≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

12月23日の給食

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今日の給食は、クリームサンド、牛乳、ワンタンスープ、星のサラダでした。少しだけ早いのですが、クリスマス風なメニューをしてみました。サラダには、星形のマカロニが入っています。3学期も、東部小のみなさんが喜んでもらえるような給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いします。

12月22日の給食

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今日の給食は、五目ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、呉汁でした。今日は、冬至ということでかぼちゃを使いました。昔から、冬至の日に、ゆず湯に入ってかぼちゃを食べると、風邪をひかないといわれています。

12月21日の給食

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今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、おっきりこみ、ひじきサラダでした。今回はマヨネーズ味のひじきサラダにしたところ、食べ残しは少なめでした。

12月20日の給食

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今日の給食は、さくらごはん、牛乳、ザンギ、昆布和え、みそ汁でした。ザンギは、北海道で食べられている唐揚げのことをいいます。今回は鶏むね肉を揚げましたが、本場では鮭やたこなども揚げるそうです。下味ににんにく、しょうが、醤油、砂糖、ごま油などで漬け込みました。

12月17日の給食

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今日の給食は、チキンライス、牛乳、チンゲンサイの米粉のスープ、りんごでした。いつもは、小麦粉とバターでつくるクリームスープですが、今回は米粉を使ってみました。バターを使わないので、あっさりとしています。

12月16日の給食

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今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、豆とソーセージのトマト煮、フルーツヨーグルトでした。東部小で人気のガーリックトーストです。にんにくのにおいが、校舎中にしていたそうです。写真は、ガーリックマーガリンをパンに塗っている様子です。

12月15日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のみそマヨ焼き、ごまあえ、けんちん汁でした。

12月14日の給食

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今日の給食は、ココアパン、牛乳、ペンネのミートソース煮、ハニーマスタードサラダでした。ミートソース煮は、豚挽き肉と一緒に刻んである大豆が、こっそりとまざっています。

12月13日の給食

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今日の給食は、ごはん、手作りふりかけ、牛乳、煮込みおでん、きのこの卵とじ汁でした。ふりかけには、かつおぶし、ごま、しらすぼし、青のり、塩昆布が入っていて、特製のたれで和えてあります。ふりかけがあると、ごはんがすすみますね。

12月10日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、ジョア、ポークカレー、ビーンズサラダでした。

12月9日の給食

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今日の給食は、肉まん、牛乳、高崎ラーメン、バンバンジーサラダでした。群馬県産の豚肉を使っている肉まんの登場です。コンビニのようなほかほか肉まんではないのですが、楽しく食べられましたか?

12月8日の給食

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今日の給食は、菜飯、牛乳、炒り鶏、白玉汁でした。「8」のつく日で、かみかみ献立の日です。今回は、ごぼうやれんこん、こんにゃく、たけのこといったかむ回数の多い食材を使った炒り鶏がかみかみメニューでした。もぐもぐ、かむかむ何回かめましたか?

12月7日の給食

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今日の給食は、ロールパン、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、チーズサラダ、コンソメスープでした。

12月6日の給食

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今日の給食は、キムチチャーハン、牛乳、白菜スープ、大学芋でした。2年生が生活科の授業で大事に育てたさつまいもを使って、「大学芋」を作りました。とても大きいものや小さいもの形は様々でしたが、ありがたく使わせていただきました。全校よく食べていました。

12月3日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春雨スープでした。マーボ豆腐の味付けを、配合を変えて、以前よりも少しだけ辛口にしてみました。「今日のマーボ豆腐の味は、どうだった?」と低学年児童に聞いてみたところ、「ちょっと辛いけれど、おいしかった!」との感想でした。食べられるかどうか心配していましたが、ひと安心しました。

12月2日の給食

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今日の給食は、ミルクパン、牛乳、きつねうどん、ごまマヨネーズあえ、花みかんでした。きつねうどんの油揚げは、キツネの耳のように三角形に切って、砂糖と醤油とだしであらかじめ煮ておいたものを加えました。甘辛い味がよくしみていました。

12月1日の給食

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今日の給食は、わかめごはん、牛乳、黄金煮、チキンあえでした。12月にはいり、空気が乾燥する時期となりました。湿度が低くなると、風邪やインフルエンザが流行しやすい季節です。しっかり食べて、休養と適度な運動を心がけ、ウィルスなどに負けない体をつくりましょう。

11月30日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまの生姜煮、ごまおひたし、チゲ汁でした。
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