≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

1月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、カレー味のすいとん、セサミビーンズでした。セサミビーンズは、大豆とひよこ豆、白いんげん豆の3種類の豆とじゃがいも、こまつな、ツナをたっぷりのすりごまとマヨネーズで和えました。

1月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ちらし寿司、牛乳、まゆだま汁、金時豆の甘煮でした。1月15日の小正月にちなんだメニューです。まゆだま汁は、(最近はほとんど行われなくなりましたが)どんど焼きで燃やすまゆだま団子に似せたお団子が入っています。

1月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、タイピーエン、フルーツ杏仁でした。東部小人気メニューのひとつの「キムタクごはん」が登場です。みんなよく食べていました。

1月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、鶏団子ワンタンスープ、チーズサラダでした。鶏団子の挽き肉をこねるときに、ふんわりとしたお団子になるように、通常は卵を使うところを、今回はお豆腐を代わりに使ってみました。

1月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、だいこんとツナのサラダでした。3学期の給食が始まりました。今学期もみなさんの元気のもとになるような給食を届けられるように、給食室一同がんばります!どうぞよろしくお願いします。

12月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クリームサンド、牛乳、ワンタンスープ、星のサラダでした。少しだけ早いのですが、クリスマス風なメニューをしてみました。サラダには、星形のマカロニが入っています。3学期も、東部小のみなさんが喜んでもらえるような給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いします。

12月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、五目ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、呉汁でした。今日は、冬至ということでかぼちゃを使いました。昔から、冬至の日に、ゆず湯に入ってかぼちゃを食べると、風邪をひかないといわれています。

12月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、おっきりこみ、ひじきサラダでした。今回はマヨネーズ味のひじきサラダにしたところ、食べ残しは少なめでした。

12月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さくらごはん、牛乳、ザンギ、昆布和え、みそ汁でした。ザンギは、北海道で食べられている唐揚げのことをいいます。今回は鶏むね肉を揚げましたが、本場では鮭やたこなども揚げるそうです。下味ににんにく、しょうが、醤油、砂糖、ごま油などで漬け込みました。

12月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンライス、牛乳、チンゲンサイの米粉のスープ、りんごでした。いつもは、小麦粉とバターでつくるクリームスープですが、今回は米粉を使ってみました。バターを使わないので、あっさりとしています。

12月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、豆とソーセージのトマト煮、フルーツヨーグルトでした。東部小で人気のガーリックトーストです。にんにくのにおいが、校舎中にしていたそうです。写真は、ガーリックマーガリンをパンに塗っている様子です。

12月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のみそマヨ焼き、ごまあえ、けんちん汁でした。

12月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン、牛乳、ペンネのミートソース煮、ハニーマスタードサラダでした。ミートソース煮は、豚挽き肉と一緒に刻んである大豆が、こっそりとまざっています。

12月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、手作りふりかけ、牛乳、煮込みおでん、きのこの卵とじ汁でした。ふりかけには、かつおぶし、ごま、しらすぼし、青のり、塩昆布が入っていて、特製のたれで和えてあります。ふりかけがあると、ごはんがすすみますね。

12月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、ジョア、ポークカレー、ビーンズサラダでした。

12月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、肉まん、牛乳、高崎ラーメン、バンバンジーサラダでした。群馬県産の豚肉を使っている肉まんの登場です。コンビニのようなほかほか肉まんではないのですが、楽しく食べられましたか?

12月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、菜飯、牛乳、炒り鶏、白玉汁でした。「8」のつく日で、かみかみ献立の日です。今回は、ごぼうやれんこん、こんにゃく、たけのこといったかむ回数の多い食材を使った炒り鶏がかみかみメニューでした。もぐもぐ、かむかむ何回かめましたか?

12月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、チーズサラダ、コンソメスープでした。

12月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、キムチチャーハン、牛乳、白菜スープ、大学芋でした。2年生が生活科の授業で大事に育てたさつまいもを使って、「大学芋」を作りました。とても大きいものや小さいもの形は様々でしたが、ありがたく使わせていただきました。全校よく食べていました。

12月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春雨スープでした。マーボ豆腐の味付けを、配合を変えて、以前よりも少しだけ辛口にしてみました。「今日のマーボ豆腐の味は、どうだった?」と低学年児童に聞いてみたところ、「ちょっと辛いけれど、おいしかった!」との感想でした。食べられるかどうか心配していましたが、ひと安心しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31