11月15日の給食
今日の給食は、豚とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、くきわかめのかき玉汁、きざみ梅の即席漬けでした。
【給食室】 2021-11-16 09:17 up!
11月12日の給食
今日の給食は、ロールパン、牛乳、長崎ちゃんぽん、しゅうまい、りんごでした。今回は「名月」という種類のりんごが、青森県から届きました。とてもジューシーなりんごでした。皮と実の間に栄養やおいしさがあること、また、よくかんで食べる練習になることから皮つきのままで提供しています。がぶっとかじって食べてほしいです。
【給食室】 2021-11-12 17:10 up!
11月11日の給食
今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、鶏肉とだいこんのスープ、フルーツヨーグルトでした。キムタクごはんは東部小の人気メニューのひとつで、つぼ漬けとキムチの入った混ぜごはんです。
【給食室】 2021-11-11 17:19 up!
11月10日の給食
今日の給食は、黒パン、牛乳、こまつなときのこのスパゲティ、コーンとブロッコリーのサラダでした。
【給食室】 2021-11-11 08:04 up!
11月9日の給食
今日の給食は、いわしのかば焼き丼、牛乳、たぬき汁、おひたしでした。かば焼きをごはんにのせたことで、かば焼きの甘辛いたれがかかり、ごはんをたくさん食べられたようでした。
【給食室】 2021-11-10 08:02 up!
11月8日の給食
今日の給食は、ごま入り菜飯、牛乳、肉じゃが、じゃこのかむかむサラダでした。「8」のつく日で、かみかみこんだての日です。歯の状態がよいと、運動能力も高いといわれています。ボールを投げたり蹴ったりするときなど、奥歯をぎゅっとかみしめ、強い力が加わります。歯が丈夫でないと、力をだすことはできません。そのためスポーツ選手は、歯のケアを大事にするそうです。小さいうちから、よくかんで食べる習慣をつけたいですね。
【給食室】 2021-11-09 08:38 up!
11月5日の給食
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、ソース焼きそば、厚揚げの中華スープ、アセロラゼリー(画像には写っていませんが)でした。パンに焼きそばを入れて「焼きそばパン」にして食べてもらいたくて、背中に切り込みが入ったコッペパンにしました。意外と(?)よく食べていました。
【給食室】 2021-11-06 08:52 up!
11月4日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの味噌煮、けんちん汁、チンゲンサイと舞茸の和え物でした。和え物は、ラー油が入ってピリ辛な味付けです。
【給食室】 2021-11-05 10:18 up!
11月2日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ハッシュドポーク、さつまいもとりんごのサラダでした。サラダは、旬の食べ物「りんご」と「さつまいも」を使った中に、チーズやいんげん豆も入って栄養満点です。
【給食室】 2021-11-04 08:01 up!
11月2日 給食室
給食室前の廊下の掲示物です。「おっきりこみ」について紹介しています。「おっきりこみ」は群馬県の郷土料理で、小麦粉と水で作った幅広い麺ときのこや野菜を煮込んで作ります。麺を「切っては入れ、切って入れ」しているので「おっきりこみ」という名前になったといわれています。
【給食室】 2021-11-02 08:05 up!
11月1日の給食
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、肉入りワンタンスープ、海藻サラダでした。今月の給食目標は、「好き嫌いをなくそう」です。誰しも嫌いな食べ物はあると思いますが、少しずつ食べられるようになる努力が大切です。いろいろな食べ物を食べられるようになると、食べることが今以上に楽しくなると思います。
【給食室】 2021-11-02 07:48 up!
10月29日の給食
今日の給食は、バターライス、牛乳、チキンのクリーム煮、わかめといかのサラダでした。今日のクリーム煮は、ハロウィンが近いということで、コロコロに切ったかぼちゃを入れてハロウィン仕様にしてみました。
【給食室】 2021-11-01 13:11 up!
10月27日の給食
今日の給食は、こぎつねごはん、牛乳、さばの塩焼き、けんちん汁、花みかんでした。
【給食室】 2021-10-29 11:24 up!
10月26日の給食
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、ハンバーグのアップルソース、コールスローサラダ、コンソメスープでした。ハンバーグにかかるアップルソースは、すりおろしたりんごと玉ねぎに砂糖、しょうゆ、みりんを煮詰めたものです。鶏肉や淡泊な味のお魚にも合うソースです。
【給食室】 2021-10-27 07:34 up!
10月25日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、サンラータンでした。サンラータンは、酢やラー油を入れた酸っぱくて辛めのスープですが、全員が食べられるようにマイルドな味に仕上げています。
【給食室】 2021-10-27 07:34 up!
10月22日の給食
今日の給食は、上州かみなりごはん、牛乳、tonton汁、群馬のしゅうまい、りんごでした。群馬を食べよう最終日は、前橋市で誕生した「tonton汁」を紹介します。通常の豚汁の中に、すいとんやミートボール(今回は入っていませんが)が入っています。また特徴として、バターであらかじめ炒めておいたしめじなどのきのこ類を、最後に加えます。このことにより、味にまろやかさがでます。今週1週間は、群馬県に関わる料理や食材を中心に取り入れてきました。群馬県には、新鮮でおいしい食材がたくさんできることに感謝していただきたいですね。
【給食室】 2021-10-22 15:19 up!
10月21日の給食
今日の給食は、ロールパン、牛乳、おっきりこみ、かむかむ揚げでした。群馬を食べよう4日目は、「おっきりこみ」の登場です。小麦の生産が盛んな群馬県では、昔から小麦粉を利用したうどんや焼きまんじゅう、すいとんなどの料理がよく食べられてきました。このような食文化は、粉食文化と呼ばれています。おっきりこみの名前の由来は、手打ちしたうどんを「切っては煮込み、切っては煮込み」したことから名付けられたそうです。これから寒くなる季節にぴったりの料理ですね。
【給食室】 2021-10-22 10:15 up!
10月20日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ぐんまのなっとう、肉じゃが、きのこ汁でした。ぐんまのなっとうは、群馬県産の「さとのほほえみ」という種類の大豆でできたものです。給食では、たびたび登場しているので人気の納豆です。
【給食室】 2021-10-20 17:55 up!
10月19日の給食
今日の給食は、コッペパン、牛乳、手作りみそ、すいとん、ごまマヨネーズ和えでした。群馬を食べよう2日目ということで、ぐんまのソウルフード「みそパン」と「すいとん」の登場です。みそパンは、ザラメとみそ、みりんをねりあわせて作りました。子どもたちは、「焼きまんじゅうのタレのようだった」と、喜んでいました。すいとんは、高崎産の「きぬのなみ」という地粉(中力粉)をこねて、だし汁の中へスプーンを使ってすいとんをおとしていきます。形はさまざまですが、味がよくしみていました。写真は、粉をこねている様子とすいとんを入れている様子です。
【給食室】 2021-10-19 16:59 up!
10月18日の給食
今日の給食は、菜飯、牛乳、すき焼き煮、かみかみ和えでした。今週は、群馬県に関係した料理や群馬県産の食材を使った料理を取り入れて「群馬を食べよう」週間を設けました。1日目は「すき焼き煮」です。すき焼きの中の豚肉、ねぎ、しらたき、しいたけ、はくさいなどは、県内産でまかなえることから、群馬県では、すき焼きを群馬県のおもてなし料理にしようというPRを数年前から行っています。「自分たちの住んでいるところでは、おいしいものができるんだ」ということを知って、郷土愛を育んでほしいと思います。
【給食室】 2021-10-19 07:39 up!