≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

12月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のオーロラソース、かぼちゃのみそ汁、おひたしでした。今日は冬至ということで、味噌汁にかぼちゃを入れたり、おひたしにゆずの果汁を加えてみました。鶏肉のオーロラソースは、鶏の唐揚げにケチャップ、みそ、中濃ソースを混ぜたソースを絡めました。ソースの色がオーロラに似ていることから名前がついたそうです。
2学期の給食が今日でおしまいです。ご理解ご協力のほどありがとうございました。

12月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ゆめロール、牛乳、おっきりこみ、かむかむ揚げでした。おっきりこみは、よく煮込むことで、とろんとするのが特徴です。

12月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春雨スープ、花みかんでした。東部小では、カレーやマーボー豆腐の時に麦ごはんを組み合わせています。お米に対して1割の大麦を混ぜて、炊飯工場の業者さんが炊飯してくださっています。麦ごはんには、白米よりも食物せんいやビタミンBが多く含まれていて、手軽に摂取できる良さがあります。

12月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、ハンバーグのケチャップソース、コンソメスープ、ジャーマンポテトでした。寒さがきびしい日が続いています。温かいスープ類や飲み物をのんで、体をあたためて免疫力を高めましょう。

12月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、トマト味のすいとん、さつまいもとりんごのコロコロサラダでした。通常しょうゆ味のすいとんですが、今回は、一風変わったトマト味にしてみました。ちょっとミネストローネのようでした。

12月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、かきたま汁、炒り鶏でした。

12月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、チーズじゃこサラダでした。

12月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華丼、牛乳、ビーフンスープ、花みかんでした。高崎市内国府地区の立派な白菜が届きました。身近なところで生産された、新鮮でおいしい野菜が食べられることに感謝したいですね。

12月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココア揚げぱん、牛乳、肉だんごスープ、小松菜のサラダでした。いつもは、コッペパンを油で揚げていますが、今回はめずらしくツイストパンを揚げました。いつもよりココアがよくくっついていました。

12月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ゆめロール、セレクトジョア、ソースやきそば、肉入りワンタンスープでした。前もって、3種類のジョア(ストロベリー、マスカット、プレーン)を選んでもらいました。一番人気は、マスカット味でした。

12月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、けんちん汁、くきわかめのシャキシャキナムルでした。今日は12月8日「8」のつく日で、「東部小カミカミ献立の日」です。よくかんで食べることは、体にとって8個の良いことがあります。その8個の頭文字をつなげると、「ひみこのはがいーぜ」となります。肥満予防の「ひ」、味覚の発達の「み」、言葉がはっきりするの「こ」、脳が発達するの「の」、歯の病気予防の「は」、がん予防の「が」、胃腸快調の「い」、全力投球の「ぜ」です。今日は、コリコリシャキシャキした「くきわかめ」を使い、カミカミ献立を作りました。

12月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、食パン、いちごジャム、牛乳、クリームシチュー、だいこんとツナのサラダでした。「めずらしく食パンがでた!」と喜んでいる児童がいました。

12月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、黄金煮、いかと春雨の中華あえでした。

12月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつねごはん、牛乳、さつまいもの味噌汁、千草あえでした。千草あえの「千草」とは、たくさんの野菜という意味です。高崎産のほうれんそうともやし、細切りにしたかまぼこ、炒り卵を甘めの味付けであえています。

12月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、マーシャルビーンズ、牛乳、じゃがいものバター煮、ビーンズサラダでした。ビーンズサラダには、大豆とひよこ豆の2種類が入っています。コロコロのチーズと高崎市産のブロッコリーも入って、栄養満点です。

12月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムタクごはん、牛乳、タイピーエン、杏仁フルーツでした。キムタクごはんは、名前の通りキムチとたくあんを炒めてごはんに混ぜたものです。たくあんといっても、つぼ漬けを使うところがポイントです。

11月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、手作りふりかけ、牛乳、肉じゃが、ひじきサラダでした。手作りふりかけは、しらす干し、青のり、塩昆布、かつおぶし、ごまを特製だれで和えました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31