≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

1月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、鶏肉のそぼろ丼、牛乳、みそ汁、マカロニサラダでした。日本各地の給食第4弾は、宮崎県の鶏そぼろ丼でした。鶏そぼろは、大変好評でみんなよく食べていました。今回は、給食委員さんの活動の一部を紹介します。右側の写真は、各クラスのワゴンを種類別にまとめている様子です。食器や食べ終わった残菜を片づけるのは、大変な仕事ですが、協力してテキパキと仕事をしています。給食委員さんのおかげで、給食室の洗浄作業もスムーズに進めることができています。給食委員さん、ありがとう!

1月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツイストパン、牛乳、サンマーメン、いかくんサラダでした。日本各地の料理第3弾は、神奈川県のサンマーメンです。本来は、もやしたっぷりのあんかけをラーメンの上にのせて食べるのですが、給食では、スープにとろみをつけました。久しぶりのラーメンでしたので、めんはほぼ完食していました。

1月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、のり酢あえ、きりたんぽ汁でした。日本各地の料理第2弾は、秋田県のきりたんぽ汁です。

1月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さつまいもごはん、牛乳、豚汁、クープイリチーでした。
今日から金曜日までは学校給食週間ということで、給食委員による給食の発表や給食を作っている様子のビデオ放送を給食時間に行います。給食メニューでは、日本各地の給食を1品ずつ取り入れました。第一弾は、沖縄県のクープイリチーです。細切りにした昆布と豚肉などを炒め煮した料理です。日本にもいろいろな料理があることを知ってほしいと思います。

1月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、じゃこ入りごまおひたし、かき玉汁でした。

1月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、黄金煮、わかめのピリ辛スープ、ぽんかんでした。熊本県産のぽんかんが届きました。甘いものもあれば、すっぱいものもあり、個体差が大きかったようです。

1月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒パン、牛乳、いか入りソース焼きそば、豚肉とだいこんのスープでした。いつもは豚肉を入れている焼きそばでしたが、今回は酒蒸ししたいかを入れてみました。いかは、いかがでしたか?

1月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、昆布和え、ごま入り田舎汁でした。今回の田舎汁は、いつもの半分の量の味噌で味付けし、その代わりにすりごまと練りごまを加えることで、風味をアップさせてみました。

1月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、カレー味のすいとん、セサミビーンズでした。セサミビーンズは、大豆とひよこ豆、白いんげん豆の3種類の豆とじゃがいも、こまつな、ツナをたっぷりのすりごまとマヨネーズで和えました。

1月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ちらし寿司、牛乳、まゆだま汁、金時豆の甘煮でした。1月15日の小正月にちなんだメニューです。まゆだま汁は、(最近はほとんど行われなくなりましたが)どんど焼きで燃やすまゆだま団子に似せたお団子が入っています。

1月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、タイピーエン、フルーツ杏仁でした。東部小人気メニューのひとつの「キムタクごはん」が登場です。みんなよく食べていました。

1月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、鶏団子ワンタンスープ、チーズサラダでした。鶏団子の挽き肉をこねるときに、ふんわりとしたお団子になるように、通常は卵を使うところを、今回はお豆腐を代わりに使ってみました。

1月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、だいこんとツナのサラダでした。3学期の給食が始まりました。今学期もみなさんの元気のもとになるような給食を届けられるように、給食室一同がんばります!どうぞよろしくお願いします。

12月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クリームサンド、牛乳、ワンタンスープ、星のサラダでした。少しだけ早いのですが、クリスマス風なメニューをしてみました。サラダには、星形のマカロニが入っています。3学期も、東部小のみなさんが喜んでもらえるような給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いします。

12月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、五目ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、呉汁でした。今日は、冬至ということでかぼちゃを使いました。昔から、冬至の日に、ゆず湯に入ってかぼちゃを食べると、風邪をひかないといわれています。

12月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、おっきりこみ、ひじきサラダでした。今回はマヨネーズ味のひじきサラダにしたところ、食べ残しは少なめでした。

12月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さくらごはん、牛乳、ザンギ、昆布和え、みそ汁でした。ザンギは、北海道で食べられている唐揚げのことをいいます。今回は鶏むね肉を揚げましたが、本場では鮭やたこなども揚げるそうです。下味ににんにく、しょうが、醤油、砂糖、ごま油などで漬け込みました。

12月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンライス、牛乳、チンゲンサイの米粉のスープ、りんごでした。いつもは、小麦粉とバターでつくるクリームスープですが、今回は米粉を使ってみました。バターを使わないので、あっさりとしています。

12月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、豆とソーセージのトマト煮、フルーツヨーグルトでした。東部小で人気のガーリックトーストです。にんにくのにおいが、校舎中にしていたそうです。写真は、ガーリックマーガリンをパンに塗っている様子です。

12月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のみそマヨ焼き、ごまあえ、けんちん汁でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31