1月20日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのカレー揚げ、けんちん汁、ひじきの煮物でした。カレー揚げは、しょうが醤油で下味をつけたさばに、カレー粉を混ぜた小麦粉と片栗粉をつけて揚げました。食べるとほんのりカレーの風味がします。調理中、校舎中にカレーの香りが漂っていたそうです。
【給食室】 2023-01-20 15:13 up!
1月19日の給食
今日の給食は、ゆめロール、牛乳、ほうとう、小松菜のごまマヨネーズ和えでした。
【給食室】 2023-01-20 15:04 up!
1月18日の給食
今日の給食は、豚とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、きのこの卵とじ汁、のり酢和えでした。「8」のつく日で東部小かむかむの日です。1口30回かんで食べることを目標にしましょう。30回もかめない場合は、よくかんでから飲み込む前にプラス10回かんでから飲み込んでみましょう。
【給食室】 2023-01-19 08:30 up!
1月17日の給食
今日の給食は、ロールパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、チキンあえでした。チキンあえは、ほうれん草とにんじん、もやしをレモン果汁を使って和えています。寒さに耐えたほうれん草は、甘みがまして味が良く、かぜを予防する栄養がいっぱいです。高崎市内で生産された色鮮やかなほうれん草が届きました。
【給食室】 2023-01-18 07:55 up!
1月16日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ほっけのフライ、のっぺい汁、切り干し大根の煮物でした。ほっけは干物として食べることが多い魚です。鮮度が落ちるのが早いため、お刺身のように生の状態では食べることはほとんどできないので、干物として食べるのだそうです。今回はフライをしました。
【給食室】 2023-01-16 17:40 up!
1月13日の給食
今日の給食は、ちらしずし、牛乳、白玉汁、金時豆の甘煮でした。明後日15日は、小正月です。小正月には、健康で過ごせるようにと小豆がゆを食べる習慣があります。昔から小豆の赤色は邪気をはらうといわれています。小豆がゆは給食で作ることができないので、小豆に似た金時豆をザラメを使って甘く煮ました。
【給食室】 2023-01-13 15:35 up!
1月12日の給食
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、いかくんサラダでした。いかくんとは、一般的におつまみとして食べる「いかのくんせい」のことです。セロリを細かくして入れることで、味のアクセントになります。
【給食室】 2023-01-13 08:53 up!
1月11日の給食
新年明けましておめでとうございます。今年も東部小のみなさんが元気に過ごせるように、安全で安心な給食を作っていきます。どうぞよろしくお願いします。3学期最初の給食は、マーボー豆腐でした。
【給食室】 2023-01-13 08:48 up!
12月22日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のオーロラソース、かぼちゃのみそ汁、おひたしでした。今日は冬至ということで、味噌汁にかぼちゃを入れたり、おひたしにゆずの果汁を加えてみました。鶏肉のオーロラソースは、鶏の唐揚げにケチャップ、みそ、中濃ソースを混ぜたソースを絡めました。ソースの色がオーロラに似ていることから名前がついたそうです。
2学期の給食が今日でおしまいです。ご理解ご協力のほどありがとうございました。
【給食室】 2022-12-22 16:49 up!
12月21日の給食
今日の給食は、ゆめロール、牛乳、おっきりこみ、かむかむ揚げでした。おっきりこみは、よく煮込むことで、とろんとするのが特徴です。
【給食室】 2022-12-21 16:22 up!
12月20日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春雨スープ、花みかんでした。東部小では、カレーやマーボー豆腐の時に麦ごはんを組み合わせています。お米に対して1割の大麦を混ぜて、炊飯工場の業者さんが炊飯してくださっています。麦ごはんには、白米よりも食物せんいやビタミンBが多く含まれていて、手軽に摂取できる良さがあります。
【給食室】 2022-12-21 08:42 up!
12月19日の給食
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、ハンバーグのケチャップソース、コンソメスープ、ジャーマンポテトでした。寒さがきびしい日が続いています。温かいスープ類や飲み物をのんで、体をあたためて免疫力を高めましょう。
【給食室】 2022-12-20 08:14 up!
12月16日の給食
今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、トマト味のすいとん、さつまいもとりんごのコロコロサラダでした。通常しょうゆ味のすいとんですが、今回は、一風変わったトマト味にしてみました。ちょっとミネストローネのようでした。
【給食室】 2022-12-16 16:39 up!
12月15日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、かきたま汁、炒り鶏でした。
【給食室】 2022-12-16 08:57 up!
12月14日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、チーズじゃこサラダでした。
【給食室】 2022-12-14 16:58 up!
12月13日の給食
今日の給食は、中華丼、牛乳、ビーフンスープ、花みかんでした。高崎市内国府地区の立派な白菜が届きました。身近なところで生産された、新鮮でおいしい野菜が食べられることに感謝したいですね。
【給食室】 2022-12-14 07:46 up!
12月12日の給食
今日の給食は、ココア揚げぱん、牛乳、肉だんごスープ、小松菜のサラダでした。いつもは、コッペパンを油で揚げていますが、今回はめずらしくツイストパンを揚げました。いつもよりココアがよくくっついていました。
【給食室】 2022-12-12 16:57 up!
12月9日の給食
今日の給食は、ゆめロール、セレクトジョア、ソースやきそば、肉入りワンタンスープでした。前もって、3種類のジョア(ストロベリー、マスカット、プレーン)を選んでもらいました。一番人気は、マスカット味でした。
【給食室】 2022-12-09 17:19 up!
12月8日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、けんちん汁、くきわかめのシャキシャキナムルでした。今日は12月8日「8」のつく日で、「東部小カミカミ献立の日」です。よくかんで食べることは、体にとって8個の良いことがあります。その8個の頭文字をつなげると、「ひみこのはがいーぜ」となります。肥満予防の「ひ」、味覚の発達の「み」、言葉がはっきりするの「こ」、脳が発達するの「の」、歯の病気予防の「は」、がん予防の「が」、胃腸快調の「い」、全力投球の「ぜ」です。今日は、コリコリシャキシャキした「くきわかめ」を使い、カミカミ献立を作りました。
【給食室】 2022-12-09 08:15 up!
12月7日の給食
今日の給食は、食パン、いちごジャム、牛乳、クリームシチュー、だいこんとツナのサラダでした。「めずらしく食パンがでた!」と喜んでいる児童がいました。
【給食室】 2022-12-08 09:11 up!