≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

12月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ゆめロール、セレクトジョア、ソースやきそば、肉入りワンタンスープでした。前もって、3種類のジョア(ストロベリー、マスカット、プレーン)を選んでもらいました。一番人気は、マスカット味でした。

12月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、けんちん汁、くきわかめのシャキシャキナムルでした。今日は12月8日「8」のつく日で、「東部小カミカミ献立の日」です。よくかんで食べることは、体にとって8個の良いことがあります。その8個の頭文字をつなげると、「ひみこのはがいーぜ」となります。肥満予防の「ひ」、味覚の発達の「み」、言葉がはっきりするの「こ」、脳が発達するの「の」、歯の病気予防の「は」、がん予防の「が」、胃腸快調の「い」、全力投球の「ぜ」です。今日は、コリコリシャキシャキした「くきわかめ」を使い、カミカミ献立を作りました。

12月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、食パン、いちごジャム、牛乳、クリームシチュー、だいこんとツナのサラダでした。「めずらしく食パンがでた!」と喜んでいる児童がいました。

12月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、黄金煮、いかと春雨の中華あえでした。

12月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつねごはん、牛乳、さつまいもの味噌汁、千草あえでした。千草あえの「千草」とは、たくさんの野菜という意味です。高崎産のほうれんそうともやし、細切りにしたかまぼこ、炒り卵を甘めの味付けであえています。

12月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、マーシャルビーンズ、牛乳、じゃがいものバター煮、ビーンズサラダでした。ビーンズサラダには、大豆とひよこ豆の2種類が入っています。コロコロのチーズと高崎市産のブロッコリーも入って、栄養満点です。

12月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、タイピーエン、杏仁フルーツでした。キムタクごはんは、名前の通りキムチとたくあんを炒めてごはんに混ぜたものです。たくあんといっても、つぼ漬けを使うところがポイントです。

11月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、手作りふりかけ、牛乳、肉じゃが、ひじきサラダでした。手作りふりかけは、しらす干し、青のり、塩昆布、かつおぶし、ごまを特製だれで和えました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31