≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

7月8日の給食

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今日の給食は、ロールパン、牛乳、なすとトマトのペンネ、いかくんサラダでした。なすのおいしい季節となり、高崎市内でもたくさん栽培されています。今日のなすは、油で炒めてから使いました。

7月7日の給食

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今日の給食は、枝豆わかめごはん、牛乳、七夕汁、肉じゃがでした。今日は、七夕にちなみ、春雨、糸かまぼこを天の川、オクラを星、野菜を短冊のイメージですまし汁を作りました。「今日の給食おいしかった!」と言ってくれる児童が多かったです。今晩は曇り空で天の川を見ることは、無理そうですね。

7月6日の給食

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今日の給食は、ツイストパン、牛乳、ジャージャー麺、フルーツ杏仁でした。ジャージャー麺は、中華麺に肉みそをのせてまぜながら食べるスタイルです。初めてでたメニューですが、よく食べていました。ちょっぴり辛い肉みその中に、こっそりとしめじやえのきだけ、しいたけを細かくして煮込んであります。苦手な児童も気づかずに食べられたかもしれませんね。

7月5日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、クープーイリチー、味噌汁でした。クープイリチ−は、沖縄県の郷土料理で豚肉と昆布を炒め煮したものです。昆布を煮すぎると、ぬめりが出てくるので、最後に加えるのがポイントです。

7月2日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、ビーンズチーズサラダでした。枝豆、ひよこ豆、大豆と3種類の豆を使いました。チーズと合わせてサラダにすることで、摂りにくい豆を食べてもらえたらと思います。

7月1日の給食

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 今日の給食は、ロールパン、牛乳、冷やし中華、フルーツポンチでした。冷やし中華の中に、歯ごたえをだすようアーモンドを入れました。

6月30日の給食

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 今日の給食は、ツイストパン、牛乳、ソース焼きそば、チンゲンサイと卵のスープでした。

6月29日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、あじフライ、きざみ梅の即席漬け、田舎汁でした。旬の魚「あじ」をフライにして、高崎産の野菜を加工してできた高崎ソースをかけました。

6月28日の給食

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 今日の給食は、菜飯、牛乳、黄金煮、じゃこ入りごまおひたしでした。今日は、「8」のつく日で「カミカミこんだての日」です。今回は、カルシウム豊富で、カミカミ食材のちりめんじゃこを使いました。ちりめんじゃこは、高温のオーブンでカリッと焼いて使用しています。

6月25日の給食

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 今日の給食は、ピストレ、牛乳、なすとトマトのペンネ、チーズサラダでした。ピストレというパンは、群馬県産の小麦「ゆめかおり」という品種でできたパンです。群馬県内でできる小麦は、パンには向いていませんが、この「ゆめかおり」はパン用に開発された小麦だそうです。ふんわりして甘みがありおいしいパンでした。ちなみに「ピストレ」とは、フランス語で「げんこつ」を意味するそうです。

6月24日の給食

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 今日の給食は、中華まぜご飯、牛乳、タイピーエン、フルーツ杏仁でした。まぜご飯は、焼豚やザーサイなどを入れて中華風に味をつけました。。

6月23日の給食

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 今日の給食は、黒パン、牛乳、なすのつけじるうどん、かむかむ揚げでした。よく噛んで食べることは、8つの効果があります。「肥満予防」「味覚の発達」「言葉がはっきりする」「脳の発達」「歯の病気予防」「がん予防」「胃腸快調」「全力投球」です。8つの言葉の頭文字をつなげると「ひみこのはがいーぜ」となります。合言葉として覚えてくださいね。

6月22日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、のり酢和え、きのこの卵とじ汁でした。

6月21日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の梅マヨ焼き、ひじきの煮物、さつまいもの味噌汁でした。東部小のお隣の塚沢中学校と共通メニューを、月に一度取り入れることにしました。一回目の共通メニューは「鶏肉の梅マヨ焼き」です。箕郷地区の練り梅とマヨネーズを鶏肉につけて焼きました。共通メニューが、ご家庭で話題になるとうれしいです。

6月18日の給食

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 今日の給食は、ナン、牛乳、豆のキーマカレー、トマトのカリカリサラダでした。サラダは、カリッと焼いたちりめんじゃこを高崎産の「うれっ娘トマト」や藤岡産のアスパラガスなどの野菜と一緒に、中華風のドレッシングで和えました。

6月17日の給食

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 今日の給食は、バターライス、ジョア(プレーン)、シーフードのクリーム煮、ハニーマスタードサラダでした。クリーム煮は、いつも鶏肉を使用していましたが、今回はいかとほたてをワインで蒸して入れてみました。海の香りが感じられましたか?みんなよく食べていました。

6月16日の給食

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 今日の給食は、ココアパン、牛乳、大豆入りミートソーススパゲティ、フレンチサラダでした。ミートソースには、豚の挽き肉と見分けがつかないほど細かくくだいた大豆が、入っています。

6月15日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の彩り揚げ、とうふともずくのスープでした。彩り揚げは、れんこん、じゃがいも、ごぼう、ピーマン(2色)、まいたけ、大豆といったさまざまな野菜と鶏肉を油で揚げたものを甘酢で和えました。

6月11日の給食

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 今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、揚げじゃが芋のそぼろ煮、いかのマリネでした。いかのマリネは、赤パプリカ、黄パプリカ、緑色のピーマン、にんじんの赤色といろどりの鮮やかなメニューでした。

6月10日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ごぼう入りドライカレー、キャベツとウィンナーのスープでした。細切りにしたごぼうを入れてかみごたえをアップさせました。さらに、高野豆腐も入れてカルシウムもアップです。
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