≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

1月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、黄金煮、わかめのピリ辛スープ、ぽんかんでした。熊本県産のぽんかんが届きました。甘いものもあれば、すっぱいものもあり、個体差が大きかったようです。

1月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒パン、牛乳、いか入りソース焼きそば、豚肉とだいこんのスープでした。いつもは豚肉を入れている焼きそばでしたが、今回は酒蒸ししたいかを入れてみました。いかは、いかがでしたか?

1月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、昆布和え、ごま入り田舎汁でした。今回の田舎汁は、いつもの半分の量の味噌で味付けし、その代わりにすりごまと練りごまを加えることで、風味をアップさせてみました。

1月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、カレー味のすいとん、セサミビーンズでした。セサミビーンズは、大豆とひよこ豆、白いんげん豆の3種類の豆とじゃがいも、こまつな、ツナをたっぷりのすりごまとマヨネーズで和えました。

1月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ちらし寿司、牛乳、まゆだま汁、金時豆の甘煮でした。1月15日の小正月にちなんだメニューです。まゆだま汁は、(最近はほとんど行われなくなりましたが)どんど焼きで燃やすまゆだま団子に似せたお団子が入っています。

1月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、タイピーエン、フルーツ杏仁でした。東部小人気メニューのひとつの「キムタクごはん」が登場です。みんなよく食べていました。

1月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、鶏団子ワンタンスープ、チーズサラダでした。鶏団子の挽き肉をこねるときに、ふんわりとしたお団子になるように、通常は卵を使うところを、今回はお豆腐を代わりに使ってみました。

1月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、だいこんとツナのサラダでした。3学期の給食が始まりました。今学期もみなさんの元気のもとになるような給食を届けられるように、給食室一同がんばります!どうぞよろしくお願いします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31