≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

1月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのカレー揚げ、けんちん汁、ひじきの煮物でした。カレー揚げは、しょうが醤油で下味をつけたさばに、カレー粉を混ぜた小麦粉と片栗粉をつけて揚げました。食べるとほんのりカレーの風味がします。調理中、校舎中にカレーの香りが漂っていたそうです。

1月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ゆめロール、牛乳、ほうとう、小松菜のごまマヨネーズ和えでした。

1月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、きのこの卵とじ汁、のり酢和えでした。「8」のつく日で東部小かむかむの日です。1口30回かんで食べることを目標にしましょう。30回もかめない場合は、よくかんでから飲み込む前にプラス10回かんでから飲み込んでみましょう。

1月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、チキンあえでした。チキンあえは、ほうれん草とにんじん、もやしをレモン果汁を使って和えています。寒さに耐えたほうれん草は、甘みがまして味が良く、かぜを予防する栄養がいっぱいです。高崎市内で生産された色鮮やかなほうれん草が届きました。

1月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ほっけのフライ、のっぺい汁、切り干し大根の煮物でした。ほっけは干物として食べることが多い魚です。鮮度が落ちるのが早いため、お刺身のように生の状態では食べることはほとんどできないので、干物として食べるのだそうです。今回はフライをしました。

1月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ちらしずし、牛乳、白玉汁、金時豆の甘煮でした。明後日15日は、小正月です。小正月には、健康で過ごせるようにと小豆がゆを食べる習慣があります。昔から小豆の赤色は邪気をはらうといわれています。小豆がゆは給食で作ることができないので、小豆に似た金時豆をザラメを使って甘く煮ました。

1月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、いかくんサラダでした。いかくんとは、一般的におつまみとして食べる「いかのくんせい」のことです。セロリを細かくして入れることで、味のアクセントになります。

1月11日の給食

画像1 画像1
新年明けましておめでとうございます。今年も東部小のみなさんが元気に過ごせるように、安全で安心な給食を作っていきます。どうぞよろしくお願いします。3学期最初の給食は、マーボー豆腐でした。

12月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のオーロラソース、かぼちゃのみそ汁、おひたしでした。今日は冬至ということで、味噌汁にかぼちゃを入れたり、おひたしにゆずの果汁を加えてみました。鶏肉のオーロラソースは、鶏の唐揚げにケチャップ、みそ、中濃ソースを混ぜたソースを絡めました。ソースの色がオーロラに似ていることから名前がついたそうです。
2学期の給食が今日でおしまいです。ご理解ご協力のほどありがとうございました。

12月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ゆめロール、牛乳、おっきりこみ、かむかむ揚げでした。おっきりこみは、よく煮込むことで、とろんとするのが特徴です。

12月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春雨スープ、花みかんでした。東部小では、カレーやマーボー豆腐の時に麦ごはんを組み合わせています。お米に対して1割の大麦を混ぜて、炊飯工場の業者さんが炊飯してくださっています。麦ごはんには、白米よりも食物せんいやビタミンBが多く含まれていて、手軽に摂取できる良さがあります。

12月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、ハンバーグのケチャップソース、コンソメスープ、ジャーマンポテトでした。寒さがきびしい日が続いています。温かいスープ類や飲み物をのんで、体をあたためて免疫力を高めましょう。

12月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、トマト味のすいとん、さつまいもとりんごのコロコロサラダでした。通常しょうゆ味のすいとんですが、今回は、一風変わったトマト味にしてみました。ちょっとミネストローネのようでした。

12月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、かきたま汁、炒り鶏でした。

12月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、チーズじゃこサラダでした。

12月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華丼、牛乳、ビーフンスープ、花みかんでした。高崎市内国府地区の立派な白菜が届きました。身近なところで生産された、新鮮でおいしい野菜が食べられることに感謝したいですね。

12月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココア揚げぱん、牛乳、肉だんごスープ、小松菜のサラダでした。いつもは、コッペパンを油で揚げていますが、今回はめずらしくツイストパンを揚げました。いつもよりココアがよくくっついていました。

12月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ゆめロール、セレクトジョア、ソースやきそば、肉入りワンタンスープでした。前もって、3種類のジョア(ストロベリー、マスカット、プレーン)を選んでもらいました。一番人気は、マスカット味でした。

12月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、けんちん汁、くきわかめのシャキシャキナムルでした。今日は12月8日「8」のつく日で、「東部小カミカミ献立の日」です。よくかんで食べることは、体にとって8個の良いことがあります。その8個の頭文字をつなげると、「ひみこのはがいーぜ」となります。肥満予防の「ひ」、味覚の発達の「み」、言葉がはっきりするの「こ」、脳が発達するの「の」、歯の病気予防の「は」、がん予防の「が」、胃腸快調の「い」、全力投球の「ぜ」です。今日は、コリコリシャキシャキした「くきわかめ」を使い、カミカミ献立を作りました。

12月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、食パン、いちごジャム、牛乳、クリームシチュー、だいこんとツナのサラダでした。「めずらしく食パンがでた!」と喜んでいる児童がいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31