≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

1月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ほっけのフライ、のっぺい汁、切り干し大根の煮物でした。ほっけは干物として食べることが多い魚です。鮮度が落ちるのが早いため、お刺身のように生の状態では食べることはほとんどできないので、干物として食べるのだそうです。今回はフライをしました。

1月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ちらしずし、牛乳、白玉汁、金時豆の甘煮でした。明後日15日は、小正月です。小正月には、健康で過ごせるようにと小豆がゆを食べる習慣があります。昔から小豆の赤色は邪気をはらうといわれています。小豆がゆは給食で作ることができないので、小豆に似た金時豆をザラメを使って甘く煮ました。

1月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、いかくんサラダでした。いかくんとは、一般的におつまみとして食べる「いかのくんせい」のことです。セロリを細かくして入れることで、味のアクセントになります。

1月11日の給食

画像1 画像1
新年明けましておめでとうございます。今年も東部小のみなさんが元気に過ごせるように、安全で安心な給食を作っていきます。どうぞよろしくお願いします。3学期最初の給食は、マーボー豆腐でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31