5月13日の給食
今日の給食は、黒パン、牛乳、ハンバーグのアップルソース、ミネストローネ、チーズサラダでした。アップルソースは、すりおろしたりんごとたまねぎに、醤油や砂糖を入れて煮込んだソースです。
【給食室】 2021-05-14 08:24 up!
5月12日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、酢豚、わかめのピリ辛スープでした。酢豚の中に入るパイナップルが「いらな〜い」という児童と、「甘くておいしかった〜」という児童と意見が分かれました。パインアップルには肉のたんぱく質を分解する酵素があり、やわらかくする効果があります。
【給食室】 2021-05-12 17:39 up!
5月11日の給食
今日の給食は、ロールパン、牛乳、小松菜ときのこのスパゲティ、じゃこのカムカムサラダでした。じゃこのカムカムサラダは、きりぼしだいこん、ちりめんじゃこ、アーモンドをいれた歯ごたえアップするサラダです。
【給食室】 2021-05-11 17:11 up!
5月10日の給食
今日の給食は、バターライス、牛乳、チキンのクリーム煮、海藻サラダでした。バターライスは、カレー風味のバターライスとなっています。その上にかかる鶏肉のクリーム煮とベストマッチな組み合わせです。
【給食室】 2021-05-10 17:41 up!
5月7日の給食
今日の給食は、ちらし寿司、牛乳、若竹汁、金時豆の甘煮でした。若竹汁は、旬の食べ物のたけのことわかめの入ったすまし汁ですが、大人好みのメニューだったようで、少々不人気でした。
【給食室】 2021-05-10 14:35 up!
5月6日の給食
今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、鶏団子ワンタンスープ、ツナサラダでした。「揚げパンは、パン屋さんで作っているのですか?」という質問がたまにあります。揚げパンは、パンを給食室にある大きな回転釜で油で揚げて、ひとつずつきなこをまぶして手作りしています。人気メニューの一つです。
【給食室】 2021-05-07 08:36 up!
4月30日の給食
今日の給食は、たけのこごはん、牛乳、かき玉汁、フルーツヨーグルトでした。たけのこのおいしい季節になりましたね。たけのこは、あっという間に成長して竹になってしまいます。東部小の皆さんも、竹のようにぐんぐんすくすく育ってほしいと願っています。
【給食室】 2021-04-30 18:19 up!
4月28日の給食
今日の給食は、ロールパン、牛乳、長崎ちゃんぽん、くきわかめのサラダでした。くきわかめのサラダは、くきわかめ、もやし、にんじん、きゅうり、コーン、鶏肉とたくさんの食材を使ってサラダにしています。さらに、もぐもぐとよくかんで食べるように、切り干し大根を入れてかみごたえアップしました。
【給食室】 2021-04-30 18:18 up!
4月27日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ごぼう入りドライカレー、キャベツスープでした。ドライカレーは、細切りにしたごぼうと高野豆腐が入っていて、歯ごたえも食物繊維もアップしたカレーです。
【給食室】 2021-04-27 19:22 up!
4月23日の給食
今日の給食は、ツイストロールパン、牛乳、ソース焼きそば、サンラータンでした。給食の焼きそばは、家庭で作る焼きそばと違い、野菜や豚肉を炒めて味付けした中に、蒸して温度の上がった中華麺を混ぜ合わせます。野菜や麺を一緒に炒め合わせると、大きなお釜いっぱいの量となり、給食技士さんたちは汗をかきながら作っています。
【給食室】 2021-04-23 18:03 up!
4月21日の給食
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、黄金煮、チキンサラダでした。黄金煮は、厚揚げ、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、しいたけをケチャップ味で煮込んだ高崎市の学校給食のオリジナルメニューで、昭和40年代から給食に登場しているそうです。東部小では、人気メニューの一つです。
【給食室】 2021-04-22 16:31 up!
4月22日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ハッシュドポーク、コーンとツナのサラダでした。本校ALTのジョウジ先生に「ハッシュ」という単語の意味を問い合わせたところ、「細かく切る」という意味だそうです。英語ではなくフランス語から派生した単語ということもわかりました。
【給食室】 2021-04-22 16:30 up!
4月20日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのかばやき、のり酢あえ、なめこ汁でした。全国各地にはさまざまな種類の味噌があり、大きく分けると、麦味噌、豆味噌、米味噌となります。今日の給食では、高崎産の大豆でできた「たかさき味噌」を使用しました。
【給食室】 2021-04-21 09:26 up!
4月19日の給食
今日の給食は、ココアパン、牛乳、おっきりこみ、上州サラダでした。上州サラダには、群馬県の名物「こんにゃく」が入っています。色とりどりのこんにゃくのほかに、いり卵やきゅうり、もやし、ハムが入った中華味のサラダです。
【給食室】 2021-04-20 09:05 up!
4月15日の給食
今日の給食は、中華丼、牛乳、くきわかめのスープでした。くきわかめのスープには、味のアクセントとしてトウバンジャンが入っています。全員が食べられるように、辛すぎないように気をつけて調味していますが、どうだったでしょうか・・・?
【給食室】 2021-04-16 16:49 up!
4月14日の給食
今日の給食は、黒コッペパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、大豆とツナのサラダでした。「給食とてもおいしいです!」と言ってくれる児童がいました。その言葉を励みにして、給食室一同毎日の給食づくりにがんばります!
【給食室】 2021-04-14 18:30 up!
4月13日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、コーンサラダでした。1年生の給食がスタートしましたが、初日の給食はどうでしたか?給食を通じて、いろいろなことを学んでほしいと思います。
【給食室】 2021-04-14 12:40 up!
4月9日の給食
今日の給食は、菜飯、牛乳、揚げじゃが芋のそぼろ煮、チキン和えでした。そぼろ煮は、たまねぎ、たけのこ、にんじん、つきこんにゃく、豚ひき肉を炒め、甘辛く味を付けたそぼろあんに、揚げたじゃが芋をからめます。甘辛味がごはんによく合います。みんなよく食べていました。
【給食室】 2021-04-13 08:28 up!
4月12日の給食
今日の給食は、ロールパン、牛乳、ミートソーススパゲティ、海藻サラダでした。新型コロナウィルスの感染拡大防止のために、給食時間中はグループを作らず、全員前を向いて、おしゃべりをしないで食べることとなっています。早く終息して楽しい給食時間を過ごせるようになるといいですね。
【給食室】 2021-04-13 08:27 up!
4月8日の給食
令和3年度の東部小の給食がスタートしました。皆さんに喜んで食べてもらえるような給食づくりに努めていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
【給食室】 2021-04-08 19:09 up!