≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

10月15日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豆トンカレー、海藻サラダでした。豆トンカレーは、名前の通り、大豆と豚肉の入ったカレーです。高崎産の大豆をコトコトとやわらかくなるまで煮て、使いました。人気メニューのカレーなら、苦手な大豆も食べられるかなと思ったのですが、豆だけ残した児童もいたようでした。

10月13日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、黄金煮、チキンあえでした。給食では、麦ごはんを時々取り入れています。ごはんの中に「無圧ペン麦」という種類の大麦を、お米に対して10%ほど混ぜて炊飯してもらっています。白ごはんと比べると、黒っぽいかもしれませんが、手軽に食物繊維やビタミンB1をとることができます。

10月12日の給食

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今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、だいこんとツナのサラダでした。給食で人気メニューの揚げパンを作っている様子をご紹介します。一番上の写真は、高温の油で揚げたパンを油から引き上げている様子です。ボールに入っているパンは、次に揚げるパンの順番を待っています。真ん中の写真は、油で揚げたパンにきなこをまぶしているところです。大きなたらいの中で、きなこをざるでふるいながらかける人と、パンを転がしながらきなこをまぶす人の2人がかりできなこをつけます。そして、できあがった給食が下の写真です。みんなよく食べていました。

10月11日の給食

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今日の給食は、わかめしらすごはん、牛乳、さんまの紅葉煮、せんべい汁、アーモンド和えでした。せんべい汁には、東北地方で食べられている南部かやきせんべいというおせんべいが入っています。お米ではなくて、小麦粉でできたおせんべいです。具だくさんの汁の中に入れて煮込むと、おせんべいが汁を吸って、とろんととろみが出てきます。子どもたちは、「すいとんみたい」と感想を言っていました。

10月8日の給食

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今日の給食は、チキンライス、牛乳、イタリアンスープ、ヨーグルトでした。イタリアンスープは、粉チーズ、パン粉、卵をまぜたものをスープに流し込みます。洋風なかき玉汁といった感じです。

10月6日の給食

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今日の給食は、かしわ丼、牛乳、田舎汁、オレンジでした。

10月5日の給食

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今日の給食は、ココアパン、牛乳、鮭のチャウダー、柿と野菜のサラダでした。果物の柿は、なかなか給食では登場しない食材のひとつですが、今回は、きゅうりやキャベツ、かぶ、アーモンドと一緒にサラダの中に入れました。柿を一個食べると、みかん2個分のビタミンCが補えるほどビタミンCが豊富な果物です。

10月4日の給食

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今日の給食は、さつまいもごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、のり酢あえ、なめこ汁でした。朝晩の気温が低くなって、秋の訪れを感じる季節になりました。秋と言えば、読書の秋、スポーツの秋、芸術の秋・・・。食の面では、おいしい食べ物が収穫される味覚の秋でもありますね。今月は季節の味を楽しんでもらうように、群馬県産を中心にした旬の食べ物を取り入れた献立となっています。

10月1日の給食

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今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、鉄骨サラダです。鉄骨サラダは、丈夫な骨を作ってほしいという願いから、カルシウム豊富な食材をもりこみました。ひじき、ごま、こまつな、チーズです。ひじきが苦手な児童が多いですが、チーズを入れたことで「おいしかった」と、感想を言ってくれました。

9月30日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、黄金煮、豚肉と大根のスープでした。スープにはすりおろした根しょうがを最後に入れるのが、味のポイントです。

9月29日の給食

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今日の給食は、丸パン〈横切りスライス〉、牛乳、ハンバーグのアップルソース、チーズポテト、キャベツスープでした。アップルソースは、すりおろしたりんごと玉ねぎにお砂糖、しょうゆを加え煮込んだソースです。ごはんにも合う味です。

9月28日の給食

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今日の給食は、高崎丼、牛乳、厚揚げのスープ、くきわかめのシャキシャキナムルです。「8」のつく日はかむかむの日ということで、かみごたえのある「くきわかめ」を使用しました。シャキシャキというかコリコリといった食感です。よくかんで食べることができましたか?よくかんで食べると、口中に唾液がたくさん出て、むし歯や歯周病を防ぐ効果があります。ほかにもよくかむことは、体にとってよいことがたくさんあります。意識してかむようにしましょう。

9月27日の給食

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今日の給食は、ロールパン、牛乳、ジャージャー麺、ブルーベリーヨーグルトでした。高崎市内の箕郷地区のブルーベリーでできたジャムをヨーグルトに混ぜました。ブルーベリーの色合いが薄くて、もう少し加えた方がよかったです。

9月24日の給食

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今日の給食は、ソースカツ丼、牛乳、きざみ梅の即席漬け、なめこ汁でした。本来なら運動会が開催される時期ですが、今年も新型コロナウィルスによる感染拡大防止のために、体育学習発表会となってしまいました。どの学年も本番に向けて、練習を一生懸命頑張っています。給食室からも自分に勝つ!団で勝つ!コロナに勝つ!の意味を込めて、手作りのソースかつを作りました。甘めのたれで、ごはんもすすんで食べていました。

9月22日の給食

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今日の給食は、ツイストパン、牛乳、ソース焼きそば、タイピーエン、オレンジでした。久しぶりの焼きそばということで、よく食べていました。

9月21日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、小松菜のサラダでした。東部小のチキンカレーは、5種類のカレールウとクリームチーズやすりおろしたりんご、生クリームなどのさまざまな食材が入っています。さらに、給食技士さんの「おいしくなーれ」というたくさんの愛情もプラスされているので、奥深い味わいがします。

9月17日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまの生姜煮、ひじきの磯煮、さつまいもの味噌汁でした。20日が「敬老の日」ということで、今日は「まごはやさしい」献立をしました。これは、「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま、「は(わ)」はわかめ(海藻)、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけ(きのこ)、「い」はいも、ということで、食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富な日本に昔からある健康によい食品の頭文字をつなげた合い言葉です。今日はこれらの食品すべてをとりいれた献立となっています。日本が世界でも有数な長寿国になれたのも、ごはんを主食として、これらの食品ををとりいれた和食中心の食生活のおかげといわれています。

9月16日の給食

今日の給食は、菜飯、牛乳、肉じゃが、チキンと春雨の中華和えでした。
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9月15日の給食

今日の給食は、ロールパン、牛乳、なす入りミートソーススパゲティ、ツナサラダでした。ミートソースには、高崎市内産のなすを入れてみました。なすが苦手な人も食べられたでしょうか?今日は、月に一度の塚沢中学校との共通メニューの日ということで、塚沢中学校のお兄さんやお姉さんも、同じミートソーススパゲティを食べています。ご家庭で「今日の給食どうだった?」と、話題にしていただけるとうれしいです。
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9月14日の給食

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今日の給食は、こぎつねごはん、牛乳、呉汁(ごじる)、のり酢あえでした。呉汁の「呉」とは、大豆を水煮してすりつぶしたもののことです。給食室ではあまり細かくしすぎないよう、少し粒が残るようにミキサーにかけました。お味噌汁の中に、呉を入れることで大豆の甘みと栄養がアップします。
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