≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

10月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボードーフ、ビーフンのスープでした。

10月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン、牛乳、さつまいものシチュー、柿とやさいのサラダでした。秋の味覚を味わってほしいと思い、さつまいも、かき、かぶを使いました。

10月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、かき玉汁、のりず和えでした。「8」のつく日で「東部小かみかみ献立の日」でした。

10月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、牛乳、マーシャルビーンズ(チョコ大豆)、じゃがいものバター煮、ひじきサラダでした。10月は、食品ロス削減月間です。世界を見渡すと、争いが起きていたり天候不順などにより、飲み水や食べものが不足して食べられない国がある中で、私たちの周りには、食べものがあふれています。この恵まれていることを当たり前と思わずに「もったいない」という気持ちを忘れずに過ごしたいですね。

10月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、大根とツナのサラダでした。

10月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、牛乳、ブルーベリージャム、ポークビーンズ、チーズサラダでした。ポークビーンズは、豚肉と大豆をたっぷり使っているので、動物性、植物性の両方のたんぱく質が摂取できます。

10月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、真鯛の薬味ソース、けんちん汁、キムチあえでした。今日の真鯛は、コロナ渦により国内の農水産物の流通量が減少したことにより、販路開拓の事業として、無償で提供していただいたものです。海のない群馬県では、なかなか食べる機会の少ない真鯛を、油で揚げて生姜やにんにく、長ねぎを使った甘酢たれをかけていただきました。

10月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、ソース焼きそば、くきわかめのスープ、ヨーグルトでした。

10月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、かしわ丼、牛乳、きのこの卵とじ汁、りんごでした。今年初登場のりんごは、長野県産の「秋映」が届きました。

10月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、菜飯、牛乳、肉じゃが、小松菜とチキンのごまマヨネーズ和えでした。通常のごまあえよりもマヨネーズを加えたことで、食べやすくなったようでたくさん食べていました。

10月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの南部焼き、味噌汁、切り干し大根の煮物でした。

9月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、タイピーエン、フルーツヨーグルトでした。タイピーエンは、春雨や鶏肉、いか、野菜もたくさん入った熊本県の料理です。

9月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、くきわかめのピリからスープ、梨でした。今日は、「8」のつく日で、東部小カミカミこんだての日です。今回はシャキシャキ丼のごぼうを、いつもより大きめに切ってかみごたえをだしました。

9月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、牛乳、しょうゆラーメン、バンバンジーサラダでした。

9月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつねごはん、牛乳、きのこの卵とじ汁、のり酢和えでした。こぎつねごはんは、油揚げと鶏の挽き肉を甘辛く煮付けて、ごはんに混ぜています。今回はキツネの耳のように、油揚げを三角形に切りました。

9月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、なす入りミートソーススパゲティ、こまつなのサラダでした。2日間の体育学習発表会お疲れ様でした。

9月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚キムチどん、牛乳、厚揚げのスープ、冷凍みかんでした。

9月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ソースかつどん、牛乳、もずくととうふのスープでした。明日と明後日は、体育学習発表会と言うことで、赤城団、妙義団、榛名団、浅間団、優勝を勝ち取ってほしいという願いをこめて、ソースカツ丼をしました。

9月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さんまのかば焼き丼、牛乳、なめこ汁、ごま和えでした。今日は「まごはやさしい」献立の日です。これらは、体に良いとされている食材の頭文字をつなげたもので、「ま」は豆類、「ご」はごま、「は(わ)」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類のことをさします。日本ではごはんを主食として、これらの食材を使用した日本型食生活を営んできたおかげで、世界有数の長寿国になったといわれています。19日は敬老の日ですが、お年寄りを敬うとともに昔から食べられてきた食材を見直してみませんか?

9月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、まるパン、牛乳、鶏肉のアップルソース、トマトと卵のスープ、コールスローサラダでした。サラダで使うことが多いレタスをスープに入れてみました。加熱することで、たくさん食べることができますね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31