3月17日の給食
今日の給食は、お赤飯、ごま塩、牛乳、さわらの西京焼き、のり酢あえ、白玉汁でした。もう少しで6年生が卒業となるので、一足早いのですが、卒業祝いのメニューです。
【給食室】 2022-03-17 16:53 up!
3月16日の給食
今日の給食は、バンズパン、牛乳、中華味のすいとん、青のりポテトビーンズでした。バンズパンというと、ハンバーガーなどをはさむタイプのパンを想像されるかと思いますが、甘いクッキー生地をのせて焼いたパンです。(群馬県独自のパンらしいです)
【給食室】 2022-03-17 08:30 up!
3月15日の給食
今日の給食は、じゃこチャーハン、牛乳、豚肉とだいこんのスープ、さつまいものミルク煮でした。ちりめんじゃこや牛乳を使って、カルシウム満点なメニューです。
【給食室】 2022-03-16 08:06 up!
3月14日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ハッシュドポーク、ツナサラダ、清見オレンジでした。
【給食室】 2022-03-15 09:18 up!
3月11日の給食
今日の給食は、ロールパン、牛乳、だいず入りミートソーススパゲティ、チーズじゃこサラダでした。東日本大震災から11年となります。発生当時は、食材が届かなかったり、停電によりいつもどおりの給食を作ることが困難だったことを思い出します。給食が無事作ることができて食べられることは、たくさんの方たちのおかげであることを実感しました。毎日食事がいただけることに感謝したいですね。
【給食室】 2022-03-14 07:47 up!
3月10日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、コーンとブロッコリーのサラダでした。4月の給食が始まった頃は、人気が高いと思われるカレーライスでも、食べ残りがあった1年生が、だんだんと食べられる量も増えてきて、ほぼ完食できるようになりました。
【給食室】 2022-03-10 16:13 up!
3月9日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグのアップルソース、チーズポテト、キャベツスープでした。
【給食室】 2022-03-10 08:09 up!
3月7日の給食
今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、とうふともずくのスープ、フルーツヨーグルトでした。キムチとヨーグルトは、発酵食品で腸内環境を整える食品です。腸内環境がよくなると、免疫力アップにもつながると言われています。
【給食室】 2022-03-08 12:47 up!
3月4日の給食
今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、ペンネのトマト煮、こまつなのサラダでした。こまつなのサラダのネーミングは、こまつなの「つな」とツナ缶の「ツナ」の2つの意味があります。
【給食室】 2022-03-08 08:22 up!
3月3日の給食
今日の給食は、ちらしずし、ジョア、すまし汁、金時豆の甘煮でした。今日は女の子のお節句ですが、東部小みんなが元気にすくすく成長することを願ってちらしずしを作りました。
【給食室】 2022-03-03 17:29 up!
3月2日の給食
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、鶏団子ワンタンスープ、上州サラダでした。上州サラダは、上州名物のこんにゃくを野菜と炒り卵、ハムを混ぜたサラダです。こんにゃくは、野菜の色素で色をつけた、白色、赤色、黄色、緑色をしています。
【給食室】 2022-03-03 13:26 up!
3月1日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のマヨネーズ焼き、切り干しだいこんの煮物、さつま汁でした。早くも3月となりました。6年生にとっては、東部小の給食が食べられるのもあとわずかです。少しでも思い出に残るような給食作りに励みたいと思います。
【給食室】 2022-03-02 09:11 up!