰しも嫌いな食べ物はあると思いますが、少しずつ食べられるようになる努力が大切です。いろいろな食べ物を食べられるようになると、食べることが今以上に楽しくなると思います。

10月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バターライス、牛乳、チキンのクリーム煮、わかめといかのサラダでした。今日のクリーム煮は、ハロウィンが近いということで、コロコロに切ったかぼちゃを入れてハロウィン仕様にしてみました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30