3月9日の給食
今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、豆とウィンナーのトマトスープ煮、アーモンドサラダでした。大人気のガーリックトーストは、ソフトフランスパンの真ん中に切り込みを入れた中にガーリックマーガリンを塗って、スチームコンベクションオーブンで焼き上げます。
【給食室】 2023-03-09 16:31 up!
3月8日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの味噌煮、かき玉汁、くきわかめのきんぴらでした。「8」のつく日で東部小かみかみこんだての日でした。豚肉、ごぼう、にんじん、こんにゃくのきんぴらの中にくきわかめを加えたことで、コリコリとかむ食感がアップしました。
【給食室】 2023-03-09 07:52 up!
3月7日の給食
今日の給食は、ゆめロール、牛乳、高崎ラーメン、上州サラダでした。高崎ラーメンには、高崎市の特産「チンゲンサイ」がたっぷり入っています。生姜の風味が効いたしょうゆ味のラーメンで大人気でした。
【給食室】 2023-03-07 17:25 up!
3月6日の給食
今日の給食は、わかめじゃこごはん、牛乳、あげじゃがいものそぼろ煮、おひたしでした。
【給食室】 2023-03-07 15:09 up!
3月3日の給食
今日の給食は、ちらしずし、牛乳、白玉汁、金時豆の甘煮でした。桃の節句と言うことで、ひなまつりメニューを作りました。今回は、ちらしずしの上に細切りしてある「のり」を各自でかけてもらうことにしました。金時豆の甘煮は、スィーツのようにふっくら甘く煮ることができました。メニューの下の写真は、毎日、5,6年生の給食委員さんがクラスのワゴンの片づけをしてくれている様子です。一生懸命片づけてくれるおかげで、給食室での午後の洗浄作業が、効率的に行うことができます。
【給食室】 2023-03-06 07:55 up!
3月2日の給食
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、大根とツナのサラダでした。ココア揚げパンは、食べると、口のまわりが真っ黒に汚れてしまいますが、大人気メニューです。
【給食室】 2023-03-02 14:02 up!
3月1日の給食
今日の給食は、ナン、牛乳、豆のキーマカレー、チーズポテト、いよかんでした。キーマカレーには、ひよこ豆が入っています。
【給食室】 2023-03-01 17:04 up!