2月13日の給食
今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、長崎ちゃんぽん、バンバンジーサラダでした。ちゃんぽんには、もやし、にんじん、たまねぎ、きくらげ、キャベツ、はくさい、なると、豚肉、さつま揚げ、いかとたくさんの食材が入っています。はくさいについては、2年生が生活科で育ててくれたものを使わせていただきました。2年生のみなさん、ありがとうございました!
【給食室】 2023-02-13 15:53 up!
2月10日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、チーズサラダでした。今回は、サラダの中にパイナップルの缶詰をいれてみました。
【給食室】 2023-02-13 08:06 up!
2月9日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、黄金煮、千草あえ、ぽんかんでした。
【給食室】 2023-02-10 08:03 up!
2月8日の給食
今日の給食は、ミルクパン、牛乳、ソース焼きそば、サンラータンでした。
【給食室】 2023-02-09 08:26 up!
2月7日の給食
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、がんもどきの煮物、チゲ汁、チキンあえでした。がんもどきは、給食では、あまりなじみのない食べものかもしれませんが、「じゅわっと煮汁が染みていておいしかった!また、だしてください。」との感想がありました。
【給食室】 2023-02-08 07:56 up!
2月6日の給食
今日の給食は、まるパン、牛乳、ハンバーグのアップルソース、キャベツとソーセージのスープ、ポテトサラダでした。
【給食室】 2023-02-06 17:27 up!
2月3日の給食
今日の給食は、さくらごはん、牛乳、いわしのおろし煮、けんちん汁、こまつなのマヨネーズ和えでした。昔から節分の日に、焼いたいわしの頭をヒイラギの枝に刺して玄関にかざると、邪気を追い払うといわれる風習があります。(現在ではほとんど行われていないようですが・・・)今日の給食では、骨ごと軟らかく煮てあるおろし煮をしました。
子どもたちは、節分のいわしよりも「さくらごはん」に興味があったようで、昨日から「さくらごはんて、どんなごはんですか?」との質問をする児童が数人いました。おしょうゆ味のごはんのことです。
【給食室】 2023-02-06 11:04 up!
2月2日の給食
今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、タイピーエン、フルーツヨーグルトでした。
【給食室】 2023-02-02 17:45 up!
2月1日の給食
今日の給食は、ココアパン、牛乳、サーモンクリームスパゲティ、こんにゃくサラダでした。こんにゃくサラダは、野菜の色素で色づけた4色のこんにゃくを使用しています。
【給食室】 2023-02-02 08:02 up!
1月31日の給食
今日の給食は、ゆめロール、牛乳、ホキのマヨネーズやき、ミネストローネ、ブロッコリーとコーンのサラダでした。
【給食室】 2023-02-01 08:19 up!