12月9日の給食
今日の給食は、ゆめロール、セレクトジョア、ソースやきそば、肉入りワンタンスープでした。前もって、3種類のジョア(ストロベリー、マスカット、プレーン)を選んでもらいました。一番人気は、マスカット味でした。
【給食室】 2022-12-09 17:19 up!
12月8日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、けんちん汁、くきわかめのシャキシャキナムルでした。今日は12月8日「8」のつく日で、「東部小カミカミ献立の日」です。よくかんで食べることは、体にとって8個の良いことがあります。その8個の頭文字をつなげると、「ひみこのはがいーぜ」となります。肥満予防の「ひ」、味覚の発達の「み」、言葉がはっきりするの「こ」、脳が発達するの「の」、歯の病気予防の「は」、がん予防の「が」、胃腸快調の「い」、全力投球の「ぜ」です。今日は、コリコリシャキシャキした「くきわかめ」を使い、カミカミ献立を作りました。
【給食室】 2022-12-09 08:15 up!
12月7日の給食
今日の給食は、食パン、いちごジャム、牛乳、クリームシチュー、だいこんとツナのサラダでした。「めずらしく食パンがでた!」と喜んでいる児童がいました。
【給食室】 2022-12-08 09:11 up!
12月6日の給食
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、黄金煮、いかと春雨の中華あえでした。
【給食室】 2022-12-07 07:55 up!
12月5日の給食
今日の給食は、こぎつねごはん、牛乳、さつまいもの味噌汁、千草あえでした。千草あえの「千草」とは、たくさんの野菜という意味です。高崎産のほうれんそうともやし、細切りにしたかまぼこ、炒り卵を甘めの味付けであえています。
【給食室】 2022-12-06 13:06 up!
12月2日の給食
今日の給食は、コッペパン、マーシャルビーンズ、牛乳、じゃがいものバター煮、ビーンズサラダでした。ビーンズサラダには、大豆とひよこ豆の2種類が入っています。コロコロのチーズと高崎市産のブロッコリーも入って、栄養満点です。
【給食室】 2022-12-05 08:37 up!
12月1日の給食
今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、タイピーエン、杏仁フルーツでした。キムタクごはんは、名前の通りキムチとたくあんを炒めてごはんに混ぜたものです。たくあんといっても、つぼ漬けを使うところがポイントです。
【給食室】 2022-12-05 08:37 up!
11月30日の給食
今日の給食は、ごはん、手作りふりかけ、牛乳、肉じゃが、ひじきサラダでした。手作りふりかけは、しらす干し、青のり、塩昆布、かつおぶし、ごまを特製だれで和えました。
【給食室】 2022-12-01 09:26 up!